Утка тушеная с квашеной капустой и картошкой. Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото. Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

Дорогие друзья! Новогодние праздники все ближе и ближе. Хочу предложить вам традиционный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой. Это блюдо вызовет восторг гостей и займет достойное место на праздничном столе. Утка получается нежная и ароматная, капуста пропитывается соками утки, великолепное сочетание. Очень вкусно, советую приготовить!

Ингредиенты

  • Утка-2-2,5кг.
  • Квашеная капуста-500г.
  • Чернослив-150г.
  • Изюм-100г (по желанию).
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-3-4зубчика.
  • Сливочное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Соль.
  • Смесь перцев или черный свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим специи для натирания утки: В миске смешаем соль, перец, майоран и чеснок, пропущенный через пресс. Добавим растительное масло. Перемешаем.

2 ЭТАП

Утку помоем, обсушим бумажными полотенцами и натрем подготовленными специями снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

3 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук очистим, нарежем кубиками. Обжарим лук на сливочном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Добавим капусту, перемешаем и тушим 30 - 40 минут, до готовности.

Если капуста очень кислая, вы можете разбавить, свежей. Для этого сначала обжарим нашинкованную, свежую капусту до полуготовности и лишь после этого добавим квашеную.

5 ЭТАП

Добавим чернослив и изюм. Добавим по вкусу соль и сахар. Перемешаем.

Ягоды должны быть мягкими, если они сухие, их нужно замочить в небольшом количестве воды.

6 ЭТАП

Остывшей начинкой зафаршируем утку. Фаршируем не слишком плотно.

7 ЭТАП

Отверстие закрепим зубочистками или зашьем ниткой. Переложим утку в рукав для запекания. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 2 - 2,5 часа. За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Капусту можно использовать как консервированную, так и приготовленную по своему рецепту.

Для приготовления тушеной утки с квашеной капустой подготовим продукты по списку.

Утиное филе очищаем от кожи и лишнего жира, нарежем некрупными кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Я дополнительно протушила, потому как утка никак не хотела становиться мягкой.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу и обжарим до относительной мягкости.

Затем в казан отправим капусту, томатную пасту и душистый перец. Тушим под крышкой до мягкости капусты.

Лично я люблю, чтобы капуста оставалась достаточно хрустящей, поэтому тушу всего минут 10. Вы же ориентируйтесь на свои предпочтения.

Перчим. Солим, если это необходимо, и добавим сахар по вкусу (он нивелирует кисловатый вкус от томатной пасты).

В самом конце, когда уже выключили газ, добавим нарезанную зелень (в моем случае - укроп). Хорошо перемешиваем.

Теоретически подковалась в «Гастрономе» и у соседки-профессиональной поварихи.

Утка к НГ столу, двухкилограммовая.

Цель достигнута: жира практически нет, кожица хрустящая, лакированная, мясо сочное. Опыта у меня немного,точнее это первый, поэтому все замечания, рацпредложения с удовольствием приму.

Первым делом срезала весь лишний жир у гузки и саму гузку, кончики крыльев. Сделала утке депиляцию. Замочила, в сладко соленом растворе(5 литров) , только без лука. Утку прошпарила крутым кипятком. Наколола острием ножа особо жирные места. Подвесила утку на дыбы, чтобы обсыхала и обтекала на балконе(у нас около нуля градусов). Можно не издеваться над птичкой просто положить на решетку в холодильнике.

В день запекания положила утку на блюдо и промазывала время от времени смесью меда и горчицы (100 г меда + 2 ч.ложки острой горчицы) . Смазывала кисточкой и снаружи и внутри, смазывала, как только подсыхал предыдущий слой или, как вспомню. Соседка велела еще лимона добавить в смесь, но я забыла. Она утку пробовала, сказала, что раз я лимон забыла, то слишком сладкая кожица вышла. А нам и так понравилось.:)

Капусту я потушила заранее с брусникой. В принципе внутрь можно положить чего угодно: яблоки, апельсины, просто квашеную капусту(не тушеную).

Я отвела на запекание полтора часа.

Перед запеканием начинила утку уже готовой капустой.

Зашить, или закрепить зубочистками все отверстия. Обернуть ножки и крылышки фольгой.

Утку положить на решетку, у меня нет, поэтому я традиционно использую лук. Грудку прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 гр. Через некоторое время убавить температуру до 180 гр. Вытекающий жир я ложкой убирала с противня.

Вокруг утки запекла картошку. Положила картошку за 40 минут до готовности утки, полила собранным жиром. Сняла фольгу с грудки, чтобы она успела подрумяниться, когда сочла, что грудка достаточно румяна, снова прикрыла фольгой.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утку со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами. Теперь с помощью ножа отрезаем крылья по суставу, оставив плечевой участок. Также обязательно удаляем копчиковую железу, так как во время запекания она дает очень много жира, а нам этого не нужно. Далее, просунув чистую руку в тушку, отделяем кожу от мякоти. Теперь ненадолго оставляем компонент прямо на ровной поверхности и переходим к приготовлению маринада.

Шаг 2: готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем острую горчицу, а также высыпаем молотый сушеный орегано, мускатный орех, розмарин, свежемолотый черный перец и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 3: маринуем утку.


Чистыми руками натираем утку со всех сторон приготовленным маринадом. Теперь перекладываем птицу в контейнер или помещаем в пакет для запекания. Если вы воспользовались емкостью, тогда плотно закрываем ее крышкой. Если же это специальный мешок, тогда просто завязываем его специальной нитью. Далее оставляем мариноваться утку на 2–4 часа в прохладном месте.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.


Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукты на две половинки и из каждой части удаляем семенную коробочку и плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и сразу же перемещаем в свободную тарелку. Внимание: делаем это ближе к завершению времени, отведенного на маринование утки, чтобы яблоки не потемнели, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 5: готовим соус для утки.


Готовить соус не обязательно, я просто люблю утку поливать им, поэтому решила и вам рассказать об этой заправке. Итак, для начала выливаем куриный бульон в среднюю кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Сразу же после этого выливаем в горячий бульон красное полусухое вино и вновь доводим до кипения. Увариваем жидкость ровно наполовину. Затем небольшими порциями выливаем в кастрюлю сливки и параллельно все перемешиваем столовой ложкой. Не переставая взбивать, увариваем соус до консистенции жидкой сметаны и после выключаем конфорку. В конце по вкусу посыпаем массу солью и свежемолотым черным перцем и еще раз все тщательно перемешиваем до однородности. Все, соус готов!

Шаг 6: готовим утку с капустой в духовке.


Когда утка промаринуется, достаем ее из контейнера или пакета и выкладываем обратно на разделочную доску. Теперь чистыми руками фаршируем птицу квашеной капустой, чередуя порции дольками яблок. Важно: не забываем о том, что сильно шпиговать утку тоже нежелательно, ведь в процессе запекания начинка может выпасть на противень и подгореть. Далее скрепляем брюшко зубочистками, а после зашиваем кулинарной нитью, заранее продев ее в ушко иголки. То же самое проделываем с ногами и крыльями.

Теперь перекладываем птицу на решетку, которую заранее ставим на противень. Таким образом, во время приготовления жир будет стекать на дно нижней емкости, не впитываясь в кожу утки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов . Сразу же после этого ставим нашу конструкцию на средний уровень и держим там блюдо на протяжении 30 минут . По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток достаем противень, а утку переворачиваем на живот, воспользовавшись кухонной лопаткой и вилкой. Ставим все обратно в духовой шкаф и засекаем еще 45 минут . Затем вновь достаем оттуда противень, а птицу переворачиваем в изначальное положение грудкой вверх. Еще раз помещаем конструкцию в духовку и продолжаем запекать блюдо дополнительные 15–25 минут . По истечении отведенного времени утка должна покрыться золотистой корочкой и благоухать на всю кухню. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем утку с капустой в духовке.


Когда утка слегка остынет, перекладываем ее на специальную тарелку, удаляем зубочистки, а также разрезаем кулинарную нить. Блюдо можно сразу же подавать к обеденному столу, а уже при гостях разрезать ее на порционные кусочки, чтобы у них разгулялся аппетит. Внимание: не забываем в соусницу налить соус из красного вина и предложить друзьям и домочадцам полить им запеченную птицу. Обычно такое блюдо кладут на тарелку вместе с картофельным пюре, вареным рисом или гречневой кашей. Также отлично сочетаются свежие или запеченные овощи. Одним словом, как кому больше нравится.
Приятного всем аппетита!

Для того чтобы блюдо получилось относительно нежным, постарайтесь выбрать молодую мясистую утку;

Помимо квашеной капусты и яблок, в начинку можно добавить чернослив. Так утка получится с приятной кислинкой и ароматом дымка;

Перед подачей советую дичь украсить свежими салатными листьями, а также веточками петрушки или укропа;

Такую утку лучше всего хранить в контейнере под плотно закрытой крышкой в самом холодильнике, но не более двух суток.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую половину утки, на семью из 3 человек (да еще и с маленьким ребенком) хватит вполне. Утку следует хорошенько промыть, удалите все возможные перышки.

Если вы используете свежую капусту, то нашинкуйте ее ножом или с помощью специальной терки. Если же используете квашеную капусту, то отожмите ее от сока и промойте. Обратите внимание: с квашеной капустой утка получится слегка кисловатой. Выложите капусту на дно керамической формы для запекания.

Сверху выложите утку, которую предварительно натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите на утку и рядом с ней. Вот и все, на этом активный этап заканчивается. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа (температура - 170 градусов). Длительность приготовления зависит и от размера утки, и от ее возраста, и от того, домашняя она или магазинная. Домашняя утка запекается дольше минут на 30-40 – проверено.

В процессе запекания каждые 30 минут поливайте утку сверху выделившимся жиром, тогда она получится очень сочной. Утка с яблоками и капустой готова! Подавайте ее прямо в форме, в которой она запекалась. И обязательно накладывайте в тарелки не только мясо, но и капусту и яблоки, они тоже получились невероятно вкусными, пропитавшись утиным жиром!