Механизм взаимодействия конкурентных преимуществ и конкурентоспособности. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность

Конкурентоспособность фирм и их конкурентные преимущества. Виды конкурентных стратегий - Конспект Лекций, раздел Экономика, Мировая экономика: основные черты, закономерности, тенденции развития В Условиях Усиливающейся Конкурентной Борьбы На Мировых Рынках Успех Фирм На...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Мировая экономика: основные черты, закономерности, тенденции развития

Конспект лекций.. тема мировая экономика основные черты закономерности тенденции.. тема международное разделение труда..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Понятие мировой экономики
В современном мире потребности динамичного включения национальных экономик в мировое хозяйство, усиления связей и взаимозависимостей между странами представляют собой глобальную закономерность разв

Основные этапы становления и развития мировой экономики
Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений, которые возникли задолго до становления мирового хозяйства и сыграли важную роль в

Современные тенденции развития мировой экономики
Длительный процесс развития мировой экономики позволяет выделить ряд тенденций и закономерностей ее развития, четко обозначившихся к концу XX века. Прежде всего, следует отметить процесс

Структура мировой экономики
Мировая экономика как своеобразная экономическая система включает в себя около 200 стран. Эти страны существенно различаются объемами ВВП, уровнем социально-экономического развития, темпами и типом

Развитые страны и их роль в мировой экономике
В группу развитых стран входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития. Критериями для включения той или иной страны в группу индустри

Особенности развития развивающихся стран
В группу развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) входят государства с низким уровнем экономического развития. Из 182 стран – членов Международного валютного фонда к раз

Группа стран с переходной экономикой
К этой группе относят государства, которые с 80 – 90-х гг. осуществляют переход от социалистической экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это 12 стран Центральной

Сущность, виды и методы международной конкуренции
Конкуренция – это экономическое соперничество, противоборство рыночных субъектов, хозяйствующих в условиях ограниченных возможностей, за максимизацию своих экономических выгод от хозяйственн

Конкурентоспособность национальной экономики и ее детерминанты
Мирохозяйственные позиции любой страны в мировой экономике определяются прежде всего конкурентоспособностью ее экономики, ее отраслей и фирм. От нее зависит очень многое: и дальнейший экономический

Международная торговля на современном этапе, ее формы и тенденции развития
Международная торговля относится к сфере международных товарно-денежных отношений и представляет собой совокупность сделок по обмену товарами и услугами между странами. Ее экономической основой явл

Теории международной торговли
С развитием международной торговли возникают теории, объясняющие причины ее развития и выгоды, получаемыми странами от взаимной торговли. Первой из таких теорий стала теория абсолютных преи

Ценообразование в мировой торговле
На мировом рынке процесс ценообразования имеет ряд особенностей, обусловленных воздействием определенных факторов. Все многообразие факторов, влияющих на мировые цены, можно объединить в несколько

Внешнеторговая политика и ее инструменты
Внешнеторговая политика государства представляет комплекс мер по регулированию экспортно-импортных операций. В мировой практике сложились два направления внешнеторговой политики: свободная торговля

Международная миграция рабочей силы
1. Международная миграция рабочей силы: причины, виды, масштабы Одним из проявлений возрастания интернационализации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества

Социально-экономические последствия миграции рабочей силы
Миграция оказывает большое влияние как на экономику стран-экспортеров, так и стран-импортеров рабочей силы. Причем, влияние это противоречиво. Несмотря на существующую во всех развитых стр

Направления международной миграции рабочей силы
Практика свидетельствует, что направления международных миграционных потоков не являются постоянными и меняются с изменением экономических и социальных условий в отдельных странах, регионах, в миро

Сущность, факторы и основные формы вывоза капитала
Международное движение капитала – одно из характерных явлений мировой экономики. Вывоз капитала, или зарубежное инвестирование – это процесс изъятия части капитала из национального оборота и переме

Тенденции международного движения капитала
Изменения, происходящие в мировой экономике, обусловили определенные изменения в динамике, направлениях и формах международной миграции капитала. Последнее десятилетие XX века характеризовалось бур

Госрегулирование миграции капитала
Международное движение капитала оказывает заметное влияние на экономику стран экспортеров и импортеров капитала. В связи с чем международная миграция капитала становится объектом государственного р

Международный обмен технологиями и его механизмы
Возрастание роли науки и техники в экономическом развитии стран обусловило быстрое развитие международного обмена (торговли) технологиями. Под технологиями в данном случае понимается комплекс научн

Понятие, причины возникновения и характерные черты транснациональных корпораций
Закономерностью современного развития мировой экономики является резкое усиление роли транснациональных корпораций (ТНК), которые возникли в процессе развития и роста мощи компаний, и которые осуще

Влияние ТНК на развитие мирового хозяйства и мирохозяйственные связи
Влияние ТНК на развитие мирового хозяйства обусловлено, прежде всего, масштабами их деятельности, степенью концентрации экономической мощи. В мировой экономике на сегодня функционирует более 65 тыс

Транснациональные банки и их роль в международной экономике
Транснациональный банк (ТНБ) – это крупный универсальный банк, выполняющий посредническую роль в международном движении ссудного капитала. ТНБ опирается обычно на сеть заграничных предприятий, при

Понятие, предпосылки и цели международной экономической интеграции
Международная экономическая интеграция (МЭИ) – это сближение, взаимоприспособление, сращивание национальных хозяйственных систем. Интеграция является объективным, осознанно направляемым процессом,

Этапы развития, социально-экономические эффекты интеграции
В своем развитии МЭИ проходила несколько этапов (этапы называют также формами интеграционных объединений). 1. Зона свободной торговли (ЗСТ): она предусматривает полную отмену таможенных та

Европейская экономическая интеграция
Наивысшего развития интеграция достигла на европейском континенте, где 27 государств являются полноправными членами Евросоюза: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, И

Понятие и структура мировой валютной системы. Этапы ее развития
Важнейшей составной частью мировой экономики являются международные валютные отношения. Валютные отношения – финансовые отношения, возникающие на международном рынке при осуществлении торгов

Европейская валютная интеграция
С 1979 г. начала функционировать Европейская валютная система (ЕВС). Она была создана государствами – членами ЕС с целью стабилизации валютных курсов и представляла собой зону скоординированного пл

Мировой валютный рынок
Валютный рынок – это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте (чеки, векселя, телеграфны

Валютный курс и его виды. Факторы валютного курса
Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс влияет на платежный баланс страны, на перераспределение мирового ва

Валютная политика государства
Валютная политика представляет собой систему мероприятий государства в сфере международных валютных отношений. Юридически валютная политика оформляется соответствующими законодательными актами стра

Глобализация и глобальные проблемы мировой экономики
1. Глобализация: понятие, субъекты, факторы и эффекты Основной тенденцией развития мировой экономики в современных условиях является интернационализация хозяйственной жизн

Экономический потенциал Республики Беларусь
Понятие «потенциал» применительно к экономике означает источники, средства, запасы, возможности, которые могут быть использованы для достижения целей социально-экономического развития и которые обу

Открытость белорусской экономики и ее конкурентоспособность
Республика Беларусь является страной с открытой, интегрированной в глобальное мировое хозяйство экономикой. По показателю открытости экономики, определяемому отношением экспорта товаров и услуг к в

Основной целью маркетинга территории выступает повышение ее конкурентоспособности, в первую очередь за счет повышения конкурентоспособности ее предприятий, отраслей и сформировавшихся территориально-производственных комплексов. Концепция конкурентоспособности постоянно находится в центре внимания ученых, политиков и предпринимателей. Традиционно понятие конкурентоспособности связывалось с предприятием, т.е. с макроэкономическим уровнем. На этом уровне конкурентоспособность широко изучал М. Портер, который в 1990 г. применил модель конкурентных преимуществ в отношении стран, регионов или вообще территорий. В связи с процессом глобализации концепция конкурентоспособности стран и регионов стала инструментом политики.

Конкурентоспособность какого-либо объекта как обладание свойствами, создающими экономические преимущества перед другими родственными объектами, обеспечивающими более быстрый экономический рост объекта.

Под конкурентоспособностью территории понимается её роль и место в глобальном экономическом пространстве, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся на территории потенциал.

М.Портер выделил четыре общих атрибута национального государства, которые сами по себе и как система образуют «бриллиант конкурентного преимущества страны», то «поле для игры», которое каждая страна создает и использует для развития различных отраслей своей экономики. Эти атрибуты иногда называют» конкурентным ромбом»М.Портера.

Эти атрибуты таковы:

1. Состояние факторов производства. Обеспеченность страны факторами производства, такими, как квалифицированная рабочая сила или инфраструктура, необходимая для конкурентоспособности данной отрасли экономики.

2. Состояние спроса. Характер спроса внутреннего рынка на продукцию или услуги данной отрасли.

3. Состояние смежных и вспомогательных отраслей. Наличие или отсутствие в стране отраслей-поставщиков и других смежных отраслей экономики, конкурентоспособных на международном уровне.

4. Стратегия, структура и соперничество фирм. Существующие в стране условия, определяющие методы создания фирм, их организацию и управление, а также характер соперничества на внутреннем рынке.

Эти определяющие факторы создают ту среду, в которой фирмы данной страны рождаются и учатся вести конкурентную борьбу. Можно утверждать, что из всех точек рассматриваемого «бриллианта» соперничество внутри страны имеет наиболее важное значение вследствие того мощного стимулирующего воздействия, которое оно оказывает на все остальные факторы. Еще одно преимущество, обеспечиваемое соперничеством внутри страны, заключается в том, что оно создает давление, вынуждающее фирмы постоянно модернизировать источники конкурентного преимущества. Наличие отечественных конкурентов автоматически устраняет те разновидности конкурентного преимущества, которые являются следствием одного лишь пребывания в той или иной конкретной стране, - стоимость факторов производства, доступ на внутренний рынок или льготный режим на этом рынке или дополнительные издержки, которые несут иностранные конкуренты, поставляющие продукцию на данный рынок. Фирмы вынуждены искать иные источники конкурентного преимущества, и в результате они добиваются более устойчивых преимуществ.



Каждый из четырех охарактеризованных выше атрибутов определяет одну из «вершин» «бриллианта» конкурентного преимущества страны, причем влияние одной вершины часто зависит от того, в каком состоянии находятся другие вершины.

Здесь же Портер анализирует понятие конкурентоспособность страны, разные подходы к его содержанию.

Некоторые специалисты рассматривают конкурентоспособность стран как макроэкономическое явление, определяемое такими параметрами, как курсы валют, процентные ставки и дефициты государственных бюджетов.

Другие специалисты утверждают, что конкурентоспособность представляет собой функцию от количества и дешевизны рабочей силы.

Еще одна точка зрения связывает конкурентоспособность страны с богатством ее природных ресурсов.

В последнее время приобрела популярность аргументация, согласно которой конкурентоспособность страны определяется политикой ее правительства: постановка целей, протекционизм, содействие импорту и субсидирование предприятий.



Наконец, пользуется популярностью объяснение, связывающее различную конкурентоспособность стран с различиями в методах управления, включая различия в отношениях между руководителями и работниками. Однако в данном случае проблема заключается в том, что различные отрасли экономики требуют различных методов управления.

Является ли «конкурентоспособной» страна, в которой конкурентоспособна каждая фирма или каждая отрасль экономики? Этому требованию не удовлетворяет ни одна из стран.

Является ли «конкурентоспособной» страна, имеющая значительное положительное сальдо торгового баланса? Является ли «конкурентоспособной» страна, в которой невелика стоимость рабочей силы? Достаточно много примеров отрицательных ответов на эти вопросы, по мнению М.Портера.

Единственной имеющей смысл характеристикой конкурентоспособности на уровне страны является производительность. Важнейшей целью любой страны является создание высокого и возрастающего уровня жизни для своих граждан. Способность страны достичь этой цели зависит от того, насколько продуктивно используются трудовые ресурсы и капитал, которыми она располагает. Производительность представляет собой стоимость произведенной продукции, приходящуюся на единицу затраченного труда или капитала. Производительность зависит как от качества и характерных особенностей производимой продукции (определяемых ценами, по которым может быть реализована продукция), так и от эффективности ее производства. Производительность является тем фактором, который в первую очередь определяет уровень жизни в стране в долгосрочной перспективе; именно от нее зависит величина дохода на душу населения в данной стране. Производительность труда определяет уровень заработной платы работников; продуктивность использования капитала определяет уровень дохода, который капитал приносит своим владельцам. Уровень жизни в стране зависит от способности ее фирм добиваться высокого уровня производительности и увеличивать со временем достигнутую производительность

Ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех отраслях экономики. Идеал заключается в том, чтобы имеющиеся у страны ограниченные трудовые и прочие ресурсы были направлены в те области, где они используются с наибольшей производительностью. Даже в странах, имеющих наивысший уровень жизни, существуют отрасли экономики, в которых местные фирмы являются неконкурентоспособными. Тем не менее международная торговля и иностранные инвестиции могут также поставить под угрозу рост производительности в стране. Они вынуждают различные отрасли экономики страны пройти проверку на соответствие международным стандартам производительности. Любая отрасль может понести убытки, если ее производительность не превышает производительность ее иностранных конкурентов настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать любое положительную разницу между уровнем заработной платы в данной стране и в странах-конкурентах. Если страна теряет способность конкурировать в ряде высокопроизводительных отраслей экономики с высоким уровнем заработной платы, уровень жизни ее граждан оказывается под угрозой.

Следовательно, нам необходимо искать те решающие характерные особенности страны, которые позволяют ее фирмам создавать и сохранять конкурентное преимущество в определенных областях, т. е. искать конкурентные преимущества стран.

Международная конкурентоспособность определяется как способность производить товары и оказывать услуги, которые удовлетворяли бы нужды международных рынков и одновременно обеспечивали и повышали реальные доходы своих граждан. В более узком смысле для описания конкурентоспособности применяются лишь отдельные показатели внешней торговли (особенно экспорта) либо макроэкономические (общеговнутреннего продукта - ОВП и пр.).

Дискуссионным остаётся и понятие конкурентоспособности регионов. Одни авторы утверждают, что между собой конкурируют не страны, а предприятия, поэтому понятие экономической конкурентоспособности страны и региона невозможно, и оценка конкурентоспособности территории нецелесообразна. Другие полагают, что между собой конкурируют страны и регионы, но добавляют, что отыскать подходящее определение конкурентоспособности для регионов или стран гораздо сложнее, чем для предприятий.Чаще всего, конкурентоспособность регионов определяется как способность лидировать на рынках экспорта, поддерживать экономический рост и занятость.

Исследователи выделяют следующие две группы факторов привлекательности территории:

· структурные факторы : эффективная инфраструктура, достаточное предложение основных территориальных услуг, высокое качество среды жизни и эффективная территориальная политика;

· функциональные факторы (т.е. функции, которые территория может выполнять): существует ли возможность территории стать распределительным центром, местом размещения международного бизнеса, центром инновационной деятельности, важным узлом в информационной (коммуникационной) сети, международным центром культуры.

Сочетание этих факторов обусловливает привлекательность территории для конкретных секторов, видов деятельности, определяет функции, которые потенциально могут выполняться территориями.

Основой формирования способности территории противостоять потенциальным рискам внешних и внутренних потрясений выступают ее активы. Территория может быть представлена в качестве особой совокупности разнообразных элементов, которые, будучи вовлечены в процесс производства и воспроизводства, могут приносить доход, т.е. играть роль капитала или активов.

В первую группу элементов материальных активов территории нами включены те из них, которые принадлежат территории изначально от природы. Прежде всего, следует сказать о земле, которую К. Маркс характеризовал как "всеобщий предмет труда" и одновременно как средство труда. Вода, рассматриваемая с экономической точки зрения, по Марксу выступает в тех же ипостасях. В эту же группу входят природные и минерально-сырьевые ресурсы территории.

Вторая разновидность материальных активов территории производна от экономической деятельности людей, является ее результатом, с одной стороны, и условием нормальной жизни, функционирования производства и социальной сферы, а также конкурентного благополучия территории, с другой стороны. Сюда включаются производственные, социальные и жилые объекты, производственная, социальная и коммунальная инфраструктура, финансовые и инвестиционные ресурсы и т.д.

Особый комплекс составляют нематериальные активы территории ("Активы нематериальные - объекты долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющие материально-вещественного содержания, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход."

Нематериальный актив территории:

· историческое и культурное наследие и ресурсы;

· инновационные, информационные и консалтинговые ресурсы;

· институциональный капитал, в т.ч. законодательство;

· политические активы и эффективность руководства и т.д.

· Специфическим нематериальным активом территории выступает ее кадровый потенциал, уровень квалификации и компетентность которого в значительной степени определяют совокупные экономические и социальные результаты жизнедеятельности территории, ее конкурентный иммунитет.

Также к нематериальным активам территории мы предлагаем относить такие составляющие, как:

  • официальная территориальная символика (герб, флаг, гимн);
  • имидж и бренд территории;
  • репутация территории.

Конкурентный анализ

В измерении конкурентоспособности используется ряд подходов и индикаторов.

Одним из способов, позволяющих разносторонне оценивать факторы конкурентоспособности, а также оказываемое ими влияние, является построение индексов. В социальных науках индекс определяют как искусственно созданный инструмент количественной или качественной оценки определенной области, который образуют субиндикаторы; на этом основании рассматриваемые объекты могут ранжироваться. С помощью

индекса целесообразнее оценивать концепты, которые не могут определяться одним показателем (например, конкурентоспособность, индустриализация, согласованность, интеграция рынков, развитие общества знаний и др.). Целью применения индекса конкурентоспособности является комплексная оценка экономических и/или социальных аспектов развития территории. С его помощью эксперты (экономисты, политики, ученые, предприниматели и пр.) могут анализировать состояние экономической среды, эффективность осуществления стратегии экономической политики и повышения конкурентоспособности, деятельность частного и общественного сектора, конкурентные преимущества и недостатки территории, иную информацию.

С учетом классификации методов оценки конкурентоспособности выделяются две группы индексов:

1) Индексы оценки общей конкурентоспособности страны или региона.

К наиболее известным в этой группе можно отнести индексы роста, рекомендуемые Всемирным экономическим форумом, Международным институтом развития менеджмента, Ассоциации R. Huggins (Великобритания).

2) Индексы оценки частичной конкурентоспособности страны или региона. Наиболее известен индекс экономической свободы и прозрачный международный индекс восприятия коррупции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие конкурентоспособности, определение преимуществ и факторы, их обеспечивающие. Системный анализ состояния ООО "Diggerclub" кафе "Китано-Челентан". Разработка и внедрение инструментов формирования и развития устойчивых конкурентных преимуществ.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2014

    Повышение уровня конкурентоспособности организаций, оптимизация их функционирования и выживание в рыночной среде. Объективные критерии для организации обеспечения собственной конкурентоспособности. Классификация конкурентных преимуществ организации.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2011

    дипломная работа , добавлен 05.07.2012

    Понятие и сущность конкурентоспособности продукции. Принципы, дающие конкурентные преимущества производителю. Инвестиции в качество. Ценообразование, ориентированное на затраты. Оценка возможностей фирмы. Методы повышения конкурентоспособности продукции.

    отчет по практике , добавлен 23.02.2014

    Конкурентоспособность как объект управления. Характеристика деятельности ООО "Синтез". Анализ покупателей и поставщиков. Анализ конкурентов и SWOT-анализ организации. Разработка стратегии повышения конкурентоспособности и оценка ее эффективности.

    дипломная работа , добавлен 19.04.2011

    Изучение методики ситуационного анализа и анализа конкурентоспособности продукции. Понятие и этапы разработки инновационного проекта. Разработка инновационного проекта БУ ВО "Центр информационных технологий" для повышения конкурентных преимуществ услуг.

    курсовая работа , добавлен 10.07.2017

    Разработка путей повышения конкурентоспособности компании "Балтика" в условиях пивного рынка в России. Анализ состояния предприятия, характеристика деятельности и производимых товаров. Конкурентные преимущества компании "Балтика" на пивном рынке.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2009

Тема: « Конкурентоспособность организации и основные факторы ее конкурентного преимущества»

Введение.

Конечная цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантиро­вана?

Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую от­носительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлека­тельность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правиль­ном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения на­чинаются именно здесь.

Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой не­которые интегральные характеристики такой оценки для разных конку­рирующих товаров. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает по­казатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков од­нозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связа­ны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условия­ми приобретения и будущего использования товара.

Чтобы полнее понять существо проблемы, вычленим несколько важ­ных следствий этого положения.

1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и огра­ничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как челове­ку, как члену той или иной социальной группы и т. д.

2. Покупатель - главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособ­ности товара должны быть настолько очевидны потенциальному поку­пателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем "комп­лекс конкурентоспособности", в рекламе очень важно учитывать осо­бенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти все зарубежные пособия по рекламе особо выделяют мате­риал, связанный с рекламой в малограмотной или интеллектуально не­развитой аудитории.

3. Как известно, каждый рынок характеризуется "своим" покупате­лем. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности.

О чем говорит практика? Коль сформирован определенный общий взгляд на конкурентоспособность, попробуем обратиться к разбору прак­тического примера. Возможно, он в чем-то обогатит общее определение, а вкупе со всем тем, что мы уже знаем, позволит составить достаточно полное представление об обсуждаемом предмете.

В ожесточенной борьбе американских и японских производителей почти на всех рынках передовых технологий позиции японцев пока выг­лядят предпочтительнее. За счет чего? Почти единодушный ответ в 70-е годы был таким: цена и качество. Но уже десятилетие назад уровень сбытовой, рекламной и сервисной культуры японских фирм стал при­влекать все большее внимание маркетологов всего мира. А сегодня уже говорят и о том, что "философия качества", характерная для японцев, становится лишь составной частью формирующейся ныне их собствен­ной "философии обслуживания". Все это более или менее совпадает с основными позициями, отмечавшимися ранее. Но вот что интересно: ряд американских исследователей и бизнесменов давно и упорно говорят о том, что Япония быстрее сформировала путем умелой пропаганды мне­ние о высочайшем качестве своих товаров, нежели действительно пока­зывает его на практике.

Даже допуская здесь значительную (и весьма!) долю преувеличе­ния и уязвленного самолюбия, заметим, что в целом "имидж страны" дает ощутимую прибавку к конкурентоспособности ее товаров.

Рыночное хозяйство, а вслед за ним и его ученые давно и хорошо поняли, что пытаться схематически выразить конкурентоспособность товара - это все равно что пытаться схемой показать всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала поэтому просто удобным, концентрирующим внимание и мысль терми­ном, за которым выстраивается все разнообразие стратегических и так­тических приемов менеджмента в целом и маркетинга в частности. Кон­курентоспособность - не показатель, уровень которого можно вычис­лить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего - это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:

понимание нужд потребителя и тенденций их развития;

знание поведения и возможностей конкурентов;

знание состояния и тенденций развития рынка;

знание окружающей среды и ее тенденций;

умение создать такой товар и так довести его до потребителя,

чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.

Конкурентоспособность организации

Глобальным фактором, определяющим успешное формирование рыночного пространства, является гибкое использование законов конкуренции. Реальная конкурентная среда является сложной, многофакторной и динамично изменяющейся системой, поэтому необходимо постоянно совершенствовать методы и способы оценки конкурентоспособности организаций, определяя их потенциал для успешного развития в будущем. Термин “конкуренция” не применялся в российской экономике вплоть до 90-х годов прошлого века, так как в нем не было никакой необходимости. Лишь переход России к рыночной экономике привел к появлению фактической конкуренции почти во всех сферах деятельности. Частные предприятия в лице своих собственников стали заботиться о конкурентоспособности своих товаров и услуг.
Изначально слово “конкуренция” возникло от латинского concurrere, что в переводе означает “сталкиваться”. С.И. Ожегов трактует конкуренцию как соперничество, борьбу за достижение больших выгод, преимуществ. Сегодня существует большое кличество терминов данного понятия, преимущественно зарубежных (наиболее часто встречающиеся определения термина “конкуренция” приведены в таблице).
Наличие реальной рыночной борьбы на рынке товаров или услуг, на котором действует предприятие, от него требует обеспечения определенной конкурентоспособности. В противном случае ему грозит вытеснение с данных рынков, банкротство и гибель. Конкурентоспособность, по сути, есть способность предприятия выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам, производящим аналогичную продукцию (наиболее часто встречающиеся определения термина “конкурентоспособность организации” приведены в нижеследующей таблице). Так, в Нижегородской области лишь каждое десятое из учрежденных предприятий справляет свое пятилетие. Остальные гибнут, не выдержав конкурентной борьбы.
Следуя их определениям, можно говорить и о конкурентоспособности того или иного продукта (услуги), понимая под этим степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя. Другими словами, конкурентоспособность можно определить как комплекс потребительских свойств товара, определяющий его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребностей покупателей и затратам на его приобретение и эксплуатацию. Конкурентоспособность можно также определить как способность товара (или объекта) приносить прибыль на вложенный капитал не ниже заданной или как превышение над среднестатистической прибылью в соответствующей сфере бизнеса.
Конкурентоспособность - это характеристика товара, отражающая его отличие от аналогичного конкурентного товара как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Многие фирмы разорились, не сумев обеспечить требуемое потребителем качество с приемлемыми для себя издержками. Качество стоит дорого.
Следовательно, конкурентоспособность продукции есть не что иное, как проявление качества продукции в условиях рыночных отношений. Определяется она способностью продукции быть проданной на конкретном рынке, в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя. Если товар или услуга являются конкурентоспособными на конкретном рынке, их продается больше, чем аналогов, и при этом продавец работает с прибылью, обеспечивающей его дальнейшее развитие.

Привязка товара или услуги к конкретному рынку обязательна. Например, сравним продажи легковых автомобилей на российском рынке. АвтоВАЗ ежегодно продает около 700 тыс. легковых автомобилей, и в то же время крупнейшие зарубежные компании в России за год продают от нескольких штук до двух- трех десятков тысяч автомобилей. Продукцию этих компаний на западном рынке нельзя назвать неконкурентоспособной, а вот на российском рынке они явно проигрывают конкурентную борьбу АвтоВАЗу (по показателям цены). Применительно же к рынкам Германии, Франции или Турции соотношение по объемам продаж будет не в пользу ВАЗа.
Исследования показали, что на конкурентоспособность предприятий значительное воздействие оказывает научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств автоматизации производства и другие факторы макросреды, микросреды и внутренней среды компании. Ее оценка может осуществляться только среди предприятий, относящихся к одной отрасли либо производящих одинаковые товары или услуги. Во многом это зависит от того, насколько предприятие может приспособиться к изменяющимся условиям на рынке. В отличие от конкурентоспособности товара данное качество предприятия не может быть достигнуто в короткий промежуток времени. Оно достигается лишь при длительной и безупречной работе на рынке. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие, работающее более длительный период на рынке, имеет большие конкурентные преимущества перед предприятием, только входящим на данный рынок или работающим короткий промежуток времени.
Финансовое благополучие организации следует за конкурентоспособностью выпускаемой продукции, как тень за человеком. Практика показывает, что этой цели наиболее часто достигают предприятия с более высоким конкурентным потенциалом. Под конкурентным потенциалом предприятия подразумевается как реальная, так и потенциальная способность компании разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные изделия. То есть товары, превосходящие по качественно-ценовым параметрам аналоги и пользующиеся более приоритетным спросом у потребителей. Так, известное нижегородское предприятие РИДА смогло завоевать себе “место под солнцем” исключительно за счет высокого качества своих бронированных автомобилей, что отражает высокий человеческий и технический потенциал предприятия.
Таким образом, высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается наличием следующих трех признаков: 1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой организации (потребители возвращаются, а товары нет);
2) общество, акционеры и партнеры не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся своим участием в деятельности организации, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А.Олливье, А.Дайана и Р.Урсе, оно должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам. Это:

  • концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;
  • качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
  • цена товара с возможной наценкой;
  • финансы - как собственные, так и заемные;
  • торговля - с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
  • послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;
  • внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
  • предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.

Оценка возможностей предприятия по этим восьми факторам позволяет построить гипотетический «многоугольник конкурентоспособности» (рис.2.1.1).

Рис. 1. "Многоугольник конкурентоспособности"

Если подойти одинаково к оценке конкурентных возможностей ряда фирм, накладывая схемы друг на друга, то, по мнению авторов, можно увидеть слабые и сильные стороны одного предприятия по отношению к другому (на рис. 1 - предприятия А и Б).

Весьма схожую точку зрения высказывают и отечественные экономисты. В частности, к «ключевым факторам рыночного успеха» относят: «финансовое положение предприятия, развитость базы для собственных НИОКР и уровень расходов на них, наличие передовой технологии, обеспеченность высококвалифицированными кадрами, способность к продуктовому (и ценовому) маневрированию, наличие сбытовой сети и опытных кадров сбытовиков, состояние технического обслуживания, возможности по кредитованию своего экспорта (в том числе, с помощью государственных организаций), действенность рекламы и системы связей с общественностью, обеспеченность информацией, кредитоспособность основных покупателей».

Анализ же отобранных факторов, по мнению авторов, заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой - использовать свои преимущества и слабости конкурента.

Ряд других авторов, анализируя факторы конкурентоспособности предприятия, предлагают иные принципы систематизации. В частности, предлагается их классифицировать в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда.

Для предприятий, создающих товары потребительского назначения, выделяют:

а: коммерческие условия - возможности фирмы предоставлять покупателям потребительский или коммерческий кредиты, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у фирмы товара, использовавшего свой экономический ресурс, возможности заключения товарообменных (бартерных) сделок;

б: организация сбытовой сети - расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей, проведение демонстрации изделий в действии в салонах и демонстрационных залах фирмы или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках, эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами «паблик релейшенз»;

в: организация технического обслуживания продукции - объем предоставляемых услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость послегарантийного обслуживания и т.д.;

г: представление потребителей о фирме, ее авторитете и репутации, ассортименте ее продукции, сервисе, воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к ее продукции;

д: воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение фирмы на рынке.

На конкурентоспособность предприятий, перерабатывающих сырье, оказывают влияние, прежде всего, такие факторы, как величина прибыли, получаемой от переработки сырья, которая зависит от качественных и стоимостных характеристик сырья, а также стоимости других производственных ресурсов - рабочей силы, основного капитала, потребляемых топлива и энергии; состояния конъюнктуры рынка конечного продукта переработки сырья, динамики цен в результате колебаний спроса и предложения, расходов на транспортировку сырья к месту переработки или потребления; формы коммерческих и других связей между производителями и потребителями.

Уровень конкурентоспособности фирм-производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как эти товары потребляются.

Но, пожалуй, наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности предприятий было приведено в работах М.Портера. При этом факторы конкурентоспособности понимаются им как одна из четырех основных детерминант конкурентного преимущества наряду со стратегией фирм, их структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных или смежных отраслей и предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке.

Все эти четыре детерминанты составляют, по мнению М.Портера, систему (ромб), «компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый детерминант влияет на все остальные. ...Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создать или усилить преимущества в других» (схема 2.1.2).

Чтобы получить и удержать преимущества в наукоемких отраслях, составляющих основу любой развитой экономики, необходимо обладать преимуществами во всех составляющих системы.

Конкурентное преимущество, основанное на какой-то одной либо двух детерминантах, также возможно. Но только в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов или отраслях, не использующих смежных технологий и высококвалифицированной труд. Однако такое преимущество обычно кратковременно и теряется со вступлением на данный рынок крупных компаний и фирм.

Поэтому преимущества по каждому в отдельности из компонентов системы не является предпосылкой для конкурентного преимущества в отрасли. Лишь взаимодействие преимуществ по всем детерминантам обеспечивает синергетический (самоусиливающийся) эффект системы.

Из изложенного выше подхода ясно видно, на сколько велика роль правильного выявления и использования факторов конкурентоспособности.

Факторы конкурентоспособности М.Портер напрямую связывает с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:

1. Людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы.

2. Физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.

3. Ресурс знаний - сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.

4. Денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.

5. Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

Отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои существенные различия на состав и содержание применяемых факторов.

Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М.Портер предлагает делить на несколько типов.

Во-первых, на основные и развитые. Основные факторы - это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила, дебетный капитал.

Развитые факторы - современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ЭВМ и ПК) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.

Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.

Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов - это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.

Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.

Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов. То есть основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.

Другим принципом деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы делятся на общие и специализированные.

Общие факторы, к которым М.Портер относит систему автомобильных дорог, дебетный капитал, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.

Специализированные факторы - это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые в одной или в ограниченном числе отраслей. Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.

Следует отметить, что эти факторы связаны с использованием такого подвижного вида капитала, каким является венчурный капитал.

Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера. Они имеются в значительном количестве стран.

Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности. Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное, что, однако, не означает отказа от участия в таком финансировании государства.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что в наибольшей степени возможно повысить конкурентоспособность предприятия при наличии у него развитых и специализированных факторов. От наличия и качества их зависит уровень конкурентного преимущества и возможности его усиления.

Конкурентное преимущество, основывающееся на совокупности основных и общих факторов - это преимущество низшего порядка (экстенсивного типа), имеющее непродолжительный и неустойчивый характер.

Следует отметить, что критерии отнесения факторов к развитым или специализированным постоянно ужесточаются. Это результат воздействия НТП. То что сегодня считается на уровне развитого фактора (скажем научные знания), завтра будет отнесено к основному. Аналогично и со степенью специализации (к примеру тех же научных знаний). Здесь также наблюдается тенденция к повышению. «Она имеет место также и у людских ресурсов, инфраструктуры и даже источников капитала». Поэтому ресурс фактора как основа долговременного конкурентного преимущества обесценивается, если постоянно его не совершенствовать и не делать более специализированным.

И, наконец, еще один принцип классификации - деление факторов конкурентоспособности на естественные (то есть доставшиеся сами собой: природные ресурсы, географическое положение) и искусственно созданные. Понятно, что вторые - факторы более высокого порядка, обеспечивающие конкурентоспособность более высокую и стойкую.

Создание факторов - это процесс накопления: каждое поколение наследует факторы, доставшиеся от предыдущего поколения, и создает свои, добавляя к прежним. Именно такой точки зрения придерживается не только М.Портер, но и другие западные экономисты, такие как Б.Скотт, Дж.Лодж, Дж.Бауэр, Дж.Зюсман, Л.Тайсон.

Нужно отметить следующую важную особенность. Выше указано, насколько велика роль существования специализированных и развитых факторов. Как правило, их развивают сами фирмы и предприятия, как наиболее знающие что им нужно именно сейчас для обеспечения конкурентного преимущества. Правительственное же финансирование создания факторов ориентируется на основные и общие факторы, как создающие базу для факторов более высокого порядка.

Мировой опыт показывает, что государственные меры по совершенствованию специализированных и развитых факторов, как правило, терпят неудачу из-за не динамичности самой государственной системы.

Конечно, создавать и совершенствовать сразу все типы факторов невозможно. То, какие факторы создаются, совершенствуются и эффективно используются, зависит от характера спроса на рынке, наличия и возможностей родственных и смежных предприятий, характера конкуренции и целей самого предприятия.

Безусловно, каждая из представленных выше классификаций имеет право на существование. Ее использование будет зависеть от цели проводимого исследования и от того принципа, который положен в ее основу.

Исходя из рассмотренной нами выше концепции конкурентоспособности предприятия и критического анализа представленных классификаций и понимания под факторами конкурентоспособности тех явлений и процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство и реализацию продукции, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему.

При этом под внешними факторами следует понимать, во-первых, меры государственного воздействия как экономического характера (амортизационная политика, налоговая, финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии; таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины; система государственного страхования; участие в международном разделении труда, разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия), так и административного характера (разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, способствующих развитию рыночных отношений, демонополизации экономики; государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания; государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль; правовая защита интересов потребителя). То есть, все то, что определяет формальные правила деятельности субъекта хозяйствования на данном национальном или мировом рынке.

Во-вторых, факторами конкурентоспособности выступают основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия; его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов; обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов.

К третьей группе внешних факторов следует отнести деятельность общественных и негосударственных институтов. С одной стороны, через различные организации по защите прав потребителей, они выступают сдерживающим моментом роста конкурентоспособности предприятия. А с другой, через негосударственные инвестиционные институты способствуют росту конкурентоспособности предприятия, обеспечивая инвестиции на наиболее перспективных направлениях деятельности.

И, наконец, фактором конкурентоспособности, безусловно, является деятельность политических партий, движений, блоков и т.п., формирующих социально-политическую обстановку в стране. Выше мы уже указывали насколько важен этот фактор для экономики любой страны и как тщательно подходят к его оценке, прежде всего, иностранные инвесторы и международные валютно-кредитные организации.

В таком понимании представленная выше совокупность факторов определяет формальные и неформальные «правила игры» на рынке, определяет ту внешнюю среду, в которой предстоит работать предприятию, и те моменты, которые оно должно учитывать при разработке стратегии своего развития.

К внутренним факторам, обеспечивающим конкурентоспособность данного предприятия, следует отнести потенциал маркетинговых служб, научно-технический, производственно-технологический, финансово- экономический, кадровый, экологический потенциал; эффективность рекламы; уровень материально-технического обеспечения, хранения, упаковки, транспортировки; уровень подготовки и разработки производственных процессов; эффективность производственного контроля, испытаний и обследований; уровень обеспечения пусконаладочных и монтажных работ; уровень технического обслуживания в постпроизводственный период; сервисного и гарантийного обслуживания. То есть речь идет о потенциальных возможностях самого предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Как мы уже отмечали, факторы - это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.

Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.

Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров – конкурентов.

Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции. Общая схема оценки конкурентоспособности представлена на рис.3.


Рис 3. Схема обеспечения конкурентоспособности


Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования:

O если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

O если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

O рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

O анализируются направления развития аналогичных разработок;

O рассматриваются сферы возможного использования продукции;

O анализируется круг постоянных покупателей.

Вышеизложенное подразумевает “комплексное исследование рынка”. Особое место в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития. На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.

При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.

Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров. Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.

Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

O изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;

O изменение порядка проектирования продукции;

O изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;

O изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;

O изменение порядка реализации продукции на рынке;

O изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

O изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

O изменение системы стимулирования поставщиков;

O изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с конкуренцией, по мнению экспертов, оно должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам:

  • * концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;
  • * качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
  • * цена товара с возможной наценкой;
  • * финансы - как собственные, так и заемные;
  • * торговля - с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
  • * послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;
  • * внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
  • * предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.

Оценка возможностей предприятия по этим восьми факторам позволяет построить гипотетический «многоугольник конкурентоспособности» (рис. 1.3.).

Если подойти одинаково к оценке конкурентных возможностей ряда фирм, накладывая схемы друг на друга, то можно увидеть слабые и сильные стороны одного предприятия по отношению к другому (на рис. 1.3. - предприятия А и Б).

Недостатком такого подхода является то, что данная схема отражает реальное положение фирм, но не дает информации об их возможном дальнейшем развитии в одном из направлений.

Рис. 1.3.

В частности, к «ключевым факторам рыночного успеха» относят финансовое положение предприятия, наличие передовой технологии, обеспеченность высококвалифицированными кадрами, способность к продуктовому (и ценовому) маневрированию. Прочную и надежную связь с потребителями обеспечивают такие факторы, как действенность рекламы и системы связей с общественностью, обеспеченность информацией и кредитоспособность основных покупателей.

Анализ отобранных факторов заключается в выявлении сильных и слабых сторон, как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой - использовать свои преимущества и слабости конкурента.

Пожалуй, наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности предприятий было приведено в работах М. Портера. При этом факторы конкурентоспособности понимаются им как одна из четырех основных детерминант конкурентного преимущества наряду со стратегией фирм, их структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных или смежных отраслей и предприятий.

Все эти четыре детерминанты составляют, по мнению М. Портера, систему (ромб), «компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый детерминант влияет на все остальные. ...Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создать или усилить преимущества в других» (рис. 1.4.).

Рис. 2.

Чтобы получить и удержать преимущества в отраслях, составляющих основу любой развитой экономики, необходимо обладать преимуществами во всех составляющих системы.

М. Портер напрямую связывает факторы конкурентоспособности с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:

  • * Людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
  • * Физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, электроэнергии.
  • * Ресурс знаний - рыночная информация, влияющая на конкурентоспособность товаров и услуг.
  • * Денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
  • * Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

Деловые стратегии побеждают, если их основой является устойчивое конкурентное преимущество. М. Портер считает, что позицию фирмы в отрасли определяет конкурентное преимущество. В конечном счете, фирма обходит своих соперников, если имеет прочное конкурентное преимущество, то есть если ее уровень работы с клиентами выше, чем у конкурентов, и она в состоянии противодействовать влиянию конкурентных сил. Конкурентное преимущество достигается тогда, когда компания предлагает покупателю товар такой ценности, которую он вряд ли где-либо найдет. Создав преимущество, компания устанавливает более высокие цены на свой товар и получает высокую прибыль. Конкурентное преимущество может быть экономическим, психологическим или экономико-психологическим. Экономическое преимущество особенно важно для деловых рынков, на которых покупатели движимы стремлением увеличить прибыльность своей собственной компании.

Конкурентное преимущество получают не те, кто располагает неограниченными ресурсами, а те, кто конструктивно мыслит. Далеко не всегда условием долгосрочного роста компании является высокая норма возврата инвестиций.

Конкурентное преимущество компании заключается в наиболее быстром обеспечении клиентов новыми информационными услугами и товарами, которые будут формировать рынки будущего. Существует множество способов достижения конкурентного преимущества: предлагать высококачественную продукцию, организовать отличное обслуживание клиентов, предлагать более низкие цены, чем у конкурентов, иметь более удобное географическое расположение, обеспечивать внедрение нового продукта в более короткие сроки, иметь хорошо известную собственную торговую марку и репутацию, обеспечивать покупателям дополнительные ценности за их деньги (сочетая хорошее качество, хороший сервис и приемлемые цены). При этом чтобы преуспеть в создании конкурентного преимущества, компания должна предлагать покупателям то, что они считают наиболее приемлемым для себя, -- хороший товар по низкой цене или товар улучшенного качества, но дороже.

Проблема анализа конкурентоспособности предприятия является сложной и комплексной, поскольку конкурентоспособность складывается из множества самых разных факторов. Однако этот анализ необходим предприятию для осуществления ряда мероприятий, таких как: выработка основных направлений по созданию и изготовлению продукции, пользующейся спросом; оценка перспективы продажи конкретных видов изделий и формирование номенклатуры; установление цен на продукцию и так далее. Сложность категории конкурентоспособность обусловливается многообразием подходов и методов к ее анализу.