Технология возделывание озимой пшеницы. Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Своевременное и качественное возделывание почвы - важное условие выращивания озимой пшеницы. Способ обработки зависит от особенностей предшественников, влажности и засоренности грунта. В засушливых районах основной целью обработки является сохранение влаги на время сева пшеницы, в районах достаточного увлажнения - борьба с сорняками, качественное заделывание питательных остатков и удобрений, особенно при размещении озимой пшеницы после кукурузы и многолетних трав.

Обработка почвы начинается сразу же после уборки предшественника. Начинают обработку с одно - или двукратного лущения, в зависимости от засоренности поля многолетними сорняками. Если поле засорено однолетними сорняками, то проводят, как правило, одну обработку дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см одновременно с боронованием или прикатыванием. Лущение уменьшает потери влаги из нижних слоев, уничтожает вредителей, способствует прорастанию. На полях, засоренных корневищными сорняками, в том числе на чистых и занятых парах, проводят двукратное дискование на глубину залегания корневищ пырея (10-12 см). При наличии осота, вьюнка полевого и др. поле обрабатывают также дважды: первый раз дискуют на глубину 6-8 см, второй лущат при отрастании розеток сорняков на глубину 10 -12 см. В условиях достаточного увлажнения, на полях, которые рано освобождаются от урожая, после лущения проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, после многолетних трав и кукурузы - 25-27 см, на дерново-подзолистых почвах - 16-18 см.

Поля, отведенные под черные пары весной боронуют. Первую культивацию с боронованием проводят на 12-15 см. В течение лета пар содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего поле 2-3 раза культивируют и боронуют с постепенным уменьшением глубины на 1,5-2 см. Последняя культивация проводится на глубину 5-6 см.

Поверхностное возделывание почвы на глубину 8-12 см дисковыми лущильниками, игольчатыми боронами, плоскорезами, после всех предшественников эффективно в годы с засушливой погодой во время обработки почвы и посева на чистых от многолетних сорняков полях и при позднем сборе предшественников. После гороха такое возделывание почвы дает хорошие результаты как в засушливые, так и влажные годы.

После кукурузы, которая собирается не раньше, чем за 20 дней до посева, поле обрабатывают поверхностным способом. Проводят лущение и плоскорезную обработку на глубину 8-10 см агрегатом с игольчатыми боронами, с последующим боронованием и прикатыванием.

Против корнеотпрысковых сорняков, при необходимости, используют также гербициды.

Цель предпосевной обработки почвы - создание мелко-посевного слоя почвы и уплотненного ложе для семян. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян и боронование, используя для этого культиваторы. Легкие почвы боронуют в два следа. Сидеральные пары перед посевом дискуют на глубину 5-7 см.

При интенсивной технологии выращивания применяют интегрированную систему защиты посевов озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков, которая предусматривает комплексное применение организационно-хозяйственных, химических, агротехнических, селекционных и биологических методов с учетом зоны и экономического порога вредоносности, с минимальными негативными последствиями для окружающей среды.

Комплекс мероприятий ухода за посевами озимой пшеницы должен способствовать сохранению к уборке не менее 500-700 продуктивных побегов на 1 м 2 при высокой производительности каждого колоса. Для этого еще до посева необходимо провести исследования почв на заселение вредителями, болезнями, сорняками, на содержание влаги.

Уход за посевами озимой пшеницы начинают осенью. При обнаружении в почве личинок проволочника, хлебной жужелицы, озимой совки сев проводят с одновременным внесением в почву интексицидив (40% базудин 2-2,5 кг/га, или его аналоги, 5% волатон 50-75 кг/га и др.).

После посева озимой пшеницы проводят послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, если продуктивной влаги в слое почвы меньше 10 см или боронование, если почва хорошо увлажнена. Корку, которая появляется после выпадения осадков, разрушают боронованием до всходов. Одновременно уничтожаются сорняки, которые находятся в фазе «белой ниточки». Используют для этого легкие бороны или ротационные мотыги. Посев пораженный мучнистой росой, опрыскивают 50% фудазолом (0,5-0,6 кг/га) или Байлетоном (0,6-0,8 кг/га). При появлении тли, злаковых мух посевы обрабатывают 40% фосфамидом (БИ-58) 0,8 кг/ а, 50% волатоном и другими препаратами. Мышей уничтожают внесением в норы по 150-200 г аммиачной воды или разбрасыванием приманок с фосфидом цинка (150-400 г/га).

Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, следя за состоянием которых, планируют меры предупреждения и устранения причин повреждения и гибели растений, прогнозируют возможность пересева или подсева озимой пшеницы.

Весной, при достижении почвой физической спелости, посевы боронуют, что дает возможность уничтожить сорняки и удалить с поля отмершие части растений. Не следует бороновать посевы, которые слабо раскустились, а также посевы, на которых наблюдается выпирание растений. Загущенные посевы рекомендуется бороновать в два следа или применять культиваторы с дисковыми лущильниками и др. Это одна из мер предотвращения раннего полеганию хлебов.

Начиная с ранней весны и в течение вегетации растений система ухода за озимой пшеницей, кроме азотных подкормок, включает защиту растений от полегания, сорняков, болезней и вредителей. В фазе кущения для борьбы с сорняками при необходимости применяют гербициды (базагран – 2-3 кг/га, диален – 2-3 кг/га и др.). Для борьбы с хлебной жужелицы, клопом-черепашкой, хлебными блошками и др. используют Альтекс (0,1-0,15 кг/га), базудин (1,5-1,8 кг/га), диметрин (1,0 – 1,5 кг/га), рогор (1,5 кг/га).


В фазе кущения – выход в трубку, для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями применяют 50% бонлат (0,6-0,8 кг/га), байлетон (0,5 кг/га). В фазе колошения при угрозе повреждения ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями верхних листьев посевы повторно опрыскивают бенлатом, Байлетоном. Во время цветения, налива зерна и в период молочной спелости для борьбы с клопом-черепашкой посевы опрыскивают алметрином (0,2 кг/га). Обработку посевов пестицидами прекращают за 20 дней до уборки урожая.

В начале выхода в трубку склонные к полеганию сорта пшеницы опрыскивают ретардантами в дозе 3-4 кг/га. При этом замедляется рост стеблей, укрепляется механическая ткань у них и растения становятся более устойчивыми к полеганию.

Биологическая защита пшеницы

Применение биологических и других экологически безопасных методов защиты при уходе за посевами озимой пшеницы, сулит в недалеком будущем значительному сокращению применения пестицидов.

Защита пшеницы от вредных организмов является важнейшей и неотъемлемой частью интенсивной технологии. Так как состав и болезней не одинаков в различных эколого-географических районах, система защитных мероприятий строится на зональном принципе. В настоящее время внедрены или внедряются системы интегрированной защиты растений, в которых сочетаются селекционно-семеноводческие, агротехнические, биологические, химические, карантинные мероприятия с учетом экономических порогов вредоносности конкретных видов вредителей и болезней, обеспечивающие надежную защиту пшеницы и гарантирующие охрану окружающей среды.

Основой системы защиты озимой и яровой пшеницы является правильный, научно обоснованный севооборот. Насыщение его зерновыми культурами должно быть оптимальным и соответствовать традиционной специализации хозяйств и правильному чередованию культур. Именно нарушение этого важнейшего условия привело к массовому распространению гнили корневой на озимой пшенице в середине 70-х годов на всей территории УССР.

В системе обработки почвы имеют важнейшее значение с точки зрения защиты растений такие мероприятия, как тщательный уход за парами, уничтожение сорняков механическим путем, своевременная уборка предшественника, лущение, глубокая вспашка плугом с предплужником (кроме зон с противоэрозионной системой обработки), борьба с падалицей. Применение удобрений должно быть сбалансировано по элементам.

Основные предупредительные меры борьбы с нематодами заключаются прежде всего в соблюдении севооборота, размещении озимой пшеницы после непоражаемых или слабопоражаемых культур - бобовых, зернобобовых, пропашных, некоторых технических. Очень важно вести систематическую борьбу со злаковыми сорняками. Перспективно создание устойчивых сортов. На посевах озимой пшеницы хорошо зарекомендовал себя биологический метод борьбы против и других видов совок путем выпуска трихограммы (20-40 тыс. особей на 1 га) в период массовой откладки яиц вредителей, а также против мышевидных грызунов, для чего применяется бактороденцид или бактокумарин .

Основа для удовлетворительного фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы закладывается с осени. Это очень важно как с точки зрения ресурсосберегающей интенсивной технологии выращивания, так и соблюдения должных гигиенических условий для человека и экологической среды.

В значительной мере уровень развития вредителей и определяется сроками сева. Мироновский институт располагает более чем 30-летними данными по этому вопросу. Установлено, что при севе озимой пшеницы в ранние сроки (в местных условиях это 1-5 сентября) поврежденность растений одними только скрытостебельными вредителями с осени достигает 40 % и более. Нередко до 20 % точек роста побегов уничтожается личинками злаковых мух.

Все виды реагируют на ранние сроки сева аналогичным образом. Чтобы получить большой урожай на посевах раннего срока, требуется применить комплекс защитных мероприятий, т. е. понести значительные затраты. Но они будут лишними, если озимую пшеницу посеять в оптимальные и особенно во вторую половину оптимальных сроков.

Внедрение интенсивных технологий выращивания пшеницы в производство предполагает широкое применение химических средств защиты растений. Наиболее перспективно предпосевное протравливание семян фунгицидами, в том числе контактного (например, ТМТД 80% с. п. при норме расхода 2 кг/т) или системного действия (байтан-универсал 19,5 % с. п., байтан 15 % с. п.- 2 кг/т; витавакс 75 % с. п., беномил или агроцит 50 % с. п.- от 2 до 3 кг/т) с пленкообразователями ПВС или NaКМЦ, позволяющими наносить на семена также инсектициды, микроэлементы, стимуляторы роста и др.

Протравливают семена с увлажнением или использованием эмульсий из расчета 10 л воды на 1 т семян на специальных машинах марки ПС-10, ПСШ-5, Мобитокс, Мобитокс-супер и других заблаговременно (не менее 15 дней до сева) и непосредственно перед севом. Как показывают исследования, проведенные в последние годы в МНИИССП (Кавунец В. П.), очень важно учитывать степень механического травмирования семян, подлежащих протравливанию.

Установлено, что такие протравители, как гранозан 1,8-2,3 % дуст, байтан-универсал 19,5 % с. п., отрицательно влияют на полевую всхожесть травмированных семян. Так, у семян Ильичевки с микротравмами зародыша в варианте с гранозаном последняя снизилась с 73,8 % (контроль, без обработки) до 15,8 %, а у семян с макротравмами зародыша с 60 % (контроль) до 5,8 % в том же варианте и до 8,2 % в варианте с байтаном-универсалом.

Наоборот, фундазол 50 % с. п. и витавакс 75 % с. п. в большинстве вариантов повысили полевую всхожесть семян озимой пшеницы и урожай зерна. Перспективно применение гранулированных инсектицидов - 5 % , 5 % , 2 % гамма-изомера ГХЦГ, 1,6 % фосфамида на суперфосфате или 1,6 % фамидофоса на аммофосе путем внесения в рядки при севе пшеницы при норме расхода 50 кг на 1 га.

Как показали исследования УНИИРСиГ, ВСГИ, МНИИССП, этот прием можно эффективно применять против проволочников, ложнопроволочников, личинок пластинчатоусых, гусениц озимой совки и других подгрызающих совок.

Специальные опыты (МНИИССП, И. 3. Кривовяз) показали, что действие гранулированных фосфамида и фамидофоса, внесенных в рядки, не ограничивается только на почвообитающих вредителях, но и распространяется на , и , в известной степени даже на виды пьявицы.

Таким образом, этот прием может заменить 1-2 опрыскивания инсектицидами посевов озимой пшеницы в условиях, по крайней мере, средней численности насекомых-вредителей. В сочетании с предпосевным протравливанием семян пшеницы фунгицидами системного действия против комплекса болезней он может составить основу для интегрированной защиты при ресурсосберегающей интенсивной технологии выращивания.

В севооборотах с повышенной долей зерновых культур при численности корневых нематод, превышающей экономический порог вредоносности, перспективно применение нематицидов.

Обработку проводят одним из следующих препаратов: базудином 60 % к. э. (1,5 -1,8 кг/га), гамма-изомером ГХЦГ 16 % м. м. э. (2-2,5 л/га), фосфамидом () 40 % к. э. (1 -1,5 л/га), метафосом 40 % к.э. (0,5-1 л/га), метатионом 50 % к. э. (0,6-1 л/га).

Очень эффективны для этой цели пиретроиды амбуш 25 % к. э. и его аналоги талкорд, анометрин 25 % к. э. (0,5 л/га), корсар 50 % к. э. (0,25 л/га), а также децис 2,5% к. э. (0,25 л/га), а из фосфор-органических препаратов - 50 % к. э. (1 л/га).

По данным ВСГИ (Николенко М. П., 1985), защита озимых от вредителей и переносчиков вирусных болезней в осенний период обеспечивает в Одесской, Николаевской областях прибавку 5- 10 ц/га. По данным МНИИССП (Кривовяз И. 3.), в зоне Лесостепи УССР осеннее опрыскивание увеличило урожай сорта Ильичевка в среднем за 3 года на 6-7 ц/га при урожае на контроле 40,7 ц/га. Обработки посевов озимой пшеницы осенью против мух злаковых и других вредителей широко внедрены в производство в 1986-1987 гг. Весенние и летние обработки посевов озимой пшеницы строго регламентированы. Как показывает практика, в зоне Лесостепи и Полесья в это время при угрозе массового развития возникает необходимость в проведении химической защиты посевов, чаще всего против церкоспореллезной корневой гнили, мучнистой росы, и ржавчины, а в зоне Степи - против личинок (порог 5-10 экз./м 2), злаковых тлей (20-30 экз. на колос) и трипсов (40-50 личинок на 1 колос).

Против корневой гнили применяется опрыскивание фундазолом или бенлейтом 50 % с. п. в количестве 0,5 кг/га, если к моменту окончания весеннего кущения в посеве обнаруживается 15-20 % пораженных растений. Лучшее время для обработок пшеницы - весеннее кущение - начало выхода в трубку.

Фундазол, бенлейт может заменить тиофанатметил или топсин М 70 % с. п. (1-1,2 кг/га). При необходимости применяют баковые смеси этих фунгицидов с гербицидами группы 2,4-Д (бутиловый эфир 43 % к. э.- 0,7-1,2 л/га, аминная соль 50 % и 40 % в. к. - 1,5-2,5 л/га) и 2М-4Х 50 % в. р. (2-3,2 л/га), диаленом, 40 % в. р. (1,9-2,5 л/га), 2М-4ХП (СИС-67 МПР0П) 50 % в. р. (4-6 л/га), либо с туром 60 % в. р. (до 6 л/га на высокорослых сортах), либо с одним из инсектицидов, например фосфамидом (Би-58) 40 % к. э. (1-1,5 л/га).

Обработку гербицидами во избежание фитоцидного эффекта следует проводить в этом случае до выхода в трубку (III-IV этапы органогенеза).

Химические меры борьбы против корневой гнили пшеницы, разработанные в МНИИССП, были внедрены в УССР в 1983-1985 гг. и показали хорошую эффективность. Расчетная прибавка от применения системных фунгицидов в зоне Лесостепи - 6 ц/га. В областях степной, отчасти лесостепной зон УССР, Краснодарском, Ставропольском краях, в Поволжье, в конце фазы кущение - начало выхода в трубку (III-IV этапы) при численности перезимовавших клопов-черепашек 2 экз./м 2 или 40-50 жуков пьявицы хлебной на 1 м 2 посевы опрыскивают метафосом 40 % к. э. (0,7-1 л/га), фосфамидом (Би-58) 40 % к. э. (1-1,5 л/га), волатоном 50 % к. э. (1,6-2 л/га). В местах скопления этих вредителей проводят краевую или выборочную обработку. Те же инсектициды, а также метатион 50 % к. э. (0,6-1 л/га), децис 2,5 % к. э. (0,25 л/га) используются на VIII-IX и X-XI этапах органогенеза в случае превышения пороговой численности личинок клопа-черепашки, пьявицы, злаковых тлей, трипсов, хлебных жуков. Сроки ожидания при обработках метафосом и фосфамидом (Би-58) - 30, актелликом (белофосом) - 25, амбушем и его аналогами, децисом - 20, волатоном - от 15 до 20, а если он применялся против жуков хлебных - 10 дней.

Борьба с мучнистой росой, септориозом, в весенне-летнее время проводится на восприимчивых сортах при угрозе массового развития. Против них применяются обработки посевов байлетоном 25 % с. п., тозонитом 25 % с. п., фундазолом 50 % с. п. (0,5 кг/га), тилтом 25 % к. э. (0,5 л/га) или же цинебом 80 % с. п., поликарбацином 80 % с. п. (3-4 кг/га).

Сроки ожидания при использовании фундазола - 50, тилта - 30, байлетона, цинеба, поликарбацина - 20 дней. Химические обработки пшеницы проводятся штанговыми тракторными опрыскивателями по технологическим колеям. При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать правила по технике безопасности, а также регламенты относительно времени их применения, норм расхода, установленных в списке химических средств борьбы с вредителями, болезнями, сорняками, и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве СССР.

Самым выгодным и экологически безопасным методом защиты растений от болезней и вредителей является районирование устойчивых сортов с генетическим иммунитетом. Такие сорта уже есть, гораздо больше их появится в ближайшем будущем, и в кратчайшие сроки они должны занять значительные площади в производстве. Таким образом, по аналогии с агротехникой, защита растений все больше становится сортовой.
С агротехнических мероприятий наибольшее практическое значение имеют севообороты, система обработки почвы, правильный подбор сортов, удобрения, качественный семенной материал, соблюдение сроков и способов сева, сбор урожая и т.д..

Защита пшеницы от болезней

Севооборот пшеницы

Для озимых колосовых в фитосанитарном отношении в Лесостепи лучшими предшественниками озимой пшеницы является черный пар и занятые пары и горох. В Степи ее размещают на орошаемых землях после непаровых предшественников. В Полесье лучшими предшественниками считается лен и картофель ранних сроков уборки. Посевы озимой пшеницы после этих предшественников меньше повреждаются вредителями, поражаются болезнями и меньше засоряются сорняками.Среди лучших предшественников является эспарцет, клевер, люцерна первого года использования, многолетние бобовые травы. Хорошими предшественниками озимых зерновых считаются кукузу на силос и зеленый корм. Одновременно установлено, что кукуруза на силос способствует распространению и . Стерневые предшественники накапливают инфекцию , а также являются, резервациями некоторых вредителей, являющихся переносчиками возбудителей вирусных болезней. Поэтому в годы с избыточной влажностью послеуборочные остатки кукурузы и стерневых культур убирают с поля или проводят вспашку, что способствует перегниванию послеуборочных остатков.

Уничтожение всходов падалицы озимой пшеницы — важное мероприятие, ограничивающее распространение различных болезней, так как на них накапливаются инфекции , мучнистой росы, фузариоза и септориоза.

Обработка почвы под зерновые колосовые

Важное мероприятие в системе защиты зерновых от болезней. Благодаря ему можно значительно ухудшить условия развития фитопатогенов. Обработку почвы необходимо дифференцировать в различных почвенно — климатических зонах в зависимости от предшественников. При этом применяют технологические системы обработки, предусмотренные научно обоснованными зональными системами ведения сельского хозяйства, разработаных с учетом достижений науки и передовой практики.

Подготовка почвы под озимые культуры начинается сразу после уборки урожая предшественника. Очень важным мероприятием есть лущение стерни. После кукурузы и других крупностебельных культур, при наличии большой массы послеуборочных остатков целесообразным является фрезерная обработка, которая может быть одновременно и основной. Измельчение растительных остатков способствует ускорению их дальнейшего разложения и значительному ограничению развитию и накоплению возбудителей болезней, в частности фузариозу колоса.

В годы с недостаточной влагообеспеченностью, когда на предшественниках не накапливаются вредные организмы, основную обработку почвы проводят без переворачивания пласта: лущильниками, плоскорезами или другими грунтово обрабатывающими механизмами. В годы с излишками увлажнения при необходимости запашки пораженных болезнями растительных остатков злаковых культур, основную обработку почвы проводят с переворачиванием пласта. После кукурузы на силос отдается предпочтение поверхностной обработки почвы.

Система удобрения под зерновые



Важное значение в повышении устойчивости зерновых культур к болезням имеет рациональное использование удобрений. Они обеспечивают наиболее полную реализацию потенциальных возможностей того или иного сорта зерновых культур в конкретных почвенно-климатических условиях, влияют на микроклимат стеблестоя, изменяют концентрацию почвенного раствора и т.п.. Все это может создавать благоприятные или неблагоприятные условия для развития болезней. Под действием удобрений усиливаются компенсаторные возможности растений при повреждении вредителями, поражении болезнями.

Оптимизация условий питания, особенно в ранние этапы органогенеза растений, в значительной мере ослабляет действие неблагоприятных факторов.

При значительном увлажнении внесение высоких доз минеральных удобрений вызывает нарастание вегетативной массы, одновременно и рост пораженности растений болезнями, полеганию даже короткостебельных сортов и снижение урожая зерна.

Внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов должно выполняться согласно результатам агрохимического анализа почвы каждого поля отдельно.

Сортосмены и сортообновления зерновых культур

При выращивании зерновых культур в системе защиты их от вредных организмов важное значение имеет сортосмена и сортообновление. Внедрение устойчивых к основным болезням сортов и правильное их районирования является одним из важных мероприятий. Вот почему в каждом хозяйстве следует выращивать два — три сорта, которые имеют генетические различия по признакам устойчивости к болезням. При этом, как правило, медленно накапливаются новые вирулентные расы и биотипы патогенов и, таким образом, удлиняются сроки сортосмены.

Нельзя высевать семена пшеницы и ржи, которое собрано из тех полей, где в результате апробации установлена пораженность колоса озимой пшеницы , и более чем на 2%, на элитных — пыльной головней — более 0,3 %, а — более 0,1 % ; семена ржи с полей, где пораженность твердой и стеблевой головней более 5 %, а на элитных посевах пыльной головней более 0,3 %, а твердой — более 0,1 %.

Подготовка семян зерновых колосовых культур

После сбора урожая проводится тщательная очистка семян, что существенно снижает опасность ухудшения фитосанитарного состояния посевов, поскольку значительное количество возбудителей болезней (корневые гнили, пятнистости, бактериозы и др.) распространяются с семенами. Очистка его от легких фракций позволяет значительно уменьшить потенциальный запас инфекции, уровень которой нормируется для основных болезней. Так, содержание головневых сорусов и их частей в семенах третьего класса допускается не более 0,002 %, тогда как в первом и втором классах они должны отсутствовать. Зараженность семян первого, второго и третьего классов рожками не должен превышать соответственно 0,03, 0,05 и 0,07 %, фузариозом — 10 %. Пораженность головневыми болезнями суперэлитных и элитных посевов зерновых колосовых культур не допускается. На посевах первой репродукции она не должна превышать 0,3 %, для твердой головни пшеницы и ячменя, 0,5 % — пыльной головни пшеницы и ячменя, пыльной и стеблевой головни ржи, 0,6 % — для головни овса.

За 15-20 дней до посева или непосредственно в день посева против комплекса семенной инфекции и защиты от поражения всходов возбудителями, которые хранятся в почве, и аэрогенной инфекции семян обязательно протравливают одним из разрешенных фунгицидов.

В каждой конкретной ситуации подбирают протравители по спектру их фунгицидного действия, культуры, показателями фитоэкспертизы семян и апробации семенных посевов с учетом зональных и хозяйственных особенностей выращивания зерновых колосовых культур. Следует иметь в виду, что при уменьшении нормы расхода протравителей на 20-30 % полностью теряется их биологическая эффективность.

Одновременно с протравливанием можно добавлять микроэлементы, регуляторы роста и т.д.. Семена для посева желательно использовать не ниже III репродукции.

Сроки и способы посева, глубина заделки семян зерновых колосовых

Маневрирование сроками сева в зависимости от почвенно-климатической зоны, сорта, предшественника, удобрений и условиями увлажнения почвы позволяет формировать посевы с повышенной стойкостью и выносливостью против комплекса вредных организмов агроценоза, особенно семена, проростков и всходов (корневые гнили, мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, септориоз и др.).. До появления всходов озимых на всех полях необходимо уничтожить всходы падалицы зерновых колосовых культур, которые являются источником накопления инфекции многих болезней.

При установлении глубины заделки семян необходимо учитывать не только влажность поверхностного слоя почвы, но и особенности сорта, образовывать колеоптиле определенной длины. Сорта с коротким колеоптиле высевают на меньшую глубину, потому что они больше поражаются возбудителями корневых гнилей.

Посев озимых раньше оптимального срока приводит к перерастанию растений, усиливается вредоносность корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. При поздних сроках посева увеличивается пораженность твердой головней.

На формирование фитосанитарного состояния посевов существенно влияет норма высева семян. Она в значительной степени зависит как от сорта, так и от почвенно-климатических условий. При неодинаковых нормах высева формируется разная плотность стеблестоя, а отсюда — и разный микроклимат. Он в свою очередь влияет на интенсивность развития ряда инфекционных болезней.

Выбор способа посева имеет целью обеспечить оптимальные условия для получения всходов и формирования желаемой густоты посева исходя из состояния агроэкологической обстановки и тенденции ее изменения. Предпочтение следует отдавать узкорядному или разбросному способам, которые позволяют равномерно распределить между растениями площадь питания, влагу и солнечную радиацию, а также закрыть часть экологических ниш для развития некоторых видов болезней.

Пораженность растений болезнями в определенной мере зависит и от глубины заделки семян. Зональными рекомендациями предусмотрена дифференциация глубины заделки не только в зависимости от культуры, но и с учетом увлажнения и физико-механического состояния посевного слоя почвы.

Меры защиты зерновых колосовых в период вегетации



При восстановлении весенней вегетации в фазу кущения (II — III этап органогенеза) для уменьшения инфекции снежной плесени, мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, где почва не подвержена эрозии, проводят боронование посевов в поперек рядков. Это мероприятие обеспечивает лучшее проветривание посевов, улучшает аэрацию почвы, а также сдерживает развитие болезней, возбудители которых сохраняются на пораженных посевах. Наряду с этим проводят прикорневые подкормки азотными и другими минеральными удобрениями, которые повышают активность их роста, развития и устойчивость к болезням.

Для защиты посевов от болезней в период вегетации озимых необходимо применять фунгициды с учетом спектра их действия и экономической и экологической обоснованности. Целесообразность их применения определяют по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемыми потерями урожая, ухудшением его качества.

Обработка посевов озимой пшеницы против мучнистой росы проводится при поражении более 1% растений в условиях относительной влажности 95-100% и среднесуточной температуры воздуха 14-1 °С. Против болезней ржавчины — при поражении растений свыше 1% в условиях влажности 95-100%, длительных и частых рос, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы 15-25 °С, стеблевой ржавчины 18-22 °С, — 11-13 °С. Против пшеницы — при выявлении болезни на растениях, прохладной (5-7 °С) и влажной погоде с частыми дождями и мрачными днями загущенном стеблестое посевов. Против септориоза — при поражении растений свыше 5%, частых дождях с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25 °С; гельминтоспориозной пятнистости — при поражении растений свыше 1%, влажности 95-100% и температуре воздуха более 15 °С. Защита посевов от поражения колоса и зерна фузариозом, септориозом и другими болезнями в годы с теплой и влажной погодой (температура — 28-30 °С, относительной влажностью воздуха — 80-100%, частые дожди).

Особенности уборки урожая зерновых колосовых



Сбор урожая своевременно и в сжатые сроки — одна из основных задач в системе защиты зерновых культур от инфекционных болезней. Перестаивание хлебов в поле приводит к ухудшению качества семян и поражение его возбудителями грибных болезней.

Правильный выбор сроков и способа уборки урожая позволяет предотвратить ощутимые потери, сохранить товарные и посевные качества зерна. В фазе полной спелости зерна (XII этап органогенеза) с целью предотвращения ухудшения качества зерна от фузариоза колоса и других болезней проводят первоочередное и в оптимальные сроки уборки прямым комбайнированием урожая сильных и ценных сортов пшеницы, а также посевов наиболее пораженных фузариозом колоса.

При уборке урожая, особенно на семенных участках, влажность зерна не должна превышать оптимальные величины, установленные для каждой зоны. Если его влажность около 20%, оно травмируется и сильно поражается комплексом возбудителей грибковых болезней. Поэтому семена, что имеют после уборки высокую влажность, немедленно просушивают. Перед хранением его тщательно очищают и доводят до посевных нормативов.

Семена зерновых колосовых подлежит очистке, воздушно — тепловому обогреву и протравливанию.

В послеуборочный период, с целью обеспечения качества зерна вследствие возможного перезаражения возбудителями фузариоза, плесени и другими фитопатогенными грибами и бактериями, обязательно выполняют очистку и просушку зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до влажности не выше 14%, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом.

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15-25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270-350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20-22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5-7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3-4 см, при засушливых и песчаных — 7-8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2-3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение


Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65-70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Место в севообороте. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она возделывается на большой терри­тории с различными почвенно-климатическими условиями. Основным условием надежной перезимовки и выращивания высокого урожая ози­мой пшеницы является получение с осени дружных и сильных всходов.

Для получения высоких и устойчивых урожаев в зоне недостаточно­го и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары. Черный пар в этой зоне представляет своеобразный мелиоративный клин, обеспечивающий накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, накопление нитратов и других питательных ве­ществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы,

Удобрение. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения.

При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируе­мый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса ос­новных питательных веществ урожаем и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы внесения удобрений должны устанавливаться с учетом преодоления ми­нимума того элемента питания, недостаток которого может вызвать сла­бое использование других элементов и привести к недобору урожая. Лучшие результаты достигаются при дробном внесении удобрений: ког­да основная часть их вносится при вспашке, часть при предпосевных об­работках, затем при посеве и в виде подкормок в период вегетации.

Некоторое представление о потребности озимой пшеницы в пита­тельных веществах дает содержание их в урожае. Урожай озимой пше­ницы в 25 ц зерна и 50 ц соломы с гектара содержит примерно 105 кг N, 35 кг Р 2 О 5 и 70 кг К 2 О. Наибольшее количество азота поглощается пше­ницей в фазы выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в колосе. Фосфорное удобрение пшеницы энергично использу­ют в течение первых 4-5 недель роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие корневой системы, увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от вымерзания. Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию. Вносить азотные удобрения с осени следу­ет при размещении пшеницы после непаровых предшественников и заня­тых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей.

Основное удобрение. В качестве основного удобрения чаще используют навоз и компосты. Дозы внесения органических удобрений могут быть различными. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15-20 т, в нечерноземной полосе - 25-30 т на гек­тар. Навозно-фосфоритного компоста вносят 15-20 т, а торфо-навозно-го компоста - 30-40 т на гектар. Если озимую пшеницу сеют по заня­тым парам, то основное удобрение следует вносить под парозанимающие культуры. Под пшеницу же в этом случае вносят минеральные удоб­рения.

Рядковое удобрение. Большое значение имеет внесение гра­нулированного суперфосфата в рядки при посеве. Лучше всего вносить его комбинированными сеялками. При рядковом внесении гранулиро­ванного суперфосфата создаются наилучшие условия для питания рас­тений, особенно в первые фазы роста и развития. Благодаря этому кор­невая система лучше ветвится, увеличивается количество корневых во­лосков, что способствует более глубокому проникновению корней в почву и повышению зимостойкости пшеницы.

В последние годы все шире стали применяться бактериальные удобрения - фосфоробактерин и азотобактерин. Фосфоробактерин способствует переходу трудноусвояемых соединений фосфора почвы в более усвояемые формы. Наилучшие результаты фосфоробактерин дает на почвах, богатых органическими веществами (черноземы). Азотобактерин содержит азотфиксирующие бактерии, которые спо­собны связывать атмосферный азот и обогащать им растения и почву. Наиболее устойчивые прибавки в урожаях от азотобактерина получают в нечерноземной полосе при условии внесения органических удобрений, суперфосфата, золы и известкования кислых почв.

Подкормка. Подкормку можно про­водить весной и осенью. Лучшим сроком подкормки является ранняя вес­на, когда снег в основном сошел, а утром заморозки сковывают еще поч­ву. Однако в производственных условиях сроки проведения весенней подкормки часто затягиваются, что резко снижает ее эффективность. В этих случаях подкормку следует проводить осенью.

Хорошие результаты получаются от осенней подкормки. Осеннюю подкормку озимых хлебов азотными удобрениями можно проводить до наступления устойчивых морозов. При выборе участков для осенней подкормки необходимо, чтобы поля были выровнены по рельефу, чтобы удобрения не смывались. Нормы внесения удобрений такие же, какие применяются при весенних подкормках: азотных - 20-30 кг, фосфор­ных - 30 кг действующего вещества на гектар.

Обработка почвы. Система обработки почвы под озимую пшеницу строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а так­же от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глу­бину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при подъеме зяби под предшественник озимой пшеницы с одновременным внесением в по­вышенной дозе органических удобрений. На подзолистых почвах с не­большим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахот­ного слоя почвоуглубителем. Величина припашки зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и наличия органических удобрений.

Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов.

Важнейшим условием для получения высоких урожаев озимой пше­ницы по занятым парам является высокая агротехника парозанимаю­щей культуры. Сеять эти культуры нужно по зяби в ранние сроки и уби­рать без опоздания. После уборки культур сплошного посева в зависи­мости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплуж­никами и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

При вспашке поля после кукурузы и других пропашных культур не­редко из-за сильного иссушения почвы предшественником и недостаточ­ного количества осадков в этот период пашня бывает глыбистой, непри­годной для посева. В этом случае на чистых полях можно рекомендо­вать мелкую предпосевную обработку кукурузного поля дисковыми лу­щильниками или культиваторами.

В сухие годы по посеву озимой пшеницы следует пустить каток с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует по­явлению дружных всходов озимых, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия пере­зимовки.

Хороший урожай озимой пшеницы, посеянной после озимой пшени­цы, обеспечивается прежде всего качеством и своевременностью обра­ботки почвы после уборки предшественника.

При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохра­няется влага в почве, не бывает глыбистости, как при поздней вспашке. При ранней вспашке до посева озимых в случае появления на поле сор­няков проводятся 2-3 культивации с боронованием. Первые культива­ции должны быть более глубокими, а предпосевная - на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы после колосовых близок к об­работке чистых паров и получил название полупара. Он широко рас­пространен на юге.

Подготовка семян к посеву. Качество семян является одним из важ­ных условий получения высоких урожаев. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения.

Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимов­ку пшеницы: чем глубже заложен узел кущения, тем выше ее зимо­стойкость. В опытах полевой опытной станции ТСХА при посеве круп­ными и выровненными семенами урожаи озимой пшеницы были в сред­нем за 2 года на 3,5 ц выше по сравнению с посевом обычно сортиро­ванными, но невыровненными семенами.

В северных районах нечерноземной полосы, где период между убор­кой и посевом озимых бывает коротким, нужно иметь запасы семян из урожая прошлого года. Если же используется для посева свежеобмоло-ченное зерно, всхожесть которого понижена, необходимо предпосев­ное прогревание семян. Для этого семена прогревают или на солнце в течение 3-5 дней, или в зерносушилке при температуре 45-■ 48° в течение 2-3 часов. В трехлетних опытах полевой опытной станции ТСХА (М. М. Лапин) при посеве прогретыми семенами получена при­бавка в урожае в среднем по 4,3 ц с гектара.

К специальным приемам следует отнести предпосевное намачивание семян (100 л воды на 1 ц) с последующим подсушиванием, что ускоряет появление всходов, увеличивает образование зародышевых корней и способствует лучшему их развитию. Прибавка урожая от этого приема, по данным Института сельского хозяйства Юго-Востока, составила от 2,8 до 5,3 ц с гектара.

Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают. Лучший препарат для сухого протравливания - грано­зан (100 г на 1 ц семян). Этот препарат применяют также и в борьбе с фузариозом. Против пыльной головни пшеницы требуется термиче­ское протравливание. Для этого зерно замачивают в течение 4 часов в воде при температуре 28-32° с целью вызвать усиленную жиз­недеятельность спор головни. Затем, когда споры станут более воспри­имчивыми к неблагоприятным условиям среды, воду нагревают до 50- 52° и выдерживают в ней семена 7-8 минут; за это время споры пыль­ной головни погибают. Затем семена охлаждают в холодной воде и про­сушивают. Применяется также термохимический метод: про­гревание семян при 45° в течение 3 часов в растворе гранозана (1 г на 4 л воды).

Сроки посева. Высевать озимую пшеницу следует с таким расчетом, чтобы она до наступления морозов могла хорошо раскуститься, а всхо­ды ее не подвергались бы повреждению гессенской и шведской мухами.

Озимая пшеница лучше зимует и дает высший урожай в тех случаях, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3-4 стебля. В этой фазе пшеница имеет достаточно развитую надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения лучше переносят неблагоприят­ные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и пов­реждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3-4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50-55 дней, а сумма среднесуточ­ных температур от посева до устойчивого перехода через 5° составляла 550-580°.

Лучшие сроки посева озимой пшеницы совпадают с установлением среднесуточной температуры 17-14°. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура.

Способы посева. Лучшими, прогрессивными способами сева в на­стоящее время являются узкорядный (междурядья 7,5-8,5 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распре­делить семена на площади, благодаря чему растения лучше развивают­ся, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кусти­стость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным посевом дают прибавку урожая в среднем 2-4 ц на гектар.

В зоне избыточного увлажнения на северо-западе рекомендуются гребневые посевы озимых, особенно на тяжелых почвах. Посев на гребнях предохраняет растения от застоя воды и избытка влаги, улуч­шает воздушно-тепловой режим почвы, что создает лучшие условия для аэробных микробиологических процессов.

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если поз­воляет рельеф, рядки следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, в резуль­тате в них больше накапливается органических веществ и урожаи повы­шаются на 2-3 ц с гектара.

Нормы высева. Географическая изменчивость норм высева зерновых культур находится в зависимости от климатических и почвенных усло­вий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных райо­нах, более редкие посевы - в южных и особенно в юго-восточных засуш­ливых районах. В северных увлажненных районах основными фактора­ми, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых районах - борьба растений за вла­гу. Отсюда следует, что чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при про­движении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделы­вании хлебов с орошением в засушливых районах норма высева повы­шается.

До сих пор остаются противоречивыми взгляды о влиянии плодо­родия почвы на величину нормы высева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях нормы высева следует снижать, а на бедных - повышать, другие, напротив, доказывают обратное.

Сорта по-разному реагируют на норму высева. Каждый сорт по-сво­ему использует предоставляемую растениям площадь питания и другие условия внешней среды. Один сорт при разрежении посева усиленно кустится и дает нормальный стеблестой и урожай при пониженной норме высева, другой слабо кустится, поэтому для получения высокого урожая нужно повы­шать норму высева.

Целесообразность изменения нормы высева при применении узко­рядных и перекрестных способов высева решается по-разному. Боль­шинство авторов приходят к мнению, что при этих способах посева желательно повышать нормы высева на 8-12%.

При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы высева. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в се­верных районах. На засоренных землях норма высева должна быть вы­ше, чем на чистых полях.

Нормы высева принято выражать в килограммах на гектар или по числу всхожих семян (число миллионов семян на гектар). При установ­лении весовых норм не учитывается крупность зерна, и поэтому в зави­симости от веса 1000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильным является высев по числу всхожих се­мян на гектар. В этом случае при высеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.

Оптимальные нормы высева озимой пшеницы, как и других куль­тур, должны уточняться не только по областям и районам, но и по от­дельным полям хозяйства, рекомендуемая норма высева 4,5-5 млн.зерен..

Глубина заделки семян. Для озимой пшеницы требуется относитель­но более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерза­ния и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах се­мена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян на чернозе­мах можно увеличивать до 8-10 см. В нечерноземной полосе на тяже­лых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки составляет 4-5 см, а на среднесвязных поч­вах - 5-6 см.

Уход за посевами. При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести укатывание посевов кольчатыми катками. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному по­явлению всходов и хорошему осеннему кущению. Переросшие озимые слабо устойчивы к неблагоприятным зимним условиям. Чтобы уменьшить опа­сность их повреждения, растения подкашивают на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепнуть. Пастьба скота на озимых посевах запрещается.

Если озими развиваются слабо, их необходимо подкормить. При посеве пшеницы по занятым парам и непаровым пред­шественникам необходимо во время осенней подкормки добавить азот­ные удобрения из расчета 15-20 кг на гектар. Ранней весной по мерзло-талой земле посевы озимой пшеницы подкармливают местными и минеральными удобрениями.

Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения поч­венной корки, удаление погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков посева или по диа­гонали, на слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и на тяжелых почвах -в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожай зер­на на 2-3 ц с гектара. При выпирании растений боронование не при­меняют, такие участки прикатывают.

Озимая пшеница в отличие от ржи весной развивается медленно и легко зарастает сорняками. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку гербицидом.

Особенности возделывания озимой пшеницы при орошении.

Влагозарядковый полив проводят как до вспашки, так и после нее. Предпахотный полив ускоряет прорастание семян сорняков и способст­вует их дружному росту. Проросшие сорняки уничтожают затем глубо­кой вспашкой. Этот способ значительно увеличивает поливной период и тем самым уменьшает напряженность и позволяет производительнее использовать каналы и сооружения.

Влагозарядковые поливы, несмотря на их большое значение, дают возможность получить лишь средние урожаи озимой пшеницы. Наилуч­шие же результаты дает сочетание влагозарядковых поливов с вегета­ционными.

Высокая эффективность орошения при возделывании озимой пше­ницы доказана многими опытными учреждениями.

Существуют различные способы орошения: поверхностное подпочвенное и дождевание. Наиболее распространено поверхностное орошение по засеваемым бороздам или напуском по полосам.

Поливные засеваемые борозды устраивают одновременно с посевом пшеницы. Для этого сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами определяется водопроницаемостью почв. На легких почвах поливные борозды устраивают на расстоянии 50- 60 см, на средних - 60-80, на тяжелых - 70-90 см. Направление бо­розд должно быть таким, чтобы они не мешали механизации сельско­хозяйственных работ на орошаемом участке.

За последние годы все большее значение приобретает дождевание. В сравнении с поливом по бороздам дождевание имеет много преиму­ществ. Оно может с успехом использоваться почти на всех почвах и любых рельефах. Воду при этом способе можно распределять равно­мерно по всему полю. Дождевание не требует нарезки каналов, полив­ных борозд, поэтому земля используется более эффективно. При этом по сравнению с бороздковым поливом экономится более 60% воды.

Сроки и нормы полива. При определении времени и числа поливов озимой пшеницы следует исходить из запасов доступной расте­ниям влаги в почве. Первый вегетационный полив обычно дают в начале выхода растений в трубку, примерно через месяц после начала весенне­го отрастания. Последующие сроки и нормы полива устанавливаются в зависимости от влажности почвы и особенностей года. Нормы полива могут меняться. На почвах тяжелых и с меньшим уклоном норма поли­ва будет больше. На почвах легких и с большим уклоном поливная нор­ма уменьшается. Нормы полива меняются и от способа полива.

Для среднего по увлажнению года примерная норма для каждого вегетационного полива по бороздам может быть принята в 600-700 м 3 воды на гектар. При поливе напуском по полосам поливные нормы уве­личиваются до 700-800 м 3 . При дождевании поливная норма может быть уменьшена до 450-500 м 3 .

Удобрение. В условиях орошения удобрения дают наибольший эффект. Норма удобрений изменяется в зависимости от особенностей почвы, ее плодородия и предшественника. При посеве после непаровых пред­шественников под озимую пшеницу вносят примерно 1-1,5 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли. На бедных почвах эти дозы могут быть увеличены, а на более богатых снижены. Лучшие результаты получаются при дробном внесении удобрений.

Ориентировочно около 60% фосфорных и 80% калийных удобрений следует вносить при глубокой вспашке. Под предпосевную культивацию полезно внести около 25% азота, а 20% фосфора - в гранулах вместе с семенами. При ранневесенней подкормке вносят 60% азота, а в период выход в трубку - колошение используют азота 15%, фосфора и калия по 20%. Последняя, летняя азотная внекорневая подкормка улучшает качество зерна и соломы, придает ей крепость и устойчивость против поражения бурой ржавчиной. Для внекорневой подкормки минераль­ные удобрения растворяют в 250-300 л воды и вносят с помощью само­летов или наземных опрыскивателей.

Система обработки почвы на орошаемых землях должна быть направлена в основном на уничтожение сорняков, которые здесь растут значительно быстрее, чем в обычных условиях. Основная вспаш­ка проводится на глубину 25-27 см. По мере прорастания сорняков их уничтожают культивацией.

Сеют пшеницу в оптимальные сроки. Если намечают вегетацион­ные поливы, при посеве делают поливные борозды или нарезают полив­ные полосы для того, чтобы валики и борозды покрылись всходами пше­ницы. Обычно посев проводится узкорядной сеялкой в сцепе с валико-делателем. Направление хода сеялки и валикоделателя должно быть по уклону местности. Норма высева при орошении увеличивается на 10- 15% против обычной, а семена целесообразно заделывать на глубину 6-8 см. В этом случае узел кущения располагается глубже и пшеница приобретает большую устойчивость против полегания и вымерзания.

К мерам ухода за посевами относятся задержание снега на полях для предохранения пшеницы от вымерзания, подкормка и боронование ранней весной. Весеннее боронование озими на полях, подготовленных для вегетационных поливов, можно проводить только вдоль и внутри полос, иначе будут разрушены валики. Для боронования и рыхления рекомендуется использовать вращающиеся мотыги.