Как подготовить грядку под лук весной. Подготовка лука перед посадкой. Подкормка нашатырным спиртом и дрожжами

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

2018-01-25 Игорь Новицкий


Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?


Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука


Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Обычно выполняется посадка лука севка весной, когда уже установилась теплая погода и почва достаточно прогрелась – примерно начало – середина мая (в зависимости от погоды и региона). А пока у вас есть время подготовить грядку.

Во второй половине апреля стоит выйти на огород и, осмотревшись, определить самый освещенный участок, который большую часть дня будет солнечным без тени от соседних деревьев, ограждений или построек. И лучше если это место будет на возвышенности, а не в низине, где даже на песчаных почвах часто застаиваются дождевые и талые воды. Дальше, в один из погожих дней, когда земля уже несколько подсохнет и перестанет вязнуть, можно приступать к изучению грунта. Достаточно копнуть несколько раз, чтобы приблизительно определить тип почвы:

  • ком тяжелый и сильно липнет к лопате – почва глинистая (внеся 2-3 ведра крупного песка и торфа, вы сможете улучшить дренаж почвы и сделать ее пригодной для лука)
  • если земля легко оббивается от лопаты – скорее всего супесчаная почва или суглинок (оба варианта вполне приемлемы под выращивание);
  • а вот когда почва просто осыпается, не образуя комочков и глыб – то это песчаник (необходимо внесение компоста или перегноя, ведь такая органика не только обеспечивает посадки питательными веществами, но и способствует удержанию влаги в земле).

Кислотность почвы тоже можно определить без специальных средств и препаратов. Осмотритесь, какие сорняки растут на участке, заметили - хвощ, конский щавель, подорожник - это кислые почвы, и для успешного выращивания лука на выделенный участок стоит внести мел или известь (около 1-2кг на 1 кв.м земли). Если чаще встречаются крапива, клевер, мокрица, пырей – то это слабокислые почвы, а вот распространенный вьюнок, пастушья сумка, горицвет или молочай – говорят о нейтральной кислотности.

О необходимости плодородия земли догадываются даже начинающие огородники. Но рекомендуемая в специализированных статьях органика: свежий навоз, перепревший коровяк, и даже содержимое компостных куч - огородных новичков часто приводит в недоумение: «Где все это доставать и как с этим работать?» Поэтому поступим проще: если сомневаетесь в плодородии почвы - перед тем, как сажать лук севок и перекапывать грядку, приготовьте удобрения сами.

В качестве органики подойдут измельченные (без корней и семян) сорняки – та же крапива, одуванчик, пижма или пастушья сумка. Еще можно купить готовый концентрат натурального удобрения на основе торфа – Гумат, который, согласно инструкции, тоже рассыпают до перекопки. А в качестве минеральной подкормки приобретите нитроаммофоску – комплексный препарат, содержащий и необходимый азот, и калий, и фосфаты.

Нельзя вносить одновременно средства снижающие кислотность почвы (древесную золу, мел, известь) и органику, так как их взаимодействие приводит к снижению азота в почве, так необходимого подрастающим культурам. Лучше проводить эти мероприятия в два этапа – осенью и весной.

Перекопав выбранный под лук участок, нужно сформировать грядку. Ее размеры зависят от способа посадки и количества севка. Следуя советам опытных огородников, имеет смысл организовать смешанные посадки, чередуя ряды лука с морковью, свеклой или ягодными посадками. И такое выращивание действительно полезно: кроме того, что экономиться место на участке, растения будут защищать друг друга от вредителей и предупреждать распространение болезней. А для начинающего огородника – это возможность попробовать свои силы и вырастить сразу несколько культур без лишних «трудовых подвигов» и ухода.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука из севка – бесспорно, самый удобный, результативный и наиболее быстрый способ получения урожая. Приобрести посадочный материал довольно просто – севок продается различных сортов, размеров, форм. При этом ожидаемый урожай луковиц-репок может отличаться весом, вкусовыми качествами, предполагаемыми сроками хранения и их использования. И если вкусовые предпочтения у каждого свои, то о размерах стоит упомянуть: квалифицированные огородники предпочитают покупать более мелкий севок, ведь в этом случае количество луковичек в продаваемой единице веса или объема будет больше. Но с другой стороны, при неблагоприятных условиях или не должном уходе, из такой «мелюзги» трудно вырастить полноценные, крупные луковицы, особенно если опыта маловато. Поэтому, новичкам рекомендуем садить севок покрупнее, чтобы не разочароваться в огородных делах при первых же попытках.

Перед тем как сажать лучок, необходимо провести ряд мероприятий, направленный на активизацию его жизненных сил и профилактику заболеваний.

  1. Севок прогревают в горячей воде (t 35-40 °С) с добавлением розового раствора марганцовки или любого подходящего фунгицида (противогрибковые препараты, продающиеся в цветочных или садоводческих магазинах). Это не только убьет возможные инфекции, но и снизит вероятность «стрелкования» лука в дальнейшем.
  2. Теперь его на 1,5-2 часа опускают в соленый раствор (стакан соли на литр воды), чтобы вредители не смогли «полакомиться» будущим урожаем.
  3. Когда все сделано, севок нужно обязательно промыть. Затем, если у луковичек слаборазвитые или слишком сухие корешки, их выдерживают в стимуляторе корнеобразования (можно купить готовый препарат в магазине или сделать самому: на 1л воды + 2ст.л. меда + 2 ст.л. сока алоэ).

Подготовленный таким образом посевной материал уже достаточно напитан влагой, обеззаражен и готов к началу вегетационного периода. Можно начинать сажать согласно нормам посева и по заранее размеченным рядкам.

Уход, полив и подкормки до начала сбора урожая

Примерно через неделю на грядке появятся первые зеленые росточки, и вскоре ровным рядкам лучка будет нужен уход. Вам останется регулярно вырывать сорняки и при засушливой погоде – поливать грядку.

В качестве подкормок, если вам не удалось «разжиться» настоем коровяка или птичьего помета, можно использовать то же, что вы вносили в почву до посадок.

Измельченную зелень (скошенная трава, ботва, срезанные молодые веточки, сорняки, можно даже с семенами) засыпают в любую емкость, заливают доверху водой и оставляют бродить 5-7 дней. После того настой процеживают и добавляют при поливах из расчета 1л на ведро воды. Если и с травой возиться нет времени, то можно в качестве удобрений использовать порошок органического Гумата согласно инструкции. Вот и весь нехитрый уход.

За две недели до предполагаемого сбора урожая (когда зеленая часть лука пожелтела и начала полегать) всякие поливы прекращают, а подсыхающую землю аккуратно отгребают тяпкой или руками, чтобы луковицы дозревали на солнышке.

Чтобы не пропустить момент уборки, нужно проверять состояние репки - выдерните одну и посмотрите на ее корни – они должны начать подсыхать. А вот если появились новые беленькие корешки – то это значит, что растение вступает в следующую пору вегетации, чего допускать никак нельзя, ведь теряются вкусовые качества лука и снижается его лежкость.

Убранный урожай переносят в тень под навес, где хорошая циркуляция воздуха. Там луковицы остаются до полного высыхания зелени, корешков и образования плотных желтеньких чешуек. Когда лук высох, его убирают на хранение в подвал или кладовую.

В конце лета собирают урожай лука, перебирают, отправляют на хранение. Для посадки весной отбирают севок размером 1-1,5 см, а тот, что меньше 1 см до весны высохнет, лучше посадить его осенью - тогда он не только не пропадет, но еще и порадует хозяев ранним урожаем. Да, всхожесть чеснока и лука после посадок осенью несколько меньше, чем весенних, но под зиму сажают уже отбракованный севок - хозяин ничего не теряет. А если взять для озимых посадок специальные сорта, то на всхожесть жаловаться не придется.

Почву перед посадкой специально готовить не нужно, грядку можно просто убрать от прежних насаждений, перекопать и оставить в покое. Согласно правилам севооборота лук (как и чеснок) нельзя выращивать на одном месте более 2 лет, после этого должен быть перерыв лет на 5. Хорошо, если на грядке, отведенной для лука или чеснока, перед этим росли цветная капуста, томаты, огурцы или бобовые. Если перед их посадкой грунт удобряли, этого будет достаточно.

Место для луковой грядки выбирают незатененное, лучше на возвышенности, можно насыпать высокую грядку, как только земля освободится, можно даже подмешать в нее золу - это будет единственное удобрение осенью. Лук севок сажают на репку, шейку перед этим не обрезают, намечают бороздочки на расстоянии 15-20 см, луковички заглубляют на 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем их засыпают легкой землей и слегка приминают. Глубоко сажать нельзя, потому что весной у лука (или чеснока) не хватит сил пробить затвердевший грунт.

Если огородник хочет получить раннее зеленое перо, то сажает выборок, то есть луковички, слишком крупные для севка (или слишком мелкие для репки). Их заглубляют примерно так же, но сажать можно почаще - через 5-8 см, не нужно оставлять место для разрастающейся репки. После посадки специально поливать нет необходимости, а вот закрыть перед морозами нужно. Для этого используют ветки после обрезки деревьев и кустарников, сухие листья или ботву бобовых. Они прикроют посадки во время первых заморозков, задержат снег, помогут перезимовать.

А весной, как только сойдет снег и начнет прогреваться земля, этот старый укрывной материал нужно убрать, позволить солнцу добраться до начинающих расти саженцев. После появления всходов, когда земля уже прогрелась, грядку желательно мульчировать, чтобы сохранить достаточные тепло и влагу, уберечь от перегрева.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном - оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку. Подкармливать рекомендуют сильно разведенным коровяком, азотными удобрениями вместе с поливом. Первый раз это делают сразу после появления всходов, второй - через 2 недели.

Опытные огородники говорят, что лучше недокормить, чем перекормить. Уход за подрастающим луком заключается в своевременном поливе (очень осторожном, лучше недополивать, но и не пересушить), рыхлении почвы (она должна быть достаточно легкой и пропускать воздух к корням), борьбе с сорняками и вредителями. После полива и рыхления землю хорошо бы мульчировать - это сократит дальнейшие трудозатраты.

Сроки выращивания

Считается, что озимый лук растет весной, а зиму проводит в состоянии покоя, это не всегда так, сроки посадки обуславливают время роста. Раннюю посадку производят в августе-сентябре, если земля сухая, то ее нужно полить, в такие сроки лук сажают во важную землю, потому что рост начнется еще до зимы. До морозов успеют вырасти 5-6 листиков, которые обязательно нужно укрыть специальным укрывным материалом или хотя бы ветками и листьями. Так выращивают репчатый лук, весной он скорее начнет отращивать репку, а вот листочки вполне могут перезимовать, не пострадав от морозов.

Самые распространенные сроки посадки – это сентябрь-октябрь. Грядка давно убрана и приготовлена, хорошо, если она месяц (ну хотя бы неделю) отдохнула, грунт улегся. В это время посадки не поливают, не беда, если пройдет дождь, но вот специально увлажнять почву не стоит – иначе лук может загнить.

Поздние посадки проводятся за месяц перед приходом морозов. Это может быть октябрь– ноябрь, а в южных районах даже позже. Тут уж нужно ориентироваться по погодным условиям своего региона. Высаживается хорошо просушенный севок в сухую землю, посадки обязательно мульчируют, укрывают специальным материалом на зиму.

Созревание лука происходит в соответствии с погодой, уходом и планами для каждого сорта отдельно. Озимый всегда созревает раньше высаженного весной. Убирают его раньше, чем высохнет шейка.

Видео «Подробно о технологии выращивания озимого лука»

Озимый лук посадка и уход

Здравствуй, читатель!

Продолжу рассказывать о забытом способе посадки лука осенью. Он все больше набирает популярность. Поговорим про озимый лук, посадку и уход. Чтобы урожай удался, нужно использовать районированные сорта лука. Для самого лука гораздо лучше по времени посадка осенью. Мелкий лук-севок при озимой посадке вырастает в полноценную крупную луковицу при соблюдении условий посадки, конечно. А у выборка нарастает хорошая зеленая масса.

Способ посадки озимого лука привлекает еще тем, что урожай собираем на месяц – два раньше обычного и зелень на перо вырастает гораздо раньше весенних посадок. Для тех, кто хочет получить доход от продажи излишков урожая, сроки имеют немаловажное значение. У ранней продукции меньше конкурентов и цена повыше.

  • Озимый лук – посадка и уход
  • Сорта для озимого лука
  • Посадка озимого лука на репку
  • Удобрение озимого лука
  • Основные правила ухода
  • Видео о посадке озимого лука
  • Озимый лук – посадка и уход

    При подготовке земли и внесении органики, не нужно добавлять свежий навоз. Я постоянно говорю, что многие растения его не любят, навоз вызывает грибковые заболевания. Вообще при посадке озимого лука лучше вносить перегной предшественникам, а после их уборки, грядку для лука просто подрыхлить с добавкой золы. На одном месте лук можно посадить и на второй год. Для этого добавляем пергной и свежую землю. Но потом, обязательно делать перерыв до пяти лет, не возвращая лук на это место.

    Сорта для озимого лука
    • Кармен МС
    • Штуттгартен Ризен
    • Мячковский 300
    • Стригуновский местный
    • Даниловский
    • Стурон
    Посадка озимого лука на репку

    Выбирают самые маленькие луковки. Такие весной мы просто выкидываем, так они засыхают за зиму. Делаем на грядке бороздки 4-5 см. глубиной, раскладываем просушенные луковички и засыпаем легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). Шейку луковичек при озимой посадке не срезают.

    Не забываем к морозам хорошо забросать нашу грядку каким-нибудь укрытием. Мелкими ветками (после обрезки яблонь, малины), сухими остатками с гороховой грядки, листьями. Все это поможет луку благополучно пережить безснежные морозы. И малоснежные зимы тоже.

    Посадка озимого лука на зеленое перо

    Для получения раннего зеленого пера на еду или пучков лука на продажу, сажаем озимый лук выборок. Это крупные луковицы севка, которые при посадке весной урожая не дадут, так как пойдут в стрелку. Хорошо для этих целей сажать мелкий лук (из неудавшейся репки). Он тоже непригоден для посадки весной на репку. Уйдет весь урожай в стрелку.

    Сажаем выборок почаще, заглубляя в грядку на 3-5 см, посадку мульчируем и перед морозами утепляем, как и мелкий лучок.

    Удобрение озимого лука

    Осенью не нужно увлекаться удобрениями, особенно азотными — перекормленный азотом лук плохо зимует. Золы, внесенной при подготовке грядки будет достаточно до весны.

    Весной посадки поливают раствором коровяка, азотные добавки весной ускорят рост лука. Первый полив проводят после оттаивания земли и появления всходов, второй — через две недели. Но и здесь лучше недокормить, чем лишнего удобрить — лук нарастит зеленую массу, а луковица будет рыхлая и негодная для хранения.

    Летом, в период формирования луковиц, их поливают раствором золы.


    Основные правила ухода

    Успех выращивания озимого лука зависит от правильного ухода в течении всей вегетации.

  • Не допускать пересушивания почвы, регулярно поливаем и следим за влажностью. Но заливать тоже нельзя — лук сгниет.
  • Рыхление (особенно после таяния снега) – залог крупных луковиц.
  • Мульчирование почвы – уменьшение трудозатрат. Постоянное поддержание влажности и необходимой температуры почвы. Под мульчей почва не перегревается даже в жару, что для лука хорошо.
  • Не допускать разрастания сорняков, иначе они могут заглушить нежные молодые всходы. В этом тоже поможет мульчирование грядок.
  • Не загущать посадки. Осенью мы стараемся посадить мелкий лук почаще, чтобы застраховаться на всякий случай (вдруг зима суровая – померзнет). А весной наш лук зеленеет сплошной стеной, и мы радуемся, что хорошо перезимовал. Но тут нужно проявить характер и сразу посадки проредить, оставляя расстояние до 10 см между луковиц (зависит от крупности сорта).
  • Не забываем ранней весной снять укрытие с грядок, сразу после схода снега. Для укрытия можно использовать белое нетканое полотно, не только растительные остатки.
  • Видео о посадке озимого лука

    Продолжу рассказывать про особенности посадки лука под зиму в новых статьях.

    Почитайте другие интересные статьи:

    • Побелка садовых деревьев состав
    • Капуста брокколи — выращивание и уход
    • Выращивание редиса весной
    • Посадка озимого чеснока осенью
    • Уборка чеснока. Как хранить чеснок

    С уважением, Софья Гусева!

    Как подготовить грядку под чеснок Чем удобрить грядку под посадку чеснока

    • Когда садят зимний чеснок: время посадки, советы по подготовке грядок и обработке семян Елена Завизион
    • Посадка чеснока. Советы огородникам Татьяна Крупская
    • Лучшие удобрения для чеснока осенью. Посадка чеснока осенью: сроки Галина Кислинская
    • Как сажать чеснок по всем правилам Сергей Конос
    • Обработка чеснока перед посадкой. Особенности выращивания чеснока Светлана Гильфанова
    • Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы Наталья Петрович
    • Схема посадки чеснока. Правила посадки чеснока под зиму Анна Копыцына
    • Как садить бульбочки чеснока? Легина Марина
    • Посадка чеснока осенью на Урале. Посадка чеснока под зиму по лунному календарю Лазько Наталья
    • Как сажать чеснок на зиму правильно. Советы бывалых огородников Шипилова Тина
    • Озимый чеснок: выращивание и уход Лазько Наталья
    • Выращивание чеснока в открытом грунте. Чеснок: посадка, уход Неанила Федорова
    • Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте. Подкормка чеснока Наталья Воробьева
    • Раскрыт секрет того, на какую глубину сажать чеснок под зиму Вероника Устюшенкова
    • Как выращивать чеснок: рекомендации kissti4ka