Дистиллированная вода в домашних условиях (дистиллятор). Что такое дистиллированная вода, и для чего она нужна Применение и история

Проблема с чистой водой сегодня уже хорошо знакома многим. Для хозяйственных нужд собрать дождевую воду на даче несложно, можно брать воду и из неглубоких колодцев - но такая для питья не подходит. С чистой питьевой водой дело обстоит гораздо сложнее.

Многие возят на дачу воду в бутылях, но это тяжело и совсем неудобно.

Актуальная информация для тех, кто собирается на лето за город, на дачу, или куда-нибудь на отдых - решение проблемы питьевой воды есть, и оно очень простое - компактный дистиллятор, который не требует специальной установке, а воду делает идеально чистую!

Если хоть какая-то вода у вас на участке имеется, пусть и совсем плохая и непригодная для питья - то с помощью дистиллятора из неё можно сделать отличную чистую и мягкую питьевую воду. Вода получается даже чище, чем после обратного осмоса! А восстановить минеральный состав просто - прилагается мешочек с кристаллами. К тому же... о дистиллированной воде много заблуждений - смотрите в конце статьи.

Дистиллятор воды Waterwise 4000 надежно очищает воду от всех загрязняющих веществ. Он работает по принципу круговорота воды в природе: испарение и осадки. Чистая вода получается мягкая, как дождевая. Техника на кухне больше не будет покрываться известью и ваш чай сможет полностью проявить свой вкус.

Заказать дистиллятор можно в магазине домашних мельниц - www.mukomolka.ru/xoshop/elektropribory/wasserwelt/waterwise-4000.html.

Заказ из Германии, оплачиваем по выставленному счёту, цены в евро, но оплатить можно и в рублях. Посылка на почту приходит недели через 2-3. В этом магазине заказывали уже не раз, рекомендуем!

Дистиллятор продаётся в комплекте со стеклянной ёмкостью для очищенной воды и камнями-самоцветами - при желании ими пользуемся, восстанавливаем воду из дистиллированной до питьевой.

Этот дистиллятор идеально подходит для дома или дачи, для отпуска или путешествия. Он будет производить свежую дистиллированную воду независимо от того, где вы находитесь. Если едете в санаторий - лучше всего дистиллятор взять с собой, чтобы не получить проблем с пищеварением от незнакомой воды сомнительного качества. Особенно важно, если едете с детьми!

ВАЖНО, что прибор не требует специальной установки, подачи воды под напором, и т.п. Просто наливаем в него воду, включаем, и он чистит.

Видеоролик (есть на страничке, где фильтр продаётся) покажет принцип действия дистиллятора и поможет лучше разобраться, как правильно им пользоваться. На самом деле, всё оказывается очень просто!

Чистая вода с живой структурой также необходима человеку, как чистый, свежий воздух. Комплект драгоценных камней поставляется вместе с дистиллятором. Кристаллы предназначены для того, чтобы обогатить очищенную воду необходимыми минералами.

Воду этот дистиллятор чистит даже лучше, чем фильтры обратного осмоса! Смотрите сравнительную таблицу (Waterwise 4000 - в последней колонке ):

Как пользоваться

Заполните ёмкость из нержавеющей стали водой, нажмите кнопку "Пуск" и вскоре вы будете наслаждаться самой чистой, вкусной и освежающей водой, которую вы когда-либо пробовали. Удобная бутылка-коллектор помещается во внутрь корпуса, для портативной транспортировки или компактного хранения.

Дестиллятор автоматически отключается, когда в ёмкости закончится вода. Если хотите отключить раньше, то необходимо вытащить штекер из розетки.

Внимание! Не открывайте крышку дестиллятора сразу после окончания цикла! В противном случае можно ошпариться кипятком! Прежде чем открыть крышку, необходимо подождать примерно 30 минут после окончания цикла дистилляции воды .

  • Вместимость: 4 литра
  • Дистилляция: 0,8 л / час.
  • Размеры: высота 38 см, диаметр 23 см,
  • Вес 3,5 кг
  • Мощность: 800 Вт 220/230 В, 50 Гц.
  • Ёмкость изготовлена из нержавеющей стали, корпус из пластика.
  • Гарантия: 24 месяца.

В комплект поставки входит инструкция на немецком, английском и французском языках.

Заблуждения о дистиллированной воде

О дистиллированной воде большинство людей имеют смутное представление, что порождает неверные высказывания относительно ее реальных свойств и самого процесса дистилляции.

Говорят, что дистиллированная вода разрушает зубы. Кстати сказать, это считается одним из массовых заблуждений и главных аргументов, взятых на вооружение изготовителями фильтров для воды. Утверждается, что длительное питье воды, лишенной фтора, пагубно влияет на зубы, исходя из чего, нужно пить только обычную воду, пропуская ее через фильтры. Это довольно спорное утверждение, так как никаких доказательств того, что от дистиллированной воды страдают зубы, современная стоматология еще не представила.

Есть мнение, что в процессе дистилляции из воды удаляются минеральные вещества. На самом деле, уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, взвеси и тяжелые металлы, которые представляют опасность для здоровья .

Авсе полезные минеральные вещества человек получает не из воды, а из пищи , так как в еде их количество несоизмеримо велико.

Последнее время о дистилляторах воды говорят очень много. Далеко не все знают, что представляет собой данный аппарат, и зачем нужна дистиллированная вода. Поэтому имеет смысл разобраться в этой теме более детально.

Подробнее о дистилляторах воды

Дистилляторы воды получили широкое распространение за счет того, что пользоваться ими просто и легко. Сама дистиллированная вода используется в самых разных отраслях, поэтому настольные модели дистилляторов распространены больше всего. Изначально дистилляторы использовали для приготовления спиртных напитков, но со временем данное оборудование эволюционировало, и спектр его возможностей значительно расширился.

Сейчас в продаже можно найти самые разнообразные модификации дистилляторов воды, которые отличаются друг от друга комплектацией, габаритами и объемами. Конечно, мнение о том, что с помощью дистиллятора можно получить только самогон, является абсолютно ошибочным. Дистиллированная вода используется в самых разных целях.

В целом же дистиллятор - это устройство, которое функционирует следующим образом: аппарат перегоняет жидкость, испаряет ее, а затем охлаждает для того, чтобы образовался конденсат. Именно этот конденсат затем и собирается обратно в жидкость. В итоге получается очень чистая вода без запаха. Как раз такую воду часто используют в кулинарии.

Современные дистилляторы способны очищать и холодную, и горячую воду. При выборе данного оборудования следует учитывать его производительность, особенности функционирования, качество сборки и то, из каких материалов аппарат изготовлен. Конечно, большое значение имеет и стоимость изделия.

В плане производительных объемов дистилляторы делятся на четыре главных типа:

  1. Бытовые дистилляторы, которые еще называют настольными, отличаются самым меньшим производительным уровнем. С их помощью подготавливают воду, которую затем используют в кулинарии, медицине и так далее.
  2. Дистилляторы со средней производительностью, способны переработать от 4 - 10 литров за 1 час. Такое оборудование используют в лабораториях, больницах и аптеках.
  3. Дистилляторы с самой большой производительностью способны переработать больше 25 литров воды за 1 час. Такое оборудование используют так же, как и модели со средним уровнем производительности.
  4. Еще один вид дистилляторов - это бидистилляторы. С их помощью можно приготовить самую качественную дистиллированную воду.

Если выразится обобщенно, то дистилляторы нужны для того, чтобы максимально очистить воду от минеральных солей.

Как используют дистиллированную воду


Итак, дистиллированную воду используют для самых разных целей. Это:

  1. Уход за автомобилем. Дистиллированную воду доливают в аккумулятор для его корректной работы. Ее используют для разведения концентратов антифриза. Нужна дистиллированная вода и для работы стеклоомывателей.
  2. Дистиллированная вода для дома используется для работы паровой техники - утюги с парогенераторами, пароочистители. Также ее применяют для увлажнения воздуха в доме. Как правило, увлажнители воздуха не нуждаются в очищенной воде. Исключением являются ультразвуковые устройства. Здесь без дистиллированной воды не обойтись.
  3. Дистиллированную воду также применяют для ухода за измерительными приборами. Некоторые из них после работы нуждаются в чистке от остатков веществ, которые исследовались. Абсолютно чистая дистиллированная вода подходит для этих целей лучше всего.

Необходимо знать, что ежедневное потребление дистиллированной воды может принести вред здоровью человека, так как из-за этого нарушается водно-солевой баланс.

Лучшие бренды дистилляторов


Понятно, что моделей дистилляторов воды существует множество. Поэтому, чтобы не запутаться в таком огромном разнообразии, стоит ознакомиться с самыми популярными брендами данного оборудования.

Дистиллятор DURASTILL MODEL 4640 DELUXE SYSTE способен переработать до 46 литров жидкости за одни сутки. Его конструкция поплавкового типа отличается надежностью и управляется в автоматическом режиме. Емкость для воды изготовлена из качественной нержавейки так же, как и нагревательный элемент - ТЭН. Из такого же материал изготовлена и рама дистиллятора, оснащенная колесиками. Модель оснащена системой для удаления летучих газов.

Дистиллятор BAISTRA DRINK-10 отлично подходит для очищения обычной воды из-под крана от вредных примесей. Данная модель не требует какого-то особого ухода. Пользоваться ею предельно просто. Чтобы получить воду, пригодную для питья, нужно всего лишь набрать в емкость для кипячения любую воду и включить аппарат в сеть. Когда процесс очистки будет завершен, дистиллятор автоматически выкючится. Данные модели очищают воду с использованием сменных угольных фильтров.

Дистиллятор Dream Classic DDC-01 очищает воду с высочайшим качеством. Производительность аппарата составляет 1 литр воды в час. Пользоваться дистиллятором очень просто - нужно просто залить в него воду и включить в сеть. Данная модель изготовлена из нержавеющей стали со вставками из термостойкого пластика. Дизайн дистиллятора очень эргономичный.

Портативный дистиллятор ZB-2 дезинфицирует воду для питья. С его помощью из воды удаляются минералы, микробиологические загрязнители, снижается уровень химического загрязнения. Внутренняя и внешняя части модели изготовлены из нержавейки высокого качества. Контейнер для воды может быть сделан из прочного стекла или термостойкого пластика. Также дистиллятор оснащен сменным угольным фильтром.

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.



Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.



Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.



Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.


Дистиллятор – универсальный прибор, который позволяет очистить воду от примесей и сделать ее пригодной для питья, приготовления пищи, использования для автомобилей, бытовых приборов, изготовления косметики, фармацевтических средств. Несмотря на относительно простой принцип работы, этот аппарат до недавнего времени был мало популярен у рядовых потребителей. Сегодня ее востребованность неуклонно возрастает, он применяется и в повседневных, и в профессиональных целях.

Дистиллятор основан на принципе испарения жидкости с последующей конденсацией. Превратиться в пар способна только чистая вода, тяжелые металлы и прочие примеси остаются в осадке. Это означает, что на выходе пользователь получает чистую воду без каких-либо вредных добавок.

Как выбрать правильный дистиллятор?

Чтобы прибор служил без перебоев долгие годы и производил чистую воду, нужно вдумчиво отнестись к процессу выбора и покупки. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

1. Объем сборника
Самые маленькие дистилляторы, используемые в быту, имеют сборник на 1-2 литра. Медицинские и промышленные модели обладают более внушительными емкостями: например, на 5, 20, 50 литров.

2. Производительность модели
Показатель производительности зависит от потребностей покупателя прибора. Для медицинских дистилляторов его оптимальное значение стартует от 4 л/ч и может доходить до 25 л/ч и более. Важно учитывать, что очищенную воду нельзя хранить более семи суток, поэтому выбранное оборудование должно покрывать ежедневные потребности лаборатории.

3. Качество материала
Емкость для кипячения воды обязательно изготавливается из нержавеющей стали: в этом залог долговечности и безопасности прибора. В бытовых аппаратах допустимо наличие пластикового корпуса, в медицинских моделях он выполняется из металла.

4. Наличие дополнительных функций
В зависимости от потребностей лаборатории функции аквадистиллятора могут быть максимально автоматизированы или упрощены.

При выборе медицинского дистиллятора важно учитывать, способна ли конкретная модель покрыть потребности лаборатории в количестве очищенной воды и обеспечить должный уровень качества. Приборы марки Liston отвечают всем требованиям, предъявляемым к высокоэффективному, надежному и долговечному оборудованию. Это оптимальное сочетание цены и технических характеристик. В большом многообразии вариантов покупатель отыщет тот прибор, который соответствует его требованиям.

Вопрос от Игоря Ивановича:

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович! Очень бы хотелось узнать ваше мнение о таком вот фильтре:

Дистиллятор воды Waterwise 4000. В комплекте со стеклянной ёмкостью и драгоценными камнями.

Хотел заказать его (из Германии)

www.mukomolka.ru/xoshop/elektropribory/wasserwelt/waterwise-4000.html

Дистиллятор воды Waterwise 4000 надежно очищает воду от всех загрязняющих веществ. Он работает по принципу круговорота воды в природе: испарение и осадки. Чистая вода получается мягкая, как дождевая. Техника на кухне больше не будет покрываться известью и ваш чай сможет полностью проявить свой вкус.

Я так понимаю, он испаряет воду и чистит её? Отзывы хорошие, но хотелось бы уточнить, насколько действительно эффективен такой способ очистки воды?..

ОТВЕТ:

Дистилляция воды (перегонка) основана на различии в составе воды и образующегося из нее пара. Процесс дистилляции осуществляется в специальных дистилляционных установках – опреснителях путем частичного испарения воды и последующей конденсации пара. В процессе дистилляции более летучий компонент (низкокипящий) переходит в паровую фазу в большем количестве, чем менее летучий (высококипящий). Поэтому при конденсации образовавшихся паров в дистиллят переходят низкокипящие, а в кубовый остаток - высококипящие компоненты. Если из исходной смеси отгоняется не одна фракция, а несколько, дистилляция называется фракционной (дробной).

В зависимости от условий процесса различают простую и молекулярную дистилляцию.

Дистилляционная опреснительная установка (промышленный вариант) состоит из испарителя 1, снабженного теплообменным устройством для подвода к воде необходимого количества теплоты; нагревательного элемента 2 для частичной конденсации пара, выходящего из испарителя (при фракционной дистилляции); конденсатора 3 для конденсации отбираемого пара; насоса 4; сборников дистиллята 5 и кубового остатка 6 (рис. 1).

Рис. 1. Схема одноступенчатого дистиллятора: 1 - корпус испарительной камеры; 2 - нагревательный элемент; 3 - конденсатор; 4 - насос; 5 - сборник дистиллята ().

Дистиллятор является обязательным оборудованием для оснащения медицинских учреждений, что обусловлено специальными нормативами использования воды и ее качества. Дистиллятор воды позволяет получать воду, полностью соответствующую стандартам, обозначенным в нормативных медицинских документах.

Бытовой дистиллятор может производить 4-5 литров дистиллированной воды в час.

Современный дистиллятор может отличаться наличием дополнительных функций и возможностей. Кроме того, дистиллятор может использоваться для очищения, как холодной, так и горячей воды.

Выбирая дистиллятор, стоит ориентироваться не только на его производительность, но и на такие характеристики, как особенности функционирования, качество исполнения, используемые материалы и прочие характеристики. Не последнее значение имеет и стоимость, поэтому если вас интересует доступный и не дорогой и при этом качественный дистиллятор воды, в нашем каталоге вы найдете большой ассортимент таких моделей.

В зависимости от производительности, можно выделить несколько типов дистилляторов:

1. Бытовые (настольные) дистилляторы - с небольшой производительностью. Полученную на данных дистилляторых воду употребляют в пищу, для разведения лекарств дома, доливки в аккумулятор и проч.

2. Дистилляторы с невысокой производительностью 4-10 литров в час. Используются в небольших лабораториях, отделениях больниц, аптеках.

3. Дистилляторы с большой производительностью - 25 л/ч и выше - для крупных лабораторий, больниц, предприятий.

4. Бидистилляторы - для приготовления дистиллированной воды наивысшего качества (особо чистой).

Таким образом, дистилляция применяется в медицине, в промышленности в некоторых производствах, т.е. там, где необходимы высокие степени очистки воды от минеральных солей. Потреблять дистиллированную воду в качестве питьевой воды не рекомендуется, поскольку дистиллированная вода лишена необходимых минеральных солей – K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Fe2+.

В дистиллированной воде, в отличие от обычной, полностью отсутствуют микроэлементы и минеральные соли. Благодаря этому она отлично растворяет лекарства, но становится полностью непригодной для внутреннего употребления. Именно минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм человека с водой, необходимы для его функционирования и обеспечивают полезными веществами. В областях, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, ученые отмечают рост числа сердечнососудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит гораздо лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам. Поэтому следует избежать постоянного употребления дистиллированной воды, чтобы не причинить вред своему организму и не спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г. , рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. Были отобраны пробы: из водопроводной сети г. Москвы, деминерализованной воды с минерализацией около 10 мг/л и образцов, подготовленных в лаборатории (минерализация 50, 100, 250, 300, 500, 750, 1000 и 1500 мг/л) с использованием следующих ионов: Cl(40 %), HCO3(32 %), SO42(28 %), Na+ (50 %), Ca2+ (38 %), Mg2+ (12 %).

Были изучены многие показатели: динамика массы тела, основной метаболизм и метаболизм азота, ферментная активность, вводно-солевой обмен и его регуляторная функция, содержание минеральных веществ в тканях и жидкостях организма, гематокритное число и активность антидиуретического гормона. При оптимальном содержании минеральных солей негативные изменения не были отмечены ни у крыс, ни у собак, ни у людей, такая вода, имеет высокие органолептические показатели, хорошо удаляет жажду, ее коррозионная активность невысока.

Кроме выводов об оптимальной минерализации воды отчет дополнен рекомендациями по содержанию кальция (не менее 30 мг/л). Этому есть объяснение: при меньших концентрациях кальция изменяется обмен кальция и фосфора в организме и наблюдается пониженное содержание минералов в костной ткани. Также, когда концентрация кальция в воде достигает 30 мг/л, ее коррозионная активность снижается и вода становится более стабильной. В отчете также есть указания по концентрации гидрокарбонат-иона в 30 мг/л для достижения приемлемых органолептических характеристик, снижения коррозионной активности и достижения равновесия с ионом кальция.

Современные исследования дали дополнительную информацию о минимальном и оптимальном уровнях содержания минералов, которые должны присутствовать в деминерализованной воде. Например, влияние воды с различной жесткостью на состояние здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет было предметом 2-х серий эпидемиологических исследований (460 и 511 женщин) в 4 городах Южной Сибири (55,56). Вода в городе А содержит самое малое количество кальция и магния (3,0 мг/л кальция и 2,4 мг/л магния). Вода в городе Б насыщена солями немного больше (18,0 мг/л кальция и 5,0 мг/л магния). Самая высокая насыщенность воды солями наблюдалась в городах В (22,0 мг/л кальция и 11,3 мг/л магния) и Г (45,0 мг/л кальция и 26,2 мг/л магния). У жительниц городов А и Б по сравнению с женщинами из В и Г чаще наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы (по результатам ЭКГ), высокое артериальное давление, соматические дисфункции, головная боль и головокружение, остеопороз (рентгеновская абсорбциометрия).

Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.

Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

  • для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
  • для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
  • общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).

При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.

Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.

В работе над определением оптимальных концентраций прогнозы строились на долговременном употреблении воды. При кратковременном употреблении воды для разработки терапевтических рекомендаций необходимо рассматривать более высокие концентрации.

Руководства и директивы по кальцию, магнию и жесткости питьевой воды

Во втором издании Руководства по качеству питьевой воды ВОЗ оценивает кальций и магний с точки зрения жесткости воды, но не дает отдельных рекомендаций по минимальному или максимальному содержанию кальция, магния, величине жесткости. Первая Европейская Директива установила требования к минимальной жесткости для умягченной и обессоленной воды (не менее 60 мг/л кальция или эквивалентного катиона). Это требование стало обязательным в соответствии с национальным законодательством всех стран-членов ЕС, однако в декабре 2003 г. истек срок действия данной директивы, и она была заменена на новую. Новая Директива не включает требований к содержанию кальция, магния и величине жесткости.

С другой стороны, ничто не препятствует введению таких требований в национальное законодательство стран-членов. Только некоторые страны, вступившие в ЕС (например, Нидерланды) установили требования к содержанию кальция, магния и жесткости воды на уровне обязательных государственных норм.

Некоторые члены ЕС (Австрия, Германия) включили эти показатели в техническую документацию в качестве необязательных норм (методики снижения коррозионной активности воды). Все четыре европейские страны, вошедшие в ЕС в мае 2004 г., включили эти требования в соответствующие нормативные документы, однако строгость этих требований различна:

· Чехия (2004): для умягченной воды: не менее 30 мг/л кальция и не менее 1мг/л магния; требования Руководства: 40-80 мг/л кальция и 20-30 мг/л магния (жесткость как

Σ Ca + Mg = 2,0-3,5 ммоль/л);

· Венгрия (2001): жесткость 50-350 мг/л (по CaO); минимальная требуемая концентрация для бутилированной воды, новых источников воды, умягченной и обессоленной воды 50 мг/л;

· Польша (2000): жесткость 60-500 (по CaCO3);

· Словакия (2002): требования по кальцию совпадают с указанными в Руководстве

Ø 30 мг/л, по магнию 10-30 мг/л.

Российский стандарт по среде обитания в пилотируемых космических кораблях - общие медицинские и технические требования - определяет требования к соотношению минералов в питьевой воде, прошедшей повторную обработку. Среди прочих требований указывается минерализация в пределах от 100 до 1000 мг/л; минимальные уровни фтора, кальция и магния устанавливаются специальной комиссией каждого космофлота отдельно. Акцент сделан на проблеме обогащения повторно используемой воды концентратом минеральных веществ для придания ей физиологической ценности.

Выводы

Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов). К сожалению, в последние два десятилетия исследователи почти не уделяли внимания благоприятному влиянию воды и ее защитным свойствам, так как были поглощены проблемой токсичных веществ-загрязнителей. Тем не менее, были предприняты попытки определения минимального содержания важных минеральных веществ или минерализации питьевой воды, а некоторые страны включили в свое законодательство требования Руководства по отдельным компонентам.

Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.

Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.

Необогащенная деминерализованная вода или вода с низким содержанием минеральных веществ - в свете нехватки или отсутствия в ней важных минеральных веществ - далеко не идеальный продукт, следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти в более ранних документах, не всегда соответствующих современным методологическим требованиям. Однако не стоит пренебрегать данными этих исследований: некоторые из них уникальны. Ранние исследования, как опыты на животных, так и клинические наблюдения влияния деминерализованной воды на здоровье, дали сопоставимые результаты. Это подтверждается современными исследованиями.

Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит кальция и магния в воде не проходит без последствий. Есть доказательства, что он приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Эта связь была описана во многих работах независимо друг от друга. При этом исследования были построены различным образом и касались различных регионов, населения и периодов времени. Последовательные результаты были получены при вскрытии, клинических наблюдениях и опытах с животными.

Биологическое правдоподобие защитного действия магния не вызывает сомнений, однако специфичность менее очевидна из-за разнообразной этиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Международные и национальные организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам, обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и бутилированной воды.

Порядок работы с дистиллятором:

  • Отключить на внешней поверхности дистиллятора соединительный кабель (соединяет нижнюю часть аппарата - «резервуар» и верхнюю часть аппарата – «крышку» с вентилятором, фильтрами и носиком) от резервуара и снять крышку дистиллятора.
  • Резервуар наполнить водой до верхней отметки «Full» - примерно 4 литра. При использовании горячей воды время цикла сокращается (за счёт уменьшения времени нагрева воды).
  • Резервуар закрыть крышкой и снова подключить соединительный кабель. Сетевой шнур аппарата подключить к розетке ~220В. Нажать кнопку «START/RESET». При этом начинает работать вентилятор, расположенный в крышке, охлаждая змеевик дистиллятора.
  • Вода, нагреваясь в резервуаре, испаряется, проходит через змеевик охлаждения и вытекает из носика крышки в пластмассовую канистру (поставляется в комплекте дистиллятора)
  • Когда вся вода испарится, дистиллятор Meladest 65 автоматически отключится. Дистиллированная вода в пластмассовой канистре готова к использованию. Можно отсоединить сетевой шнур аппарата от розетки.

Технические данные:

  • Потребляемая мощность: 520 Wt/220 V/50 Hz
  • Внешние габариты: диаметр -23 см., высота -38 см
  • Объем резервуара дистиллятора: 4 литра
  • Производительность 0,7 литра дистиллированной воды в час
  • Вес, нетто 3 кг

Дистиллятор идеально подходит для дома или дачи, для отпуска или путешествия. Он будет производить свежую дистиллированную воду независимо от того, где вы находитесь.

  • Современное решение проблем с питьевой водой
  • Надёжная защита от присутствия в воде химических примесей, пестицидов, нитратов или лекарств
  • Не требует инсталляции

В грунтовых водах в огромном количестве находятся пестициды и остатки удобрений применяемых в сельском хозяйстве. Кроме того, часто встречаются следы отходов медицинских препаратов, таких как гормональные таблетки.

Дистиллятор воды Waterwise 4000 надежно очищает воду от всех загрязняющих веществ. Он работает по принципу круговорота воды в природе: испарение и осадки. Чистая вода получается мягкая, как дождевая. Техника на кухне больше не будет покрываться известью и ваш чай сможет полностью проявить свой вкус.

Вы сэкономите на дорогой покупке воды, а также отпадает необходимость ношения бутылок. Как правило, дистиллятор воды Waterwise 4000 окупается в первый год. При этом чистую воду начинаете пить с самого начала.

Ничто не может сравниться с чистотой воды из Waterwise 4000

Пользование моделью Waterwise 4000 очень простое. Заполните ёмкость из нержавеющей стали водой из крана, нажмите кнопку "Пуск" и вскоре вы будете наслаждаться самой чистой, вкусной и освежающей водой, которую вы когда-либо пробовали. Удобная бутылка-коллектор помещается во внутрь корпуса, для портативной транспортировки или компактного хранения. Дестиллятор автоматически отключется, когда в ёмкости закончится вода. Если хотите отключить раньше, то необходимо вытащить штекер из розетки.

Внимание! Не открывайте крышку дистиллятора сразу после окончания цикла! В противном случае можно ошпариться кипятком! Прежде чем открыть крышку, необходимо подождать примерно 30 минут после окончания цикла дистилляции воды.

Обогащение воды

Чистая вода с живой структурой также необходима, как чистый, свежий воздух. Комплект драгоценных камней поставляется вместе с дистиллятором. Кристаллы предназначены для того, чтобы обогатить очищенную воду необходимыми минералами.

Льняной мешочек содержит горный хрусталь, сердолик, аметист, яшму, розовый кварц и содалит.

Распространенные заблуждения о дистиллированной воде

Дистиллированной называют воду, очищенную от примесей посредством перегонки в дистилляторах. О дистиллированной воде большинство людей имеют весьма смутное представление, что порождает неверные высказывания относительно ее реальных свойств и самого процесса дистилляции.

Высказывается мнение, что дистиллированная вода разрушает зубы. Кстати сказать, это считается одним из массовых заблуждений и главных аргументов, взятых на вооружение изготовителями фильтров для воды. Утверждается, что длительное питье воды, лишенной фтора, пагубно влияет на зубы, исходя из чего, нужно пить только обычную воду, пропуская ее через фильтры. Это довольно спорное утверждение, так как никаких доказательств того, что от дистиллированной воды страдают зубы, современная стоматология еще не представила.

Есть мнение, что в процессе дистилляции из воды удаляются минеральные вещества. На самом деле, уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, взвеси и тяжелые металлы, которые представляют опасность для здоровья .

В принципе, все полезные минеральные вещества человек получает не из воды, а из пищи , так как в еде их количество несоизмеримо велико. Соответственно, для восполнения недостатка в минеральных веществах пить воду абсолютно нерационально, так как придется выпивать более тысячи стаканов воды в сутки, чтобы получать дневную норму этих веществ. Получается, что содержание минеральных веществ в дистиллированной воде не так принципиально.

Высказывается мнение относительно того, что дистиллированная вода способна вымывать полезные вещества из организма. Однако эта вода, наоборот, притягивает к себе уже негодные для использования и выведенные клетками минеральные вещества, после чего удаляет их из организма. Одним из самых распространенных утверждений относительно дистиллированной воды является и то, что она безвкусная. Возможно, после хлорированной воды или воды, содержащей железо, при питье дистиллированной воды ощущается недостаток привычного вкуса, однако нужно ли считать это ее недостатком – вопрос спорный. Лучше всего, конечно, пить дистиллированную воду из стеклянных бутылок, так как вода из пластиковых бутылок может впитывать в себя специфический вкус пластиковой тары.

В статье используется информация с сайта www.mukomolka.ru/xoshop/elektropribory/wasserwelt/waterwise-4000.html