Салаты из кабачков анкл бенс. Рецепт: Салат из кабачков на зиму "Анкл Бенс" - простой и очень вкусный! Салат-соус «Анкл-Бенс» по-домашнему

Здравствуйте, дорогие читатели. Заготовки из кабачков на зиму сейчас проводят практически все хозяйки. Сегодня я расскажу вам, как приготовить Анкл бенс в домашних условиях на зиму?

Как приготовить Анкл бенс в домашних условиях на зиму?

Имеется очень много рецептов салатов из кабачков на заму. Большой популярности набирает «Анкл Бенс» . Его считают одним из самых вкусных.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 0,3 килограмма лука репчатого;
  • 0,3 килограмма перца болгарского;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • сто грамм томатной пасты;
  • сто грамм растительного масла;
  • сто грамм 9%-го уксуса;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • пол стакана сахара;
  • одна чайная ложечка приправы карри;
  • один стакан воды.

Приготовление

Больше всего времени в приготовлении этого салата занимает подготовка овощей. Их необходимо тщательно помыть, а потом очистить от семян и кожуры.

Дальше нарезаем овощи. Кабачки должны быть небольшими кубиками. Болгарский перец, морковку и лук порезать соломкой. С помидор шкурку снимать не надо, а резать их так же как на салат, не очень крупными кусочками. Когда томаты плотные, то их намного проще нарезать, а в этом салате можно использовать и недозрелые плоды.

Закончив с овощами, надо приниматься за приготовление томатной смеси, в которой они будут потом готовиться. Чтобы ее приготовить следует смешать воду, томатную пасту, сахар, соль растительное масло. Этот маринад отправить на плиту.

После того, как он начнет закипать, в него добавить морковку и кабачки. Хорошо перемешать. Закрыть емкость для варки крышкой, варить 20 минут. В том случае, когда будет очень булькающее кипеть, необходимо сделать огонь немного меньше.

По истечении этого времени, добавить лук и болгарский перец. Перемешать и варить 15 минут.
Из овощей последними ставятся помидоры. После их закидки, так же, как и раньше, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и приблизительно 15 минут тушить, пока овощи не станут мягкими.

Выключаем плиту. В приготовленное блюдо добавляем уксус и карри. Даем салату настоятся, максимум 4 минуты, и снимаем.

В процессе постепенно приготавливаем банки. Очень быстро стерилизация делается в микроволновке. Стеклянную тару ополоснуть. На ее дно налить немного воды и поставить на максимальную мощность на пять минут. Случается, что жидкость полностью не выпаривается, то ее просто вылить, а банки наполнить салатом, который еще горячий.

Крышки тоже желательно стерилизовать. В небольшом количестве воды их прокипятить пару минут.
После того, как салат разложен по банкам и закрыт крышками, надо перевернуть тару вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить остывать.

Нежная и ароматная закуска из овощей появилась на столе еще в девяностые. Она прекрасно подходит и к макаронам, и к картофелю, и к курице, и к говядине, отлично сочетается с разными блюдами. Многие хозяйки закатывают на зиму «Анкс Бенс». Кабачки для салата выращиваются на дачных участках и огородах, продаются в свежем виде на базаре и в магазине совсем недорого, обладают приятным вкусом, нежной консистенцией. Заготовки из овощей на зиму обожают во многих семьях, подают и на праздничный стол.

Секреты приготовления салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Чтобы придать домашней закуске, банки с которой быстро опустошаются, особую изюминку, овощи консервируют вместе с травами, приправой, добавляют специи. Кабачки хорошо сочетаются с морковью и луком, горьким и сладким перцем и чесноком.

Каждый ингредиент немного меняет вкус салата, привносит свой особенный аромат. Чтобы в заготовке сохранилось максимум витаминов и минералов, нужно знать, какие овощи лучше подходят, как определить, получится ли из них нежная закуска. Запах и вкус салата во многом зависит от соуса, которым его заправляют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Дачники, сажающие овощи на своем участке, знают, что для консервации лучше всего подходят молодые кабачки небольшого размера. Овощи, которые выращиваются для собственного потребления, прекрасно годятся для разных закусок, они не впитывают химикаты, для роста не применяются стимуляторы.

Для приготовления салатов можно использовать переросшие плоды, но с них нужно полностью счищать кожуру, вытаскивать семечки, замачивать овощи на несколько часов в воде, после чего вытирать насухо тканью.

Однако салат уже будет не таким нежным, но все же вкусным, если подобрать удачный рецепт, а это сделать несложно.

Покупая овощи на рынке, обязательно надо смотреть на то, как они выглядят. Плоды с пятнами, трещинами, вмятинами не годятся для заготовки на зиму. Не стоит приобретать для закуски овощи, мякоть которых неравномерно окрашена. Покупные кабачки, как и старые, замачивают на пару часов в обычной воде.

Способы приготовления кабачкового салата в домашних условиях

Собрав овощи с грядки, консервируют на зиму. «Анкл Бенс» едят как второе блюдо, употребляют вместе с картофельным пюре, запеченным мясом, вермишелью. Раскладывая салат в банки, стерилизуют не всегда. В качестве консерванта применяется уксус, сок или паста из помидоров.


Простой рецепт «Пальчики оближешь»

В девяностых во всех магазинах продавался соус, марка, под которой он производился, дала название одному из самых затребованных салатов. Продукт густой консистенции, упакованный в банки, казался невероятно вкусным, поскольку тогда все было дефицитом. Чтобы получилась икра или соус, плоды измельчают на терке, для выхода салата нарезаются кружочками, соломкой или кусочками. На 300 г кабачков нужно взять по одному овощу в виде помидора, красного и желтого перца, моркови, лука.

Дополнительно понадобится:

  • чеснок - 3 зубца;
  • соль - ½ ложки;
  • паста из томатов - 30 грамм;
  • сахар;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • специи в виде паприки, кориандра, тмина.

Из спелых или даже перезревших помидоров удаляют плодоножку и бросают их в кипящую воду минуты на 2. Остывшие плоды освобождают от кожицы, режут кусочками. Из кабачка вытаскивают семечки, удаляют корочку, придают им вид брусочков. Половинки перца красного и желтого цвета промывают, вычищают зернышки, просушивают, измельчают соломкой. Аналогично нарезают морковку, а луковицу - тоненькими колечками. Чеснок очищают от пленочки и выдавливают специальным приспособлением.

В сотейник наливают масло, насыпают сахар, кладут помидорную пасту, солят. Когда масса закипит, добавляют кабачки и тушат порядка 10 минут. Потом помещают другие овощи и оставляют на маленьком огне, пока они не размягчатся. После этого добавляют помидоры и немного проваривают, высыпают специи, вливают уксус. Потушив еще минут 5, горячим салатом заполняют простерилизованные банки, которые закупоривают крышками.

Чтобы соус приобрел оригинальный аромат, зерна кориандра и зиры нужно поместить в ступку и перемолоть самостоятельно.


С томатом

Многие хозяйки не используют большого количества разнообразных компонентов, чтобы приготовить салат «Анкл Бенс» на зиму, берут килограмм кабачков и нарезают их мелкими кусочками. Кроме этих плодов, понадобится:

  • уксус - 1,5 стакана;
  • томатная паста - 150 г;
  • спелые помидоры - 0,5 кг;
  • овощи - по 300 г.

Из пряностей отлично подходит карри. Соус варят, налив в кастрюлю 125 мл подсолнечного масла, 400 воды, высыпают 100 г сахара, кладут пасту и солят.


Лук нарезают кольцами, помидоры - кусочками. В горячий маринад бросают кабачки, минут через 15 - перец, натертую морковь и тушат четверть часа. Когда салат будет почти готов, добавляют лук и томаты и немного проваривают, заправляют укусом и карри, оставляют на плите минуты на три. Ароматный «Анкл Бенс» закатывают в банки.

С болгарским перцем и томатной пастой

Вкус салата меняется в зависимости от того, какие ингредиенты используются дополнительно. Очень хорошо свежие овощи сочетаются с красочным перцем и помидорной пастой, заготовленной самостоятельно без добавок.


«Анкл Бенс» порадует насыщенным вкусом, если взять:

  • морковь - 6 штук;
  • 6 луковиц;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сахар - стакан;
  • уксус - 6 ложек.

Три килограмма кабачков нарезают кусочками, морковь натирают на терке, измельчают колечками лук, перец - соломкой.

В сотейник с водой выкладывают 1,5 стакана помидорной пасты, выливают 500 мл масла, высыпают специи. В кипящий соус сначала выкладывают кабачки, спустя четверть часа морковь, лук и перец. Через такое же время добавляют помидоры. Когда овощи станут мягкими, заправляют укусом, кипятят и закатывают. Относят салат в погреб или подвал.


С недозревшими помидорами

Если зеленые томаты никак не спеют, и можно еще собрать с огорода кабачки, используя вместе оба вида овощей, дачники делают салат. В нем плоды получаются хрустящими, а сама заготовка радует оригинальным вкусом и интересно смотрится, поскольку в нее добавляют несколько штук перца красного оттенка:

  1. В кастрюлю наливают половину литра воды, стакан масла, насыпают 5 или 7 горошин душистого перца по 1 ст. ложке соли и сахара и варят соус. В закипевший состав бросают лавровый лист, наливают уксус, оставляют на огне на 10 минут.
  2. Кабачки нарезают кольцами, перец - брусочками, измельчают помидоры и луковицу.
  3. Выдавленный чеснок добавляют в овощи, высыпают зелень.
  4. Банки наполняют смесью, наливают соус, стерилизуют четверть часа.

Для приготовления салата томаты и кабачки используются в одинаковом количестве - по 500 г. Эти плоды удачно дополняют друг друга, а пряный маринад придает закуске пикантность.

С рисом

Овощной салат ставят на стол не только в качестве гарнира к мясу, но и как второе сытное блюдо, если в процессе приготовления, кроме специй, добавить рис. На два килограмма кабачков нужно взять:

  • лук и морковь - по 1 кг;
  • красные помидоры - 700 г;
  • чеснок;
  • соль - 3 ложки;
  • сахар - ½ стакана;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус.

Томаты отправляют в блендер. Морковь перетирают, мелко нарезают лук и перец, кабачки - кубиками, выдавливают чеснок. Овощи помещают в кастрюлю, наливают масло, добавляют пюре из помидоров, смешанное с сахаром и солью. Массу тушат полчаса. Рис (400 г) промывают и отваривают до готовности, выкладывают в сотейник с овощами, заправляют укусом. Прокипятив салат еще минут 10, закатывают в банки.

В мультиварке

«Анкл Бенс» добавляют в супы, борщи, едят с крупами и макаронами. С появлением современной бытовой техники салаты из овощей готовятся быстрее, получаются еще более вкусные, не утрачивают витамины.


Чашу мультиварки наполняют смесью из томатной пасты, растительного масла, соли и сахара. Когда соус закипит, в него кладут перец, измельченный в виде соломки, кольца лука, морковь. Выбирают режим тушения, через 15 минут добавляют кубики кабачка, оставляют в мультиварке еще на такое же время, после чего кладут помидоры. Через четверть часа наливают уксус, насыпают приправу.

Прошлое у всех нас ассоциируется с теми или иными воспоминаниями, у каждого человека они свои. Но все же есть у всех нас и общие, этакие символы эпохи. Все, кто помнит последнее десятилетие прошлого столетия, эти лихие 90-е, могут часами рассказывать о том, как в годы кризиса и дефицита нам стали показывать яркую рекламу. У нас в памяти осталось, как поражали продукты, среди которых легенда — «Анкл Бенс». Кто-то мог его купить, кто-то только мечтал, но наши хозяйки всегда могли найти альтернативу. Закуска по-русски, этакий адаптированный вариант, будем сегодня готовить и мы. Знакомьтесь ниже с рецептами «Анкл Бенс» из кабачков на зиму.

Делаем ароматные и вкусные закуски в разных вариациях

Рецепт первый: классический

Нам понадобится:

  • кабачки – нам нужны свежие, лучше не переросшие – 2 кг;
  • томаты – 2.5 кг;
  • перец – нам нужен болгарский – 1 кг;
  • масло – берём традиционное подсолнечное – 200 мл;
  • соль – по вкусу или по рецепту — 40 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 100 мл.

Начнём с овощей – моем их, чистим кабачки от шкурки, удаляем зеленую плодоножку у томатов, извлекаем зубчики чеснока из головок, перец опустошаем от косточек. Помидоры нам нужно прокрутить через мясорубку, для этого их произвольно нарезаем на куски. В томатную массу сыпем сахарный песок и соль. Кабачки режем на кубики или полоски, лучше чтобы это были небольшие кусочки, так намного аппетитнее. Кладём кабачки в кастрюлю с толстым дном.

Заливам наши помидоры сюда, после чего ставим томиться на 30 минут при небольшом огне, помешивая. Перец тоже нужно нарезать – кубиками, полосками, как вам больше нравится. Перекладываем овощ в кастрюлю и томим ещё полчаса. Теперь давим наши зубчики чеснока через чесночницу, выкладываем эту массу ко всем овощам, заливаем весь объём уксуса. Нужно тушить закуску пять минут, а пока блюдо готовится, вы должны помыть банки и простерилизовать их. Также нужно поступить с железными крышками. Когда время тушения вышло, закрутите «Анкл Бенс» из кабачков и уберите на хранение.

Совет! В любой салат вы можете добавить какие-то специи по своему желанию, они будут делать каждый рецепт иным. Каждый год можно экспериментировать.

Рецепт второй:

Это ещё один вариант салата, который вам может понравиться. В нем уже другие компоненты.

Нам понадобится:

  • кабачки – снова 2 кг;
  • перец – сладкий болгарский – 700 грамм;
  • помидоры и лук – каждого компонента по 1 кг;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 4 ложки столовых;
  • специи – их можно и не класть, но часто хозяйки делают закуску с карри;
  • лимонная кислота – 1 ложка чайная;
  • соус томатный – банка в 400 мл;
  • масло – по традиции подсолнечное – стакан в 250 мл;
  • уксус – концентрация 9% — 70 мл.

Совет! Для закусок берите перец разных цветов, так, блюдо выглядит ярко и очень аппетитно. То, что нужно в серые, зимние будни.

Начинаем снова с подготовки овощей – моем, очищаем, которые нужно, от шкурки, плодоножки и семян. Кабачки режем на кубики, также и перец, томаты кружочками. Шинкуем лук, морковь трём на терке с крупной фракцией. Берём кастрюлю с толстым дном, заливаем чистую воду – порядка 600 мл, сюда же сыпем соль и сахар, выливаем банку томатного соуса (подходит «Краснодарский»), стакан растительного масла. Все это должно вариться до закипания, после ждём пять минут и выключаем огонь.

Теперь в нашу кастрюлю с соусом кладём кубики кабачка, томим овощи 10 минут, теперь время перца и лука. Ещё томим столько же минуток, далее, кладём кольца помидоров, нашинкованную морковь. Варим закуску, чтобы она стала консистенцией чуть гуще кефира. Когда это произошло, то заливаем наш уксус и сыпем ложечку лимонной кислоты. Ждём закипания и через минуту выключаем. «Анкл Бенс» из кабачков на зиму готов, закрываем его в стерильные банки.

Совет! При выборе овощей в магазине всегда тщательно их осматривайте на наличие пятен, плесени, а дома лучше вымочить в течение часа, чтобы не только грязь удалить, но и возможные токсины. Мякоть кабачков не должна иметь вкраплений.

Рецепт третий

: с перцем чили

Этот вариант для тех, кто любит поострее – для зимы отличная закуска. Идеально сочетается с рыбой и мясом, при этом вкус одновременно и соленый, и сладкий, и острый.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • перец – сладкий разных цветов – 700 грамм;
  • томаты – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 200 грамм;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • специи – попробуйте вышеупомянутое карри – чайная ложка;
  • уксус – снова 9% — 100 мл;
  • перец чили – 100 грамм.

Кабачки моем, сушим и обрезаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, по каждому рецепту можете делать свой вариант нарезки для разнообразия. Помидоры нужно ошпарить в кипятке, прорезав крест на основании. Овощи не должны быть дольше двух минут в горячей воде, после чего охладите сразу ледяной и снимите шкурку. Теперь порежьте кольцами, полукольцами или кубиками.

Чистим лук, нарезаем кольцами, перец после удаления семян красиво нарезаем длинной соломкой. Берём нашу кастрюлю, или если есть казан, в него наливаемся уксус, масло, сыпем пряности, соль и сахарный песок. Ждём закипания, закладываем кубики кабачков, томим 10 минут. Далее, лук и перец и снова ждём 10 минут, после томаты, давим через чесночницу зубчики. И опять время выжидаем 10 минут. В стерильные банки закрываем салат из кабачков с легендарным названием «Анкл Бенс».

Рецепт четвёртый

:просто, но вкусно

И ещё салат, что тоже может стать одним из ваших любимых. Делается довольно просто.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – среднего размера – 10 штук;
  • морковь – ½ кг;
  • чесночные зубчики – из одной средней головки;
  • томатная паста – стакан, можно заменить на густой сок, но объем уже в два раза больше;
  • сахар – 250 грамм или стакан;
  • соль – ложка столовая;
  • перец – сладкий – 4 крупных овоща;
  • стакан подсолнечного масла;
  • вода – литр;
  • уксус 9% — 60 мл.

Кабачки моем, сушим, снимаем шкурку овощной чисткой. Если ваши плоды старые, то следите, чтобы не попадались семена, а резать нужно более мелко, чтобы закуска не была жёсткой. Лук режем кольцами или полукольцами, а морковь шинкуем на крупной терке. Перец нарезаем либо кубиками, либо соломкой, можно сделать и кольца.

Заливаем в казан чистую воду, сок или пасту, масло, сыпем соль, сахарный песок, кипятим заправку 10 минут после закипания, выкладываем овощи – сначала кабачки, так как они дольше готовятся, в после все остальные овощи, давим чеснок. Томим наш салат 15 минут, в конце вливаем уксус, ещё пара минут и все — можно раскладывать по банкам и закручивать.

Пятый рецепт

с зеленью

Завершает нашу пятёрку ещё один салат. Этот рецепт «Анкл Бенс» из кабачков, что закручиваем на зиму, будет без томатной пасты.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1.5 кг;
  • лук – 6 штук среднего размера;
  • перец сладкий – тоже 6 штук, но крупного размера;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – две ложки столовых;
  • свежая зелень – пучок из укропа и петрушки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • приправа – по желанию;

Начинаем с маринада – в кастрюлю льём уксус, растительное масло, сыпем сахар и соль. После закипания томим пару минут. Кабачки очищаем от шкурки, семечек, режем брусочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Можете и нашинковать его мелко, если ваши дети не любят этот овощ, как часть с ними случается. Перец тоже нужно хорошо промыть, вырезать всю сердцевину. Томаты же крутим через мясорубку, можете их сначала ошпарить.

Когда прошло после закипания маринада две минуты, в него помещаем кабачки, томим 5-7 минут. Далее, идёт лук, перец, после каждого компонента варка пять минут и в конце заливаем томатами, ждём 10 минут. Кладём шинкованную зелень, можете выдавить пару зубчиков чеснока. И салат готов, закатываем и храним в прохладном месте.

Заготовки на зиму – старая добрая традиция. Если раньше хозяйки занимались консервацией из-за дефицита и в целях экономии, то сейчас это – дело «для души». Рецептов заготовок – тысячи, но есть те, что уже стали классикой, например, кабачковый салат «Анкл Бенс». Нежные овощи, вкусная заправка, гармоничное сочетание с любым вторым блюдом – вот за что хозяйки любят эту заготовку. Сделать «Анкл Бенс» из кабачков на зиму не составит труда, но запасайтесь побольше – банка с вкусным салатом становится пустой обычно в тот же день, что была открыта.

Средняя сложность

Кабачковую заготовку «Анкл Бенс» хозяйки придумали в 90-е годы. Тогда на еще недавно пустующих магазинных полках вдруг появились заморские продукты, в том числе и кабачково-томатный соус с названием «Uncle Ben’s». Красочные баночки будоражили умы. «Подливала масла в огонь» реклама по телевизору, которая в те годы тоже была «диковинкой». Многие мечтали попробовать заграничный продукт. Цены на соус «кусались», поэтому позволить себе дегустацию могли не все. Но «голь на выдумки хитра»: изобретательные хозяйки выдумали собственный «Анкл Бенс» – кусочки овощей в нежной томатной заливке. Основным ингредиентом выступал кабачок – вкусно и недорого. Простой рецепт молниеносно «ушел в массы»: аналог знаменитого соуса стали заготавливать на зиму едва ли не в каждой семье.

В современных магазинах можно найти оригинальную продукцию «Uncle Ben’s», теперь она доступна по цене. Но времена изменились, ажиотаж вокруг соусов остался в прошлом. А вот заготовки под одноименным названием хозяйки продолжают делать – настолько рецепт оказался удачным.

Заготовку «Анкл Бенс» хозяйки называют по-разному – салат, закуска, соус, лечо. Интересно, что как не назови – все правильно. «Родство» с лечо обусловлено схожим набором ингредиентов. К кабачкам добавляют компоненты, без которых невозможно представить лечо, – сладкий перец, луковицу, томаты. «Анкл Бенс» можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску или салат) либо как соус к любому гарниру, мясу и даже к рыбе.

Выбор ингредиентов

С чего начинается приготовление заготовок? Со «сбора» ингредиентов. Самая вкусная и полезная консервация получается из домашних овощей. В таких плодах нет химии, они выращены в естественных условиях без применения стимуляторов роста. Но далеко не у всех есть огороды или бабушки, готовые снабдить натурпродуктом. Многим хозяйкам, чтобы приготовить кабачковый «Анкл Бенс» на зиму, приходится покупать ингредиенты на рынке или в супермаркете.

Готовитесь сделать закупку? Помните, что вкусный салат получится только из не перезревших овощей. У молодых кабачков тонкая кожура и мягкие семечки, благодаря чему блюдо получается нежным. «Сезоном» кабачков считается средина лета, но есть сорта, которые плодоносят до первых заморозков. Ориентироваться на сезонность нужно, но помните, что это – относительное понятие. Выбирайте кабачки по внешнему виду и не прогадаете.

  • Размер. Для консервации нужно покупать кабачки среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если кабачок слишком большой – он перезрел и может испортить вкус салата.
  • Внешний вид. Вмятины и углубления на кабачках свидетельствуют о том, что овощи давно собрали и хранили их неправильно. Использовать такие кабачки для консервации не стоит, даже если привлекает уценка: они давно растеряли свою полезность.
  • Кожура. Оцените кожуру овощей. У не перезревших кабачков она тонкая. Толстая кожура не только может указывать на «возраст» овощей, но и сигнализировать о том, что кабачки обрабатывали химикатами. Пусть «толстокожие» овощи остаются в магазине – здоровье важнее.
  • Цвет. Ровный цвет – один из критериев выбора кабачков для консервирования. Коричневые и желтые пятна предупреждают о начавшемся процессе гниения внутри овоща. Такие кабачки уже есть нельзя.

Если не уверены в качестве покупных овощей, то замочите их на час в прохладной воде, а затем уже приступайте непосредственно к приготовлению. Эта маленькая хитрость поможет «убрать» вредные химические соединения, если ими «пичкали» овощи.

«Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецептурные вариации

Кабачковый салат «Анкл Бенс» хозяйки готовят по-разному. К основному ингредиенту добавляют овощи (морковку, перец сладкий и горький, репчатый лук) и зелень. Овощи можно порезать произвольно, но кусочки одинаковой формы (например, брусочки/квадратики) выглядят эстетичней.

Чтобы получить идеальный вкус, нужно уделять внимание заправке. Ее делают из помидоров или из томатной пасты и добавляют приправы. Можно поэкспериментировать со специями: добавить карри, сушеные травы, перец чили. Благодаря этому, знакомый вкус приобретет новые оттенки. Сделать нежный соус или острую закуску – выбор за хозяйкой.

А вот с уксусом экспериментировать не стоит: увеличите его количество – будет кисло. Всегда обращайте внимание на то, какой уксус указан в рецепте и сколько процентов значится на бутылке. Если этот момент упустить – вместо хваленого вкуса получите сплошное разочарование.

При заболеваниях печени, почек и болезнях сердечно-сосудистой системы увлекаться консервацией не стоит. Высокое содержание сахара, соли и уксусной кислоты в закатках может спровоцировать обострение патологии.

Классический

Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму готовят, чтобы разнообразить меню в сезон, когда свежих овощей нет. Блюдо получается вкусным, ароматным и напоминает о лете. Заготовку называют салатом, но это скорее густой соус, в котором «спрятаны» кусочки овощей. Чеснок дает умеренную «остринку», но можно исключить его из рецептуры, если нравится консервация с нежным вкусом. Салат можно подавать ко всем блюдам. Если добавить во время приготовления сушеные прованские травы, то выйдет отличный соус для пасты. Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 л салата.

Понадобятся:

  • кабачки средних размеров– 2 кг;
  • помидоры красные мясистые – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • сахар – граненый стакан;
  • соль – две столовые ложки с горкой;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Разрезать помидоры на четвертинки. Перекрутить их мясорубкой или использовать блендер.
  2. Нарезать средними кубиками кабачки и перец.
  3. Смешать помидорное пюре с маслом, сахаром, солью. Сюда же выдавить с помощью пресса чеснок.
  4. Сложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю, залить приготовленным красным соусом.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить нарезанный перец. Продолжать тушить еще 20 минут.
  7. Влить уксус и подержать салат на плите пять минут.
  8. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Закрутить.

Бюджетный

Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой на зиму стоит приготовить тем, кто ищет бюджетный вариант легендарного салата. Паста стоит дешевле, чем помидоры, которые являются основным ингредиентом в «классике». Выраженный кабачково-томатный вкус многим напомнит детство: закуску из кабачков «Анкл Бенс» на зиму с добавлением пасты в 90-е годы готовила каждая вторая хозяйка. Соус с легкой «остринкой» идеально подходит к макаронам, но и как самостоятельное блюдо тоже неплох. Следуя этому рецепту, можно приготовить примерно 4,5 л консервации.

Понадобятся:

  • кабачки средние – 2 кг;
  • лук крупный – 12 луковиц;
  • перец сладкий – пять штук;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – граненый стакан;
  • паста томатная покупная – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • соль – полная «с горкой» столовая ложка;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • холодная вода – литр.

Этапы приготовления

  1. Подготовить овощные компоненты: почистить, крупно порезать (можно в произвольной форме).
  2. Развести водой покупную пасту. Добавить сюда же масло, сахар, соль. Довести полученную смесь до кипения.
  3. Опустить нарезанные кабачки в приготовленный красный соус. Дождаться закипания, проварить десять минут.
  4. Добавить остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
  5. Смешать измельченный чеснок с девятипроцентным уксусом. «Консервант» добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого держать салат на плите десять минут.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям, закатать.

Если купили мягкие кабачки, то проверьте, не остается ли на них следов при надавливании. Остаются – консервировать их не стоит, овощи пропадают. Мягкие кабачки, которые не теряют форму при нажатии, использовать для заготовок можно, но с условием – добавлять в два раза больше уксуса, чем по рецептуре.

Кисло-сладкий

Особенности. Если любите кисло-сладкие соусы, приготовьте «Анкл Бенс» из кабачков с морковью, а в заправку добавьте покупной «Краснодарский» соус. У блюда должна быть густая консистенция. Если взять натертые кабачки, а не нарезанные, то удастся приготовить соус, по структуре напоминающий магазинный. Подавать его можно к любому гарниру или к основному блюду из овощей, морской или речной рыбы, любого мяса. Особенно хорошо «звучит» кисло-сладкий вкус в тандеме с мясом птицы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 л салата.

Понадобятся:

  • кабачки тонкокожие – 2 кг;
  • томаты крупные – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • морковь крупная – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соус «Краснодарский» – пол-литровая банка;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • соль поваренная – четыре столовых ложки;
  • сахар – стакан;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • карри – три чайных ложки;
  • вода – 600 мл.

Этапы приготовления

  1. Накрошить кабачки брусочками, луковицы – полукольцами, перец нашинковать соломкой, помидоры – произвольно.
  2. Натереть морковку (лучше использовать терку с крупной перфорацией).
  3. Закипятить воду. Добавить в кипяток «Краснодарский» соус, масло, сахар-песок, приправы. Проварить смесь пять минут.
  4. Добавить в томатную заправку кабачки. Тушить на минимуме 12 минут.
  5. Высыпать в кастрюлю остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
  6. Добавить морковку. Проварить пять минут.
  7. Высыпать томаты. Уварить лишнюю жидкость. Когда консистенция станет достаточно густой, добавить «консерванты» – уксус и «лимонку». Подержать на плите пять минут.
  8. Распределить по простерилизованным емкостям. Закрутить крышками.

«Изюминку» салату добавляет «Краснодарский» соус. Он обогащен целым букетом приправ – гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Благодаря томатному соусу, пряный букет чувствуется и в «анкл-бенсе». Обязательный ингредиент «Краснодарского» – яблоки. Отсюда и кислинка.

Для любителей «остренького»

Особенности. Этот рецепт «Анкл-бенс» из кабачков на зиму стоит взять на вооружение любителям «остренького». Чеснок присутствует во многих рецептурах, но острым в прямом понимании слова такой соус не назовешь – скорее пикантным. Если приготовить «Анкл Бенс» из кабачков с добавлением перца чили, то любители «пожара во рту» будут просто в восторге. Регулировать остроту можно на свой вкус. Кисло-сладкий и одновременно острый соус оценят гурманы. Идеально сочетается с мясом, но и вегетарианские блюда с острым соусом «заиграют» по-новому. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, можно приготовить 4 л заготовки.

Понадобятся:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • красные помидоры – столько же;
  • перец болгарский (крупный) – семь штук;
  • средний по величине лук – пять луковиц;
  • чеснок – десять зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • сахар – по пропорциям масла;
  • соль – две столовых ложки;
  • карри – чайная ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • чили – два перца.

Этапы приготовления

  1. Накрошить помытые кабачки небольшими квадратами, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Очистить перцы (сладкий и чили) от семян, нарезать соломкой.
  3. Сделать надрезы у основания томатов в виде крестика. Опустить помидоры в кипяток на две минуты, затем переложить их с помощью шумовки в холодную воду, оставить на минуту. Убрать кожицу, мякоть порезать кубиками.
  4. Смешать масло рафинированное, сахар, специи, уксус. Дождаться закипания.
  5. Добавить в приготовленный маринад кусочки кабачков. Проварить десять минут.
  6. Добавить перец, луковые полукольца, проварить около десяти минут.
  7. Всыпать нарезанную мякоть томатов, протушить десять минут.
  8. Добавить чеснок. Лучше пропустить его через пресс, можно мелко накрошить. Протушить две минуты. Салат готов, осталось только закатать.

Молодые кабачки в заготовках используют прямо с кожицей и семенами. Если решили «переработать» старые овощи, то кожуру нужно обязательно срезать, а «внутренности» – вычистить. Не сделаете этого – вкус заготовки разочарует.

Салат с рисом

Особенности. Консервация с кабачками и рисом выручит хозяйку, когда домочадцы просят перекус, а холодильник пустой. Салат подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу. Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получается 4 л консервации.

Понадобятся:

  • кабачки средних размеров – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – столько же;
  • томаты спелые – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • масло подсолнечное – стандартный стакан;
  • соль – три столовых ложки (с горкой);
  • сахар – пять столовых ложек;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Измельчить томаты с помощью блендера.
  2. Сделать нарезку: лук, сладкий перец – мелко, кабачки – средними кубиками. Для моркови нужна терка.
  3. Сложить овощи в глубокую кастрюлю, сюда же выдавить чеснок.
  4. Смешать томаты, перебитые в пюре, с солью и сахаром. Влить масло. Залить заправкой овощи. Варить 30 минут.
  5. Добавить тщательно промытый рис. Проварить столько же, как до этого.
  6. Влить столовый уксус. Потушить десять минут. Сразу же закатывать.

Рисовую фантазию на тему «дяди Бена» можно сделать острой. Повторяйте рецепт пошагово, но с небольшой поправкой: вместе с чесноком добавьте два измельченных красных перца. Любители по-настоящему жгучих закусок могут добавить перец чили вместе с семенами.

5 правил удачной заготовки

В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.

  1. Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
  2. Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
  3. Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
  4. Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
  5. Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.

Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.

Кто как готовит: отзывы

Очень понравился вкус. Ну, просто ОЧЕНЬ вкусно. Единственное, что мне не очень понравилось — хрустящий лук и его явно выделяющийся вкус. Мужу тоже не понравилось. Поэтому в прошлом году я рецепт немного модифицировала, предварительно потомив лук до мягкости. Почему такое название? Напоминает вкус раньше продаваемого лечо «Анкл Бенс». Не знаю, сейчас есть в продаже или нет.

Аккл бенс на зиму можно приготовить разными способами. Если вы хотите разнообразить свой кулинарный арсенал, предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Салат анкл бенс на зиму

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг
- болгарский перчик – 15 шт.
- некрупная морковка – 2 шт.
- сахарный песок – половина стакана
- соль – неполная столовая ложка
- уксусная кислота – 50 мл
- масло растительное – 110 мл

Приготовление:

Овощи вымойте, почистите. Удалите шкурку. У перцев удалите семечки и плодоножки. Натрите морковку. Очищенный лук порежьте полукольцами. Помидоры перекрутите на мясорубке. В пюре добавьте сахарок, растительное масло, посолите. Измельченные томаты перелейте в кастрюлю, поставьте на 15 минут кипятить. Как только истечет указанное время, выложите остальные овощи. Поварите еще 20 мин. Долейте указанный объем уксуса, помешайте. Потомите массу на огне, разложите соус анкл бенс на зиму по баночкам.

Анкл бенс из кабачков на зиму

Вам понадобится:

Кабачки – 4 кг
- чеснок – 420 г
- томаты – 5 кг
- сахар – 2 стакана
- масло подсолнечника – два стакана
- перец сладкий – 2 кг
- уксус – один стакан

Этапы готовки:

Помидорки разрежьте на несколько частей, перекрутите на мясорубке. Очищенный чеснок измельчите при помощи терки. Перчины разрежьте на половинки, удалите семенные коробочки и шкурки. В кастрюлю положите подготовленные овощи и чеснок. Влейте растительное масло, досыпьте сахарок, подсолите. Все компоненты размешайте, поставьте на полчасика тушиться. Положите сладкий перчик, долейте уксус. Снова помешайте, вскипятите массу, тушите 20 мин. Салат в горячем виде разложите по емкостям, укупорьте крышками, дайте охладиться, перенесите лечо анкл бенс на зиму в прохладное место.


Довольно вкусной получается и .

Салат анкл бенс из кабачков на зиму
.

Ингредиенты:

Кабачочки – 2 кг
- перчик сладкий – 1 кг
- уксусная кислота – половина стакана
- соль – 2 ст. ложечки
- головка чеснока
- помидоры – 2.5 кг
- сахар – 1 ст.

Как готовить:

Все овощи помойте, посушите. Кабачочки очистите от семечек и жесткой кожуры. Очищенные плоды порежьте маленькими кусочками. Томаты перекрутите вместе с почищенным чесноком. В помидорную массу добавьте маслице, сахар, подсолите. Поставьте на плиту, вскипятите. Как только помидоры вскипят, добавьте порезанные кабачочки, размешайте. Потушите овощную массу на протяжении 30 мин. Время от времени обязательно ее перемешивайте. Положите сладкий перец, порезанный тонкой соломкой, влейте уксус, размешайте. Как только салат закипит, потушите его еще раз. Разложите заготовку по банкам, закройте, переверните. Закуска анкл бенс на зиму готова!


Узнайте и .

Акнкл бенс из баклажанов на зиму
.

Необходимые продукты:

Синие баклажаны – ? кг
- репчатая луковица – 500 г
- сахарок – 210 г
- эссенция уксусная – столовая ложка
- морковка, сладкий перец – по 500 г
- соль – пара столовых ложек
- чесночная головка
- рафинированное масло подсолнечника – 210 г
- томаты – 2 килограмма

Как готовить:

Перчинки освободите от семечек и перегородок, покрошите полосками. Лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковку потрите, а баклажаны – порубите кубиками. Все овощи сложите в кастрюлю, варите в 2 захода. Разделив все специи и овощи на две части. К овощам добавьте порезанные томаты, сахарок и соль. Варите 45 мин. на слабом огне после начала закипания, прикрыв кастрюлю крышкой. За несколько минуток до конца варки влейте уксус и измельченный чеснок. Салат расфасуйте по сухим стерилизованным емкостям, укупорьте прокипяченными крышками. Разверните банки, закутайте в теплое одеяло, оставьте до остывания.


А как вам такая ?

Кабачки анкл бенс на зиму рецепты
.

Необходимые продукты:

Луковица, морковь – по 1,5 кг
- вода – один литр
- помидорки, сладкий перец – по 2 кг
- чесночный зубец – 3 шт.
- уксусная кислота – столовая ложка
- кабачочки – 2 кг
- маслице подсолнечное, сахарный песок – по 1 стакану
- паста томатная – 1 ст.
- сахарок – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовьте металлические крышки и баночки. Чем меньше будет емкость, тем лучше сохранится заготовка. Подготовленную тару расставьте на чистом полотенце. Все необходимые ингредиенты тщательно промойте, просушите полотенцем, почистите. Нарежьте овощи. Чеснок измельчите. В десятилитровую кастрюлю влейте воду, разведите томатную пасту, добавьте сахар, соль, растительное масло, доведите до кипения. Полученную смесь доведите до однородного состояния, подождите, пока растворится сахар и соль. Засыпьте в кастрюлю кабачочки, потушите при закрытой крышке. Для того чтобы смесь не пригорела, обязательно несколько раз размешайте ее. Положите перец и морковь, несколько острых перчин. Массу проварите еще 10 минут, влейте уксус, размешайте, расфасуйте, укупорьте металлическими крышками.