Выращивание моркови в открытом грунте. Технология выращивания моркови в открытом грунте Что любит морковь при выращивании

Добрый день, уважаемые любители выращивания овощей!

Получить крупные сочные плоды моркови может каждый дачник. Соблюдение правил агротехники культуры позволяет получать впечатляющие урожаи в средней полосе, даже при недостатках подходящей почвы. В этой статье я представлю вам некоторые секреты выращивания моркови в открытом грунте.

Советы по посадке, уходу за грядками и сбору урожая моркови от бывалых овощеводов

1. Лучшая почва под морковь – легкие суглинистые или супесчаные земли. Тяжелый грунт на участке можно разрыхлить путем внесения речного песка и золы, а легкий утяжелить с помощью высоких доз органики (вызревший компост, торфо-навозная смесь, перегной).

2. Хорошо структурируют почву сидераты – люцерна, клевер, рожь, овес, фацелия, горчица. Их мощная корневая система рыхлит грунт на большую глубину, а заделанная в почву зеленая масса, разлагаясь, обогащает грядки всеми необходимыми для моркови питательными соединениями.

3. Сажайте морковь , шириной около 1 метра. Между рядами оставляйте по 20 см. Уход за такой плантацией максимально прост, ботва моркови хорошо проветривается, прополка и полив проводятся с легкостью.

4. Не вносите под морковь свежую органику – только перепревший коровяк или компост. В навозе содержатся семена сорных растений, мешающие росту основной культуры, и присутствуют высокие дозы аммиака, которые приводят к разрастанию ботвы в ущерб развитию корнеплодов в грунте. Замечено, что после обогащения почвы свежим навозом, выращенная в ней морковь горчит.

5. Высевайте морковь на глубину до 2 см. Мелкие семена при глубокой посадке чаще всего не всходят.

6. Удобнее всего работать с семенами, покрытыми питательной оболочкой. Гранулированный посадочный материал по размерам намного больше обычного и его проще сажать поштучно. Расстояние между такими семенами должно составлять около 1 см.

7. При посадке обычных семян моркови смешивайте их с песком. На половину стакана сухого речного песка берется 1 чайная ложка негранулированных семян. Засыпайте смесь в бороздки так, как будто солите суп, быстро перемещая руку.

8. Сажайте семена в увлажненную землю, пролив каждую бороздку чистой водой.

9. Чтобы минимизировать труд по уходу за посадками после появления дружных всходов замульчируйте почву растительными остатками, например, скошенной травой (слой 15 см) или компостом (слой 10 см). Грядки с растительным покрытием не требуется рыхлить и пропалывать.

10. Посадите по периметру морковной грядки . Выделяемые этими цветами в воздух и грунт фитонциды отпугивают и других вредителей культуры.

11. После появления всходов подкормите морковь азотом, пролив плантацию раствором аммиачной селитры или карбамида (10 гр минерального удобрения на стандартное ведро воды).

12. Обязательно проредите сеянцы после того, как листья достигнут высоты в 5 см. Оставляйте самые мощные ростки. Для обеспечения культуры полноценным питанием расстояние между растениями не должно быть менее 5 см.

13. Второе прореживание (расстояние в ряду между кустами увеличивается до 10 см) проводится в середине июля, чтобы к концу лета – началу осени корнеплоды выросли максимально. Выдернутую молодую морковку используйте в кулинарных целях или пустите на летние заготовки.

14. В первый месяц-полтора следует организовать частый полив. Увлажняйте грунт через день в сухую погоду или 1-2 раза в неделю в пасмурную.

15. Количество поливов сокращают, когда ботва разрастется и затенит своими листьями почвенную поверхность.

16. Уборку моркови проводите в сухую солнечную погоду. Раннеспелые сорта поспевают к концу августа, среднеспелые – в первых числах сентября, а поздние могут находиться в земле и до 20-х чисел сентября.

17. После выкопки корнеплодов проводят обрезание ботвы до основания. Далее морковь просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке. Вечером этого же дня плоды сортируют, упаковывая самые крупные и неповрежденные в сетки. Остальную морковь используют для приготовления блюд в первую очередь.

18. Опытные хозяйки при обильном урожае замораживают натертую на крупной терке морковь, раскладывая ее небольшими порциями в отдельные целлофановые пакеты. Разовые порции используются в кулинарных целях всю зиму.

Поверьте, что эти секреты выращивания моркови при их применении на практике помогут вам поднять урожайность корнеплода на вашем участке в несколько раз. Легкого вам труда на даче каждый сезон! До встречи!

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место не своем участке. Правильное выращивание моркови ,- это залог богатого урожая.

Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови , при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых.

Урожайная морковь на высоких теплых грядках

Способ выращивания моркови , который по­зволит на маленькой площади: 2,4 м 2 , получить урожай моркови, которо­го хватит до следующего сезона.

Определяющим в этом способе явля­ется наличие теплой высокой грядки, ко­торая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубо­кий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практиче­ски невозможно.

Вторым основным условием получе­ния хорошего урожая является выбор се­мян и их правильная посадка. Семена лучше приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной обо­лочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает воз­можность самого неприятного техноло­гического приема- это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание – это травми­рование соседних растений и привле­чение на грядку вредителей, особенно морковной мухи. Да и сама прополка довольно-таки нудное и трудоемкое занятие.

Итак, с семенами определились, приступаем к посеву. Производится он следующим обра­зом: на подготовленную выровненную грядку насыпаем 5 см слой старых про­сеянных опилок, делаем в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и рас­стоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Далее проливаем эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розо­вого цвета. Потом не ленясь и кропотли­во раскладываем в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаем их опилками и еще раз проли­ваем теплой водой, но уже из лейки с рас­пылителем.

Все основная трудоемкая работа за­вершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимо­сти от температуры. За это время опил­ки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматривают­ся. Но через 5-6 дней после всходов все- таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать, удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом пропа­лывать грядку достаточно два раза, до тех пор, пока не сомкнется ботва самой морко­ви. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть по­чву. Как вы понимаете, рыхление при та­ком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобре­ниям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

Высокий урожай моркови без особых хлопот

Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, осо­бенно прополка, прореживание, рых­ление.

Все мы, жители средней полосы, высе­ваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посе­ва заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с эти­кеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.

А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перека­пываем грядку, разбрасываем по всей поверхности (печную золу, примерно 1 стакан на 1 м 2 ) . Тщательно бороним гра­блями, чтобы разбить комья земли. За­тем делаем разметку вдоль грядки, натя­гивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протапты­ваем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на шири­ну ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.

Когда вода впитается, начинаем рас­кладывать семена, вынув их из ямки. На­бухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семена­ми-5-6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопыва­ем рядок, не поливаем, чтобы не образова­лась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сор­няки. Морковка вырастет отличная!

Сейте свои любимые сорта по сберегающей труд технологии. Отличный сорт «Нанская» или ее гибри­ды. Результат всегда хороший. Этот же «морковный способ» используйте для по­сева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное – не забыть вовремя прикопать семена, при­мерно за 12-14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.

Хорошие соседи. Морковь и лук на одной грядке

Опытные дачники утверждают, что лук и морковь на одной грядке прекрасно уживаются , так как их корни расположены в разных уровнях- у моркови глубоко, а у лука- поверх­ностно, поэтому они не мешают друг другу. Но нужно, чтобы зелень мор­кови не затеняла лук. Проблем с вы­ращиванием нет, а урожай и вкус ово­щей вас непременно порадует. Если вы хотите проверить это утвержде­ние, выделите грядку и попробуйте вырастить на ней лук и морковь.

Для посадки грядку нужно сделать шириной 1,2 метра и весной ее следует заправить удобрением. Для этих целей можно использовать (куриный помет (3-4 ведра) или компост (7-8 ведер)) . К орга­нике хорошо добавить 250 г двойного суперфосфата.

Сажать лук и морковь нужно одновре­менно. Посадочный материал предвари­тельно нужно подготовить.

Для этого семена моркови наклей­те крахмальным клейстером на наре­занную в ширину грядки (1,2 м) тонкую бумагу. Или воспользуйтесь готовыми лентами с семенами, купленными в специализированных магазинах. Можно разложить вручную дражжированные семена.

Расстояние между семечками должно быть примерно 2-3 см.

Лук пе­ред посадкой нужно замочить на 2-3 часа в растворе гумата.

В грядки, где будет расти морковка, ничего не добавляйте. А в местах по­садки лука бороздку присыпьте золой, смешанной с минеральным удобрением в пропорции- 1 ч. ложка удобрения на литровую банку золы.

При посадке полоску бумаги с семе­нами нужно аккуратно уложить по ши­рине грядки на глубину примерно 2 см и присыпать землей. В следующем ряду посадите лук. Важно не вдавливать лу­ковки в почву, а аккуратно ставить на нее. Расстояние между рядками долж­но быть от 10 до 15 см. Грядку с посадка­ми на 15 дней закройте укрывным мате­риалом.

Сначала вырастет лук, и его следует подкармливать. Подкормку лука нужно делать, когда его перо вырастет до 8-10 см. Для этого приготовьте раствор: (на 10 л воды возьмите по 1 ст. ложке золы, мо­чевины, вытяжки двойного суперфосфа­та и керосина ) . Подкормку хорошо по­вторить через 10-12 дней.

Следом за луком начинает интенсив­но расти морковь: увеличиваются кор­неплоды, приобретая хороший вкус. В середине августа урожай лука можно будет снимать. А следом ждите богатый урожай вкусной моркови.

Готовим грядку под морковь. Внесение удобрений

При выращивании моркови для получения богатого урожая большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что- эта культура, требовательна к со­ставу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультурен­ных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сорняков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят .

Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники- капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

Под морковь грядку лучше переко­пать с осени на глубину штыковой лопа­ты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше пере­мерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то пе­ред перекопкой добавляют на каждый кв. м грядки по одному стакану доломи­товой муки, извести-пушонки или мела.

Грядку под посадку моркови гото­вят за 2-3 дня до посева.

В зависимо­сти от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минераль­ные удобрения.

На каждый кв. м грядки при торфяных почвах добавляют (по 5 кг крупнозернистого речного песка, навоз­ного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерно­вой земли (глинистой или суглинистой) ).

Так же добавляют минеральные удобре­ния: (по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке измельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия) .

Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапывают на

глубину 20-25 см (потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды). Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду поливают таким раствором: (раз­водят в ведре теплой воды одну чайную (на уровне) медного купороса и одни стакан кашицеобразного коровя­ка) , хорошо размешивают и поливают из расчета по два литра на каждый кв. м грядки. Затем, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла, грядку на­крывают полиэтиленовой пленкой.

На глинистых и подзолистых почвах (на каждый кв. м грядки добавляют по 1 -2 ведра торфа и крупнозернистого песка, одно ведро перегноя, полведра (3-5 кг) мелких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших)) .

Минеральные удобрения под морковь: (вносят из­мельченный суперфосфат- одну столо­вую ложку и нитрофоска – две столовые ложки ) . Весной надо провести известко­вание мелом или доломитовой мукой, если не сделали это осенью (что предпо­чтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка)- производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опилок и перегноя. Из минеральных удо­брений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранули­рованные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

На черноземных плодородных по­чвах добавляют по полведра мелких старых или свежих обработанных дре­весных опилок и по ведру песка.

Мине­ральные удобрения: (вносят две столовые ложки суперфосфата, измельченного в порошо к) .

Перегной навозный возможно заме­нить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разло­женный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разводят в ведре горячей воды пять столовых ложек азот­ного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно проливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше темпе­ратура раствора (40-50°С).

Свежие опилки, необработанные та­ким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опил­ки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за не­хватки азота (опилки при гниении забира­ет из почвы азот).

При посадке моркови на вновь осва­иваемых землях (целине) необходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пырей, а также ли­чинок проволочника и майского жука.

Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в тени корнепло­ды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близко, грядки надо делать высотой не менее 30-35 см.

На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродли­вой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

Сроки посадки моркови

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева.

Так как семе­на моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится до­севать грядку.

Для посева семян моркови наибо­лее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта- с 20 по 25 апреля; среднеспелые- с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний- 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, летний посев- 10-15 июня.

Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре – декабре. По­сев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли прорасти, в про­тивном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребля­ется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращива­ния моркови , Вы получите богатый уро­жай.

Отлично(8 ) Плохо(0 )

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови – это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую – мел, в тяжелую – древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Вернуться к оглавлению

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября – 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле – 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Вернуться к оглавлению

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй – через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания – 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства


Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.


Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.


Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив . Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте . Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз , корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения . Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков . Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.


Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.