Мясо тушеное с баклажанами и помидорами. Мясо тушеное с баклажанами. Рагу с белым вином

Хорошо приготовленная говядина с овощами — это всегда и сытно, и вкусно. Овощи можно выбирать на свой вкус, каждый раз получая интереснейшее блюдо. Я очень люблю сочетание мяса и баклажанов, поэтому в этом раз решила приготовить говядину, тушеную с баклажанами и помидорами. Результат превзошёл все ожидания. Говядина получилась нежнейшей, а овощи стали прекрасным дополнением. Подать блюдо лучше в горячем виде, дополнив, по желанию, гарниром.

Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и помидорами, потребуется:

мякоть говядины — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

баклажан — 1 шт.;

помидор — 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;

перец болгарский — 1 шт.;

чеснок — 1-2 зубчика;

укроп, розмарин — 2 веточки;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.

Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на средние кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё кусочки мяса.

Обжарить мясо на среднем огне в течение пяти минут, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь — кружочками. Отправить нарезанные овощи к мясу. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая, пока лук не станет прозрачным.

Перец очистить от семян, баклажан — от кожуры. Нарезать перец и баклажан кубиками и добавить в сковороду.

Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками и следом за перцем и баклажаном добавить на сковороду к говядине и овощам.

Посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, когда овощи пустят сок, огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить говядину с овощами 35-45 минут. Если сок выкипит, а мясо будет ещё сыроватым, нужно добавить немного воды и продолжать тушить до готовности говядины.

Подавать наивкуснейшую говядину, тушеную с баклажанами и помидорами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

В отличие от овощного рагу или соте является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп —
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Мясо с помидорами и баклажанами - это одновременно изысканное и простое в приготовлении блюдо. Любой диетолог скажет, что сочетание этих продуктов очень удачное. Содержащиеся в них питательные вещества принесут пользу организму, а низкокалорийное блюдо не прибавит дополнительных объемов фигуре.

Ингредиенты

Чтобы кушанье было легким, можно в качестве мяса использовать не свинину, а говядину или телятину. Если вы не страдаете избыточным весом, можете взять свинину. Вот такие продукты вам понадобятся, чтобы приготовить мясо с помидорами и баклажанами:

  • 450 г свинины или говядины;
  • 4 томата;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели и растительного масла;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль, молотый черный перец;
  • кинза, укроп, петрушка.

Как подготовить баклажаны?

Не все любят этот овощ, так как он имеет в своем составе солонин, который является источником горького вкуса, но от него легко избавиться. Для этого, если баклажан не молодой, с него снимают кожицу, затем нарезают ломтиками или кружочками толщиной 2 см, складывают в емкость и присыпают каждый слой небольшим количеством соли.

В таком виде баклажаны простоят 40-50 минут, дадут сок, в нем скопится основная горечь. Слейте сок, ополосните баклажаны - они готовы к использованию. Есть и другой способ подготовки этого продукта. Поместите данный овощ в широкую кастрюлю прямо целиком, покройте его полностью водой, посолите, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, поварите баклажаны в течение 15-20 минут (время зависит от размера плода). После этого достаньте овощи, положите их на кухонную доску или стол, сверху прикройте второй доской, поместите на нее груз. Через 30 минут снимите его. Можно счищать кожицу с плода и продолжить процесс создания блюда.

с помидорами и баклажанами?

Свинину либо говядину промойте, освободите от пленок, если они имеются. Нарежьте мясо кубиками 3 х 3 см. Обжарьте их на сковородке на разогретом растительном масле. Дайте кусочкам слегка подрумяниться. Вот так нужно обжарить мясо. Баклажаны, картофель, помидоры тоже подготавливаются определенным образом.

После того как из баклажанов выйдет горечь, очистите их, нарежьте кубиками такого же размера, как мясные, или поменьше - 2 х 2 см. Если желаете, можете снять шкурку и с томатов. Для этого опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же поместите в холодную. Когда плоды остынут, вы легко снимите с них кожицу. Очищенный и хорошо вымытый картофель также нашинкуйте кубиками.

Перед тушением нарезать нужно не только баклажаны, мясо, помидоры. Перец также необходимо подготовить определенным образом. Сначала ополосните его теплой водой, затем острым кончиком ножа обозначьте круг около семенной коробочки, после этого потяните за «хвостик» и выньте ее вместе с семенами. Если несколько все же осталось, вы их легко удалите, направив струю воды из крана в полость перца. Теперь его мякоть нужно нарезать квадратиками.

Тушение

Для последующего процесса приготовления вам понадобится казан или кастрюля, в которой продукты не будут пригорать, подойдет толстостенная.

Начинайте выкладывать мясо с помидорами и баклажанами, добавляя и другие ингредиенты, слоями, присаливая, перча их, насыпая немного приправы. Сначала налейте на дно емкости 1 ст. л. растительного масла, положите мясо, на него - картофель, затем баклажаны, помидоры, порезанную зелень. Теперь повторите слои в такой же последовательности еще раз.

Влейте воду или бульон, разогрейте посуду на среднем огне, затем сделайте его маленьким, накройте емкость крышкой, тушите блюдо 3 часа. Перемешивать в процессе готовки продукты не нужно. Если вы хотите убедиться, не пригорает ли низ, слегка приподнимите слой со дна кулинарной лопаткой, посмотрите. Подавайте готовое блюдо с острым томатным соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Можно немного видоизменить данный мясо, помидоры тушите сначала не вместе. Свинину, говядину нужно готовить дольше, чем овощи, поэтому, после того как вы обжарите мясо, влейте в него воду, дайте ей закипеть. Прикройте глубокую сковороду крышкой, тушите на маленьком огне 1,5 часа.

Далее выложите мясо и подготовленные овощи в кастрюлю или казан, как это было рассказано выше. В качестве жидкости используйте бульон от мяса. Процесс совместного тушения сократите до 1 часа. Тогда не нужно переживать, что ингредиенты подгорят, за такое количество времени в бульоне они просто не успеют этого сделать.

Как выбрать баклажаны для рагу?

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, не покупайте старые плоды, приобретите молодые. Однако недозрелые также не подойдут, поэтому не берите светлые. Лучше купить темные, упругие, с зеленой ножкой.

Чтобы овощи не потемнели сразу же после шинкования, нарезайте их ножом из нержавеющей стали. Если вы подготовили картофель заранее, очистив его, нарезав, поместите в холодную воду, когда придет время, достаньте кусочки и положите их тушиться.

Обязательно приготовьте и попробуйте говядину, тушеную с баклажанами и овощами.

Рецепт достаточно простой, но очень домашний: в доме стоит просто божественный аромат. Мясо отлично сочетается с любыми овощами, но баклажаны просто идеально дополняют вкус говядины. У нашего блюда будет просто невероятно яркий и насыщенный вкус. Очень питательное и невероятно вкусное жаркое идеально подходит для повседневного меню. Всего около часа времени, а результат - пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 2-3 средних баклажана;
  • 250 грамм говядины;
  • 2-3 средних помидора;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • немного сахарного песка;
  • несколько зубчиков чеснока (на ваш вкус);
  • 1-2 столовые ложки пшеничной муки;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем крупными кусочками. Я кожуру не очищаю, так как она придает готовому блюду красивый вид и некоторую твердость кусочкам.
  2. Перекладываем кусочки баклажанов в миску, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. Сами в это время нарезаем мясо и овощи. Мякоть говядины промываем, немного обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками среднего размера.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем средними кубиками.
  5. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку, режем также средними кубиками.
  6. Несколько зубчиков чеснока (берите на свой вкус) измельчите ножом.
  7. Баклажаны выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами каждый кусочек.
  8. В миску с баклажанами добавляем две столовые ложки пшеничной муки, обваливаем каждый кусочек.
  9. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем баклажаны на тарелку, убираем на время в сторону.
  10. Совет. Можно обжаривать каждый кусочек, выложив их одним слоем. А можно выложить сразу все баклажаны и обжарить.
  11. Сковороду вытираем бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки муки. Наливаем еще немного растительного масла.
  12. В раскаленное растительное масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем их до изменения цвета, до румяной корочки.
  13. К мясу отправляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем и обжариваем 5 минут все вместе.
  14. Затем в сковороду добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 5 минут, постоянно помешивая. Солим по вкусу, добавляем немного воды или разведенной в воде томатной пасты (совсем чуть-чуть, чтобы жидкость была на дне сковороды).
  15. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим все до мягкости мяса.
  16. Периодически открывайте крышку, перемешивайте все и следите за уровнем жидкости. При необходимости, жидкость подливайте.
  17. Когда мясо станет мягким, добавьте чайную ложку сахарного песка, черный молотый перец по вкусу. Попробуйте на соль и, если надо, добавьте соль.
  18. Затем выложите баклажаны, и продолжайте тушить еще несколько минут, до готовности баклажанов.
  19. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок. Еще раз перемешиваем и зовем всех к столу.
  20. Подаем жаркое с которые вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Говядина с баклажанами и перцем

400 г телячьей вырезки,

100 г стручковой фасоли,

150 г баклажанов,

70 г болгарского перца,

4 зубчика чеснока,

50 г лука-порея, растительное масло, зелень петрушки, кунжутное семя.

Для соуса :

6 ст. л. соевого соуса,

6 ст. л. сладкого рисового вина мирин,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. молотого имбиря,

1 ст. л. лимонного сока.

Нарезать мясное филе поперек волокон кусочками размером примерно 6 ? 6 см и толщиной 1 см.

В сотейнике смешать соевый соус, мирин, сахар, молотый имбирь и лимонный сок. Довести смесь до кипения и томить на огне еще 2–3 мин, снять с плиты и остудить. В полученном соусе при комнатной температуре на 1,5–2 ч замочить мясо. Нарезать баклажан и болгарский перец поперек тонкими ломтиками. Лук-порей и стручковую фасоль нарезать. Нагреть вок (сковороду), налить растительное масло (лучше оливковое), выложить маринованное мясо, баклажаны, болгарский перец, стручковую фасоль, лук-порей и чеснок. Жарить телятину на сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Подавать готовое блюдо на стол, украсив зеленью петрушки и посыпав семенем кунжута. Мясо должно быть сверху поджаренным, а внутри – сочным.

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами Состав: говядина - 300 г, сливочное масло - 50 г, лук - 1 шт., помидор - 1 шт., грибы свежие отварные - 200 г, перец - 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.Мясо обжаривают в части масла до образования румяной корочки,

Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов Сборник

Говядина с баклажанами 1 кг говядины, 3–4 луковицы, 3 моркови, 3–4 корня сельдерея, 2 баклажана среднего размера, 6 картофелин, 120 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофель очистить, отварить и сделать

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Говядина, тушенная с баклажанами и сладким перцем 800 г мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5–6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 / 3 ч. ложки молотого черного или красного

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Говядина с баклажанами и помидорами Ингредиенты300 г баклажанов, 200 г говядины, 200 г грибов, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и

Из книги Углеводная диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., грибы свежие отварные – 200 г, перец – 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист. Мясо обжаривают в части масла до образования румяной

Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Говядина с баклажанами и фасолью Ингредиенты: 500 г говядины, 500 г баклажанов, 3 луковицы, 100 г фасоли (консервированной), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле. Баклажаны вымыть и нарезать

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Говядина с баклажанами КомпонентыГовядина – 600 гБаклажаны – 500 гЛук репчатый – 1–2 шт.Чеснок – 3–4 зубчикаМасло растительное – 3–4 столовые ложкиЛавровый лист – 1 шт.Душистый перец – 5–6 горошинБазилик молотый – 1 чайная ложкаЗелень петрушки, укропа и кинзы – по 1

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Говядина с баклажанами и помидорами КомпонентыГовядина – 700 г Бульон мясной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист –

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Говядина, тушеная с баклажанами КомпонентыГовядина без костей – 700 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Говядина с баклажанами КомпонентыГовядина без костей – 700 г Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 2 шт. Чабрец молотый – 1

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

Говядина с баклажанами КомпонентыГовядина – 700 г Бульон мясной или овощной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень петрушки и укропа –

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Говядина, запеченная с баклажанами КомпонентыМолодая говядина без костей – 700 г Бульон говяжий – чуть больше половины стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 2–3 горошины Зелень

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Говядина с баклажанами? ингредиенты1 кг говядины, 3–4 луковицы, 3 моркови, 3–4 корня сельдерея, 2 баклажана среднего размера, 6 клубней картофеля, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.? способ

Из книги автора

Говядина с баклажанами и фасолью Ингредиенты500 г говядины, 500 г баклажанов, 3 луковицы, 100 г консервированной фасоли, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле. Баклажаны вымыть и нарезать