Вкусное варенье из крыжовника на зиму. Крыжовник: рецепты варенья без варки. Варим джем из замороженного крыжовника

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога. В сегодняшней статье я хотела поговорить с вами о чудесной ягоде крыжовнике. В моем детстве у бабушки его называли агрус, думаю вам известно и такое его название. Варенье из крыжовника любимое лакомство моих детей и я поделюсь с вами 10 рецептами этой незабываемой вкуснятины.

Мы будем готовить не только варенье, но и джем, конфитюр. А названия какие: простое, царское, с апельсинами, королевское, изумрудное. И это только малая часть того, что мы сможем с вами приготовить.

Ягоды

Чтобы приготовить варенье для начала необходимо разобраться с ягодой. Сорванный или купленный агрус необходимо очистить от плодоножки и остатков цветочков. Затем ягоду следует помыть под проточной водой и высушить. Чтобы высушить необходимо, разложить ягоды на ткани ровным слоем и подождать пока вся влага уйдет. Дальше можно переходить к приготовлению варенья.

Как стерилизовать банки в духовке

Очень удобно хранить варенье в пол-литровых баночках. Но вы можете выбрать тот размер, который вам нравится. У каждого свой рецепт стерилизации банок. Моя бабушка научила меня стерилизовать банки в духовке. Это очень удобно.

Баночки моем под проточной водой, даем высохнуть, после того как в банке не останется воды, помещаете их в холодную духовку. Включаете духовку на 180 градусов и ждете полного прогревания. Сколько стерилизовать банки в духовке, спросите вы? Десяти минут вполне достаточно.

После этого духовку выключаете и ждете полного охлаждения банок. Если достанете банки горячими или на них попадет капля воды, они лопнут. Поэтому не беспокойте их, дайте спокойно остыть.

Рецепты варенья из крыжовника

Классический рецепт варенья из крыжовника

Для приготовления классического варенья из крыжовника вам понадобится:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Вода – 2 стакана

Для начала необходимо смешать сахар и воду и приготовить сироп. Для этого в кипящую воду засыпают сахар и перемешивают пока смесь не растворится. Затем в полученный кипящий сироп засыпают агрус и ждут, пока смесь закипит.

Перемешивать сироп с ягодами нельзя, можно только аккуратненько встряхнуть. После этого полученную смесь убирают с плиты и дают полностью остыть. Следующий этап, это отделение ягод от сиропа. Для этого их процеживают через дуршлаг.


Затем процедура повторяется. Сироп закипает, в него добавляют агрус, снова ждут, пока закипит. Опять процеживают и повторяют снова. Так делают 2-3 раза.

Готовность вареньица проверяют по капле получившегося сиропа. Она должна держаться как мед, не растекаться на ровной поверхности.

Затем все разливают по банкам и закрывают крышками.

Если вы хотите, чтобы ягоды при варке оставались целыми, для этого каждую ягодку необходимо предварительно проткнуть зубочисткой и сбрызнуть небольшим количеством водки. Затем необходимо поместить крыжовник в морозильную камеру минут на 20. А дальше используйте ягоду согласно вашему рецепту.

Царское варенье из крыжовника

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, буден непросто. Но результат того стоит. Чтобы приготовить чудесное царское варенье из крыжовника вам понадобится:

Неспелые плоды агруса – 1кг

Сахарный песок -1 кг 500 грамм

Вода – 2 стакана

Вишневые листья – 10 штук


Для этого рецепта вам понадобятся неспелые плоды. Т.е., которые уже дозрели вам совершенно не подойдут. Каждую ягоду надрезаете и удаляете семена. Заливаете агрус без семян холодной водой, оставляете так на 5 — 6 часов. После этого сливаете воду с ягод.

Смешиваем сахар, воду и вишневые листья и ставим на огонь. Даем закипеть и раствориться сахару, затем вынимаем листья, а вместо них добавляем агрус. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, даем охладиться несколько часов. Затем опять кипятим и остужаем и так три раза.

Все готово. Разливаем по банкам и зимой наслаждаемся вкуснейшим изумрудным вареньицем из крыжовника.

Простое варенье из крыжовника

Для этого рецепта вам необходимо взять:

Агрус – 1 кг

Вода -2 стакана

Сахарный песок – 1 кг


Тут все просто до безобразия. В воде растворяете сахар, доводите до кипения и засыпаете плоды. Ждете, пока смесь закипит, варите в таком состоянии 1 минуту, а затем уменьшаете огонь и варите еще 15 минут. Огонь должен быть очень маленьким, таким, чтобы кипения практически не было видно.

Все, вареньице готово. Можете раскладывать его по стерилизованных баночках.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Достаточно необычное сочетание, но результат вас очень порадует. Вкус просто незабываемый. Итак, чтобы приготовить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами необходимо всего три ингридиента:

Агрус – 1 кг

Апельсины – 1 кг

Сахарный песок– 0,5 кг

Медный таз


Апельсины с кожурой режем на кусочки, при этом удаляем косточки. Затем пропускаем через мясорубку крыжовник и апельсины. Полученную смесь засыпаем сахаром и даем постоять полчаса, чтобы сок пустила. Потом переливаем полученную смесь в медный таз и ставим на огонь. На очень медленном огне ждем пока не закипит. Затем все охлаждаем несколько часов и повторяем процедуру заново. И так три раза.

Теперь вареньице готово и его можно кушать или разлить по банкам.

Варенье из красного крыжовника

Обычно, варенье варят из белых плодов. Но красный крыжовник тоже идеально подходит для приготовления варенья. Начнем, нам понадобится:

Красный агрус – 1 кг

Сахарный песок– 1кг

Вода – 1 стакан

Листья крыжовника – 10 штук


Красный агрус и его листья заливают холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и удаляют листья. Предварительно готовят сироп: сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения, ждут пока сахар растворится и только после этого добавляют красный агрус.

Доводят до кипения и снимают с огня. Ждут полного охлаждения. Так повторяют несколько раз, пока капля вареньица не будет растекаться на ровной поверхности. Вот и все. Угощайтесь.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Да, варенье можно варить и быстро. При этом конечный вкусовой результат не пострадает, единственное приятное желеобразное состояние достигнуто не будет. Ведь для того, чтобы варенье из крыжовника было как желе, его достаточно долго надо варить. Итак, для приготовления варенья пятиминутки из крыжовника вам понадобятся:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Сок яблочный или вишневый – 200 мл


Смешайте в кастрюле сахар с соком и добавьте туда предварительно очищенный агрус. Смесь перемешайте и зажгите медленный огонь. Все накройте крышкой. Смесь должна не кипеть, а томиться, так как будто вы холодец варите. После закипания томите варенье 15 минут и выключаете. Горячим разливаете по заранее приготовленным баночкам и закатываете.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Это разновидность быстрого рецепта. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

Очищенная ягода – 0,5 кг

Сахарный песок– 200 грамм


В специальную емкость для микроволновки засыпаем агрус с сахаром, ставим в СВЧ печь (микроволновку) и включаем на максимальную мощность на 20 минут. За время приготовления три раза перемешиваем смесь. И все готово. Прямо горячим можно разливать по стерилизованной посуде или кушать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Для приготовления вкусного варенья из крыжовника в мультиварке нам необходимо использовать:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг 200 грамм

В мультиварку засыпаем агрус, а сверху сахар. Включаем мультиварку на режим тушения. Время 1 час 30 минут. За время тушения стоит несколько раз перемешать силиконовой лопаткой. И все готово. Просто и со вкусом.

Джем из крыжовника


Знаете ли вы, чем отличается джем от варенья. Так вот, в варенье есть кусочки или целые части фрукта. А вот джем это практически однородная густая смесь из фрукта и сахара. Так вот, чтобы приготовить эту вкуснятину вам понадобится:

Очищенные ягоды – 1 кг

Сахарный песок– 1 кг

Вода – 80 мл

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Для приготовления джема, возьмите плоды и измельчите их в мясорубке. В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, воду и измельченную ягоду. На медленном огне доведите смесь до кипения и варите так 30 минут постоянно перемешивания. За пять минут до окончания варки залейте лимонный сок. Вот и все. Ждем готов. Разливайте по емкостям.

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр в отличие от джема и варенья имеет более плотную и густую консистенцию. Для того чтобы получить конфитюр добавляют желирующие вещества. Нам понадобится:


Очищенные ягоды – 500 грамм

Сахарный песок – 500 грамм

Желатин – 10 грамм

Вода – 5 столовых ложек

Агрус перебивают в блендере до однородной консистенции, добавляют сахар и варят на медленном огне до закипания. Проварить полученную смесь 5 минут на очень медленном огне. Дать охладиться до температуры 40 градусов. Затем добавить желатин, который был предварительно растворен в воде. Быстро перемешать и можно разливать по баночкам. Конфитюр готов.

Вот так вот! Я собой довольна. Теперь все эти лакомства можно просто есть, печь пироги и торты. Главное, рецепты у вас есть. Творите.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим - варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли - эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем - откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их - это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.

2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.

3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.

4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема - после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.

5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.

1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.

2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.

2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем - мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.

3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).

2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать - его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье . Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку - совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника - классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты - за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз - варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • сахар - 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника - пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.

Как варить варенье из крыжовника - апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета - 1 кг;
  • апельсины свежие - 2 шт;
  • сахар - 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника - ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода - 250 мл;.
  • Сахар - 1 кг.
  • Крыжовник - 1 кг.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Ядра орехов - 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки - 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе «Варенье») или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Изумрудное варенье из крыжовника
Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:
2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:
1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;
2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;
3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;
4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;
5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;
6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.
7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.
Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка



Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:
3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:
1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;
2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;
3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;
4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.
Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.
Варенье из крыжовника с орехами



Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье . Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:
1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:
1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;
3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!



Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:
3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:
1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.
2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.
3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.
Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!
Варенье из черного крыжовника



Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.
Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:
1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;
2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).
Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.
Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки



Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:
1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:
1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;
2) Листочки тоже промыть, обсушить;
3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;
4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой , обсушить;
5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;
6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;
7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.
Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.
Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы



Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;
3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!



Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:
1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;
2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;
3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.
Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.
Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное



Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида , немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!
Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:
1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;
2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;
3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.
Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника настаивать 10-12 часов, затем варить после закипания. Кипячение и остуживание повторить 2-3 раза.

По быстрому способу (9 часов), варенье из крыжовника варить после закипания, затем настаивать 7-8 часов, затем снова довести до кипения и варить.

Варенье из крыжовника

Что нужно для варенья из крыжовника
На 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Как варить варенье из крыжовника
1. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза.
2. Залить ягоды холодной водой и настаивать 10-12 часов.
3. В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Довести сироп до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут, остудить.
5. 2-3 раза повторить эту процедуру, разлить крыжовниковое варенье по банкам.
6. Остудить варенье, перевернув банки крышками вниз и укутав одеялом; затем убрать варенье на хранение в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька и гигантское терпение. :-) Тогда варенье получится мягким, почти как желе.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты
Спелые или недозрелые ягоды крыжовника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Грецкие орехи - 100 грамм
Вода - поллитра
Бадьян - 2 звёздочки

Как сварить крыжовниковое варенье с грецкими орехами
1. Перебрать и помыть крыжовник, каждую ягоду разрезать пополам.
2. Расколоть, перебрать и измельчить съедобные части грецких орехов.
3. В не эмалированную кастрюлю влить поллитра воды, всыпать сахар, выложить крыжовник и добавить бадьян.
4. Поставить кастрюлю с сиропом и ягодами на огонь и варить при постоянном помешивании 15 минут после закипания.
5. Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.
6. Снова поставить варенье на огонь, добавить измельчённые грецкие орехи и варить 20 минут после закипания.
7. Разлить варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам и остудить их, выложив на столе вверх дном и укрыв одеялом.