Для чего нужны двоеточия. Проектная работа « Обучение написанию сочинения - рассуждения на лингвистическую тему: «Зачем нужны двоеточия?» проект по русскому языку (9 класс) на тему. Зачем нужно двоеточие в письменной речи

Двоеточие – очень интересный знак препинания. Мы довольно часто можем встретить его в текстах различных стилей и тематик. Все мы с вами образованные люди, поэтому, нам обязательно нужно знать, как правильно ставить знаки препинания, в том числе и двоеточие.

Мы частенько пишем друг другу сообщения, письма и так некрасиво получается, когда наше письменное послание доходит с ошибками. Ваш оппонент по переписке может посчитать вас абсолютно неграмотным человеком. Поэтому, запоминайте.

В одних предложениях двоеточие появляется, когда необходимо ответить на какой-то вопрос. Вот, к примеру: На улице очень жарко (и что): сейчас мы не пойдем гулять.

В другом случае двоеточие используется в предложении, которое что-то перечисляет. Например: На полу лежало много детских игрушек (каких?): машинки, кубики, пирамидка и самолетик.

Двоеточие – обязательный элемент оформления прямой речи от имени автора. Привожу пример: Лиза сказала (что?): «Садись в машину!». Вы обратили внимание, что двоеточие всегда там, где есть вопрос. Первая часть предложения требует ответа, который и скрывается во второй части.

Кроме такой роли, двоеточие вносит в предложения еще и эмоциональный оттенок. Оно делает текст более логичным и упорядоченным. Двоеточие делает написанные фразы спокойнее.

На письме двоеточие всегда одиночный знак. Оно не может сочетаться с другими знаками, как, к примеру, запятая и тире. Но, это не делает его менее востребованным. Все знаки пунктуации, в том числе и двоеточие, играют свою, важную и незаменимую роль.

На вопрос Для чего нужны двоеточие? заданный автором Анастасия Титова лучший ответ это Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. Адодурова (1731).
Двоеточие ставят, если хотят сказать: «Я собираюсь пояснить сделанное сообщение». Этим объясняется и употребление двоеточия перед рядом однородных членов после обобщающего слова, в бессоюзном предложении перед второй частью, которая поясняет или дополняет первую либо указывает причину, и перед прямой речью: «Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь» ; «Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам» (А. С. Пушкин) .
=============================
Многие задумываются над тем, для чего в письме используется двоеточие, но не все знают ответ. Ведь в устной речи всё понятно и просто: перед обобщающими словами делается пауза, как и в случае с прямой речью. Почему бы тогда не опустить правила постановки двоеточия?
Существует немного простых правил, отвечающих на вопрос: зачем нужно двоеточие, и когда оно ставится? Основной смысл этих правил сводится к двум определениям, согласно которым двоеточие употребляется после части текста, с последующим пояснительным раскрытием этой части и для разделения авторской и прямой речи.
Двоеточие выполняет функцию упорядочивания письма в целом. Поэтому, нам следует соблюдать эти правила, чтобы наша речь и письмо были красивыми и понятными

Ответ от Natalia Oreiro [гуру]
знак препинания в виде двух расположенных одна над другой точек, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним


Ответ от Михаил Кактус [гуру]
Двоето́чие - знак препинания в виде двух расположенных одна над другой точек (:), употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним.
Двоеточие в русском языке:
разделяет слова автора и прямую речь;
Двоеточие предупреждает, что после слов автора последует прямая речь, и нам следует обратить внимание на это место в предложении (Я воскликнул: «До ближайшего хутора рукой подать!») .
ставится после обобщающего слова в обобщении («Удивляло и восхищало в нём всё: его манера говорить, его отношение ко всем, всегдашняя приветливость…») или предложениях с большим количеством однородных членов;
используется как символ, который вводит перечисление чего-либо (примером может служить данный список) .
Двоеточие употребляется:
1) в бессоюзных сложных предложениях:
* (): причина
Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.
* (): поясняет
Картина переменилась: снег стоял, влажная земля дымилась.
* (): дополняет
Вдруг чувствую: кто-то тянет меня в сторону.
* (): прямой вопрос
Скажи мне, ветка Палестины: где ты росла, где ты цвела?
2) перед однородными членами предложения после обобщающего слова:
Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и еще кое-какие привлекательные узелки и коробочки.
Я был на Кавказе три раза: в 1968, в 1972 и в 1987 годах.
3) при цитатах:
Н. В. Гоголь сказал: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи» .
4) при прямой речи;
Волк закричал: «Ну, погоди! »
А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый! »

Знаки препинания есть не что иное, как система символов, которая используется в различных языках для структурирования письменной речи. Одни и те же пунктуационные знаки в разных языках могут не только ставиться по-другому, но и иметь разные значения.

Поговорим о таком важном знаке препинания, как двоеточие. Этот пунктуационный знак ставится внутри предложения. Двоеточие ставится между частями предложения, которые могут быть или связаны между собой, или отличаться друг от друга. Такой знак можно встретить как в простых предложениях, так и в сложных. Двоеточие акцентирует внимание читателя на том, что следует после него.

Как правило, двоеточие ставится после обобщающего слова при перечислении. Например: «В этом удивительном магазине можно было купить много разных сладостей: карамель, сладкую вату, шоколад, тянучку, всякие булочки и конфеты».

Если вам необходимо вставить в свое сочинение цитату из какого-то текста, то сначала следует поставить двоеточие, а потом кавычки. Двоеточие в сложных предложениях используется там, где одному из простых предложений требуется пояснение другого. Например: «Всем стало понятно, что преступник все еще находился в помещении: его следы можно было увидеть по всей комнате, но не у двери».

Итак, подытожим. Двоеточие ставится в следующих случаях:

Чтобы акцентировать внимание на одной из частей предложения;

При перечислении однородных членов после обобщающего слова;

Для выделения прямой речи;

Для пояснения одного предложения другим.


Образец 1
Знаки препинания появились намного позже, чем была изобретена письменность. В России система пунктуации сформировалась только после распространения книгопечатания.
«Зачем нужны знаки препинания? - недоумевают некоторые мои сверстники и говорят: - Не нужны все эти двоеточия, тире, скобки...». Я с ними не согласна, потому что считаю: знаки препинания несут дополнительную информацию, которую нельзя выразить словами, ведь она касается высказывания в целом.
Возьмем, к примеру, двоеточие. Во-первых, этот знак ставят, если хотят пояснить сообщение (смыслоразличительная функция). Этим объясняется употребление двоеточия в предложении 2, где вторая часть сложного предложения с разными видами связи указывает на причину того, о чем сообщалось в первой части.
Во-вторых, этот знак помогает увидеть такие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь (разделительная фуекция): предложения 28 и 29.
В-третьих, двоеточие - письменный сигнал интонации пояснения (интонационная функция): предложения 2, 11. Перед знаком голос понижается, после чего следует «предупреждающая» пауза, после знака следующая синтаксическая единица интонируется в более быстром темпе.
Нет, не обойтись без знаков препинания. Ведь они, по словам К. Паустовского, «существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание». (по материалам Интернета)

Образец 2
Нельзя не согласиться с мнением Антона, потому что двоеточие – это действительно важный знак препинания, который употребляется в простых и бессоюзных сложных предложениях, в предложениях с прямой речью.

Двоеточие выполняет разные функции. Во-первых, оно служит для разделения. Например, в предложениях 8,9,10 из текста Н.Думбадзе двоеточие разграничивает слова автора и прямую речь.
Во-вторых, двоеточие может выполнять смыслоразличительную функцию. Так, рассмотрим предложение 13: «Через тысячу лет я тебя призываю: иди!» Двоеточие здесь не только разделяет части бессоюзной сложной конструкции, но и предупреждает о том, что во второй части последует изъяснение, дополнение к сказанному в первой части. К чему «призываю»? В предложении 11 («… Мери смеется, закрывает мне рот рукой: не мешай, мол.») двоеточие ставится между частями бессоюзной сложной конструкции, сопровождая смысловые отношения причины. Почему Мери закрывает рот рукой?
Двоеточие в любом предложении сигнализирует читателю о том, что надо произнести часть высказывания с предупредительной интонацией, потом сделать паузу. Значит, этот знак препинания выполняет ещё и интонационную функцию.
Итак, без двоеточия невозможно обойтись в письменной речи: оно помогает разделить предложение на части, расставить смысловые акценты. (источник сочинения с текстом)

В виде двух расположенных одна над другой точек, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ ДВОЕТОЧИЕ: где, когда и зачем ставить?

    ✪ Русский язык. Выпуск 24. Двоеточие и тире в предложениях разных типов.

    ✪ Бессоюзное сложное предложение (двоеточие) (9 класс, видеоурок-презентация)

    ✪ Знаки препинания. Где ставить точку, тире, двоеточие?

    ✪ Русский 9. БСП со значением причины, пояснения, дополнения.Двоеточие в предложении

    Субтитры

Использование

Русский язык

Армянский язык

Время

При обозначении времени двоеточием разделяются часы, минуты и секунды:

22:50 - 22 часа 50 минут , 9:03:15 - 9 часов 3 минуты 15 секунд .

MAC-адреса

При записи MAC-адресов в формате MAC-48 пары 16-ричных разрядов также могут разделяться двоеточием (хотя стандартно они разделятся дефисом):

12:34:56:78:9A:BC

IPv6-адреса

IPv6-адреса записываются по четыре 16-ричных разряда, разделённых двоеточием:

2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334

Математика

В математике двоеточие является одним из возможных обозначений операции деления (при этом симметрично отбивается с обеих сторон); в другом значении отделяет знак отображения и его область определения и множество значений: запись «f : A B » означает, что функция f отображает A на B (при этом пробел ставится только после двоеточия).

Информатика и вычислительная техника

В языках программирования двоеточие может иметь самые разнообразные применения. Может использоваться как самостоятельно, так и в составных обозначениях.

  • Самостоятельное двоеточие:
    • используется для описания размерностей массива (пределов изменения индекса) и для выделения части массива: a ;
    • разделяет второй и третий операнды условного выражения a ? b: c , означающего «если условие a истинно, выбрать значение b , а иначе - значение c »;
    • указывает тип переменной: i: integer ;
    • при определении меток ставится после них (Бейсик , Паскаль , Си , Verilog) или перед ними (пакетный файл в некоторых операционных системах);
    • в Бейсике также употребляется в качестве разделителя команд при записи их в одну строку;
    • в операторах выбора из нескольких альтернатив (switch, case и т. п., в зависимости от языка) отделяет описание условий применимости отдельного случая от действий, которые при этом должны выполняться;
    • в некоторых операционных системах ставится в (иерархических) именах после названия (метки) физического или логического устройства: C:\MYDIR\A.TXT , prn: и т. п. По этой причине двоеточие не может быть использовано в имени файла ;
    • в некоторых операционных системах (например Mac OS) используется для указания иерархических путей к файлу;
    • в языке Verilog двоеточие после ключевого слова начала блока (begin, fork) означает, что этот блок является именованным, и после такого двоеточия пишется имя блока;
    • в командных языках некоторых операционных систем отделяет название ключа от его значения;
    • в вики-разметке используется, например, в следующих ролях:
      • для ссылок из одного проекта на другой (так называемых «интервики »), в том числе на иноязычные разделы Википедии;
      • в ссылках внутри одного проекта отделяет указание пространства имён от индивидуального названия страницы (личной или служебной);
      • в начале абзаца является символом форматирования, обозначающим, что этот абзац должен выводиться с отбивкой от левого края полосы текста (величина отбивки пропорциональна числу двоеточий).
      • после ввода двоеточия в поле «Поиск» осуществляется переход на главную страницу данного Вики-проекта.
  • Двоеточие в составных знаках:
    • в сочетании со знаком равенства применяется для записи оператора присваивания: x:= x+1 ;
      • в близкой роли в некоторых системах записи формальных грамматик используется сочетание::= с двумя двоеточиями;
    • удвоенное двоеточие используется для указания на область видимости объекта: std::string либо для ссылки на глобальный объект при наличии одноимённого локального: ::i ;
    • в URL отделяет название протокола или схемы доступа от текста запроса.