Буженина из свинины – лучшие рецепты домашней закуски на любой вкус! Маринад для буженины: рецепт приготовления. Рецепт домашней буженины из свинины

Буженина из свинины в домашних условиях на самом-то деле, готовиться очень просто. С тех пор как я освоила это блюдо, то вовсе перестала покупать буженину на рынках и в мясных отделах магазинов, а полностью перешла на натуральный продукт. Согласитесь, кушая покупную буженину, вы никогда не можете быть уверены на сто процентов в качестве тех продуктов, из которых ее готовили. Когда же блюдо приготовлено дома, из отборного куска свинины, то у вас просто не возникнет причин для волнения.

Готовка буженины начинается в первую очередь с выбора мяса. Лично я, всегда покупаю свинину в мясном павильоне своего рынка. Думаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свое проверенное «мясное место». Но одного куска свинины для готовки буженины не достаточно, потому нам понадобятся еще такие продукты: сало, вино, соль, перец, кориандр, сушеные помидоры, чеснок и лавровый лист. Ингредиенты необходимы для вкуса, а вот специи придают готовому блюду сногсшибательный аромат.

После того как свинина будет натерта специями, желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на полчаса. Этого времени достаточно, чтоб мясо слегка промариновалось и насытилось специями и травами. Дальнейший процесс готовки может отличаться. Некоторые предпочитают готовить буженину в мультиварке, но большинство, в том числе и я, отдают предпочтение запеканию в духовке. Чтоб буженина получилась более сочной и нежной на вкус, ее лучше всего запекать в рукаве - благодаря этому она будет готовиться в собственном соку.

По сегодняшнему рецепту можно приготовить буженину не только со свинины, но и с говядины или баранины. Весь принцип готовки остается тот же, разве что специи и травы подбирайте под конкретный вид мяса.

После того как буженина из свинины в домашних условиях будет приготовлена, ее к столу можно подать как большим куском, чтоб удивить гостей, так и на блюде, предварительно порезав ее на порционные дольки. Такая буженина может быть подана как второе блюдо, закуска или выступать второстепенным ингредиентом в мясных салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 полоски сала
  • 5 ст.л. вина
  • Чёрный перец (горошком)
  • Кориандр (горошком)
  • Лавровый лист
  • Сушёный помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • Ваши любимые специи для мяса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Буженина из свинины в домашних условиях – это довольно-таки обыденное блюдо, а не какой-то там деликатес, как многие могли подумать. Для готовки нам понадобятся самые доступные продукты, которые, ко всему, и стоят совсем не дорого. Такое блюдо отлично дополнит любое праздничное меню, потому берите рецепт на заметку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша буженина из свинины получилась вкусной, сочной и ароматной:
  • Для буженины лучше всего подходит та часть свинины, которую называют ошеек. Если его в продаже не будет - подойдет любая другая часть;
  • Со всей ответственность подойдите к выбору свинины. Мясо должно быть свежим, иметь розовый оттенок, а запах от него должен исходить слегка сладковатый;
  • Для маринования подойдут любые специи, приправы и травы. Делайте свой выбор исходя из своих кулинарных предпочтений;
  • Запекать буженину лучше всего в рукаве. Если пищевого рукава для выпечки у вас нет, можете заменить его обычным полиэтиленовым пакетом.

Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • мясо - 800-1000 грамм.

Для рассола:

  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • щепотка кориандра;
  • горошек черного перца - 7-8 штук;
  • соль - 2-3 чайные ложки.

Для натирания мяса:

  • специи для свинины;
  • чеснок - 5-6 зубчиков.

Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

  1. В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
  2. Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

  1. Берем глубокую емкость (в моем случае - это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
  2. Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
  3. Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
  4. Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
  5. Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
  6. Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
  7. В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
  8. Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
  9. И последний этап - натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
  10. Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.

Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

  1. Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика!!! Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью - божественно вкусно. Попробуйте приготовить - и вы убедитесь в этом сами.

«Люблю готовить» желает вам приятно аппетита!!! Заходите почаще, у нас есть еще много очень классных рецептов невероятно вкусных блюд.

Свинина – это один из самых востребованных видов мяса. Этот вид мяса доступен большинству потребителей, на вкус очень нежное и вкусное, и к тому же она легко готовится. Единственным недостатком этого вида мяса является его высокая калорийность.
Сегодня мы хотим предложить приготовить из свиного мяса блюдо, которое будет менее калорийным, чем при копчении, тушении или жарке. Буженину, чаще всего, хозяйки готовят стандартно и одинаково, для этого мясо натирают специями и запекают в фольге, или рукаве, в духовом шкафу. Но эта буженина будет приготовлена по другой технологии, что сделает ее очень сочной, мягкой и очень-очень вкусной.
В этом пошаговом рецепте мы расскажем как в домашних условиях приготовить вареную буженину из свинины в пакете. Приготовленное в пленке, мясо получается очень ароматным и аппетитным, а если еще его немного запечь в духовке, то сверху появится золотистая корочка. Для запаха и вкуса добавляется чеснок и перец, также мясо можно натереть своими любимыми специями, особенно прекрасно оно гармонирует с нежным карри, прованскими травами.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиной ошеек 800-900 г;
  • чеснок 3-4 средних зубчика;
  • соль 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец 1 ч. л.;
  • тонкие кульки, пакетики 3 шт.;
  • вода 600-700 мл.


Как приготовить отварную буженину в домашних условиях

Кусок ошейка тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом в мясе делаем много отверстий кругообразными движениями.


В отдельной посуде смешиваем специи: соль и перец. Натираем смесью специй мясо, стараемся также втереть соль и перец во все подготовленные отверстия.


Очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока засовываем в отверстия, сделанные в мясе. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам или на четыре части.


Подготовленное мясо кладем в тонкий кулек, плотно прижимаем кулек к мясу, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем. Кладем мясо в кульке во второй кулек, так же выпускаем воздух и завязываем. Затем мясо в двух кульках кладем в третий, последний кулек, выпускаем воздух и завязываем его.

Опускаем мясо в кульках в кастрюлю с водой и варим его 1-1,5 часа на среднем огне.


На протяжении всей варки буженину следует иногда переворачивать и, если необходимо, доливать воду. Перед подачей на стол готовую буженину вынимаем из кульков, даем ей остыть и разрезаем порционно.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо кулька можно использовать пищевую пленку.
  • Чтобы буженина получилась более зажаристая, с румяной корочкой, после варки ее можно запечь в духовке. Для этого поместите отварную буженину на пергамент и поставьте в духовку на 15-20 минут. Получится варено-печеная вкусная буженина.
  • Перед подачей на стол буженину нужно охладить и только потом нарезать острым тонким ножом.
  • По этому рецепту можно приготовить вкусный свиной подчеревок с салом и прожилками мяса.

Буженина, была и остается лучшим вариантом приготовления свинины. Любой мясоед согласится с этим мнением. Радует еще и то, что приготовление не просто возможно, но еще и достаточно просто. Испортить мясо таким образом практически невозможно - разве что забыть его в духовке. Однако хочется не просто мяса, а вкусного мяса. И в основе успеха, помимо грамотно выбранного куска туши - маринад для буженины. Если с ним не ошибиться, свинина у вас получится нежирной, исключительно вкусной и годной к употреблению в холодном виде. Рецептов маринада - великое множество. Каждый может выбрать себе тот, который его полностью устроит.

Отдельным пунктом рассматривается вопрос, сколько должна пробыть буженина в маринаде. Рецепт обычно указывает продолжительность процесса. Но в нашем торопливом мире народ обычно игнорирует такие рекомендации. Хочется сказать, что есть и «быстрые» рецепты; но если инструкция советует выдержать мясо двое суток, не стоит сокращать время до пары часов - разочаруетесь. Подыщите себе лучше что-нибудь скороспелое.

Рассол для буженины

Именно его «прописывает» каждый второй рецепт домашней Делается рассол несложно и в чем-то напоминает те, что используются для консервации. На литр воды берутся две столовые полные ложки соли, лаврушка с перцем-горошком и травы, подходящие для свинины. Не определились в своих предпочтениях с приправами - возьмите набор прованских трав. После двухминутного кипячения рассол полностью остужается, и в него опускается ломоть свинины. По классическому рецепту этот маринад для буженины должен воздействовать на мясо от двух до пяти суток. Сокращать время меньше, чем до суток, не стоит.

Уксусный маринад

Слово «маринование» у многих людей в первую очередь ассоциируется с уксусом. Есть рецепт маринада на его основе и для буженины. В литре воды растворяется ложка соли, всыпаются приправы и вливается ложка крепкого уксуса (70%). Свинина перекладывается кольцами лука, заливается маринадом и придавливается гнетом. В таком виде она должна пробыть сутки. Можно использовать и через 15 часов, но не ранее.

Винный маринад

Вино - вторая по популярности основа для всяческих заливок. Можно на нем приготовить и маринад для буженины. Чтобы было вкуснее, помимо двух чесночных долек через пресс пропускается и стебель сельдерея. Эта масса размешивается в половине стакана сухого вина (здесь не суть важно, красным оно будет или белым) с ложкой сладкой горчицы, постным маслом (тоже ложка) и приправами - кориандром, солью, тимьяном и перцем. Маринадом обмазывается ломоть свинины, емкость с ней прикрывается и ставится на ночь на нижние полки холодильника.

Горчичный маринад

Все горчичные заливки обладают высоким быстродействием. Так что если маринад для буженины вам понадобился срочно, выберите один из тех, которые содержат горчицу. Перед его использованием свинину сначала шпигуют - вставляют в неширокие, но глубокие надрезы пластинки чеснока. Горчица смешивается в равных долях с постным маслом, приправляется перцем, базиликом, солью и орегано; этим составом мясо обмазывается со всех сторон, укладывается в пакет (если собираетесь готовить в рукаве - можно положить сразу в него) и прячется на два часа в холодильник.

Сметана с горчицей

Маринад для буженины в духовке, без использования фольги или рукава, будет выглядеть несколько иначе. Стакан сметаны соединяется с ложкой крепкой горчицы и ложкой готового хрена. Нашпигованную свинину обмазывают смесью, плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на ночь. Благодаря «сотрудничеству» хрена и сметаны с горчицей мясо даст больше сока для его поливания. Торопыги могут сократить время маринования до трех часов.

Горчично-имбирный маринад

Перед тем как сделать этому рецепту, мясо сначала натирается смесью соли с перцем. Для маринада натирается свежий имбирь (кусочек корешка) и соединяется с четырьмя давлеными дольками чеснока и двумя ложками горчицы (на этот раз зерновой). Для аромата в смесь можно всыпать ложечку сушеного розмарина. В закрытом контейнере будущая буженина должна простоять всю ночь. В холодильник можно не убирать, если только не стоит удушающая жара.

Медово-соевый маринад

Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить - мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.

Пивной маринад

Этот рецепт домашней буженины из свинины предполагает маринование в два этапа. Сначала подсушенное и нашпигованное чесноком мясо обмазывается смесью из соли, тимьяна, перца, кориандра, крошеного лавра и орегано - так, чтобы просветов почти не оставалось. Свинина кладется в контейнер, закрывается плотно крышкой и оставляется прямо на столе часа на четыре - для пропитывания волшебными ароматами. Затем контейнер заливается темным хорошим пивом - литра хватит килограмма на два с половиной мяса. Теперь емкость ставится уже в прохладу, на всю ночь. Не экономьте время - результат порадует вас сочностью и душистостью. И не опасайтесь «пьяного» мяса: пока оно будет готовиться, весь алкоголь уйдет.

Оливковое масло для маринада

Как ни странно, постное масло успешно справляется с задачей маринования. Можно взять и подсолнечное, но с оливковым свинина станет более благородной на вкус. Даже если просто обрызгать маслом нашпигованный ломоть мяса, уже будет неплохо. Но если смешать масло с пряными травами и перцем, получится душистее. Только придется подождать не менее половины суток, пока оно выстоится в холодильнике.

Лимонный маринад

Цитрусы для смягчения мяса используются повсеместно. Чтобы приготовить лимонный маринад для буженины, из одного плод выжимается сок и выливается в полстакана оливкового масла. Туда же всыпаются приправы; наиболее гармоничными будут имбирь, мускат, сладкая и острая паприка. Состав втирается в свинину, которая закрывается в контейнере и выставляется на холод. Сразу предупреждаем: приготовление буженины в домашних условиях с этим маринадом отодвигается на двое суток. Допустимо сокращение срока вылеживания до 24 часов - но и это нежелательно: результат будет вкуснее у терпеливых.

Маринуем в квасе

Естественно, напиток должен быть несладкий - так называемый окрошечный. Каким-то особым образом этот маринад для буженины не готовится: ломоть мяса обкладывается лавром, полосками жгучего перца и луковыми кольцами, в посудину наливается квас (так, чтобы свинина была скрыта им полностью) - и про заготовку забывают на двое суток. Шпиговать буженину лучше перед самым приготовлением. Кстати, маринад очень подходит и для мяса-гриль, и для шашлыка. А буженина, отмоченная в нем, не нуждается в оборачивании фольгой или использовании пекарского рукава.

Майонез для маринования

Надо сказать, это самый «ленивый» маринад для буженины, но при этом один из самых быстрых. Майонез просто смешивается со специями; из-за его выраженного вкуса в качестве приправ особенно рекомендуются шафран и паприка (конечно же, помимо соли с перцем). Обмазанный майонезом кусок будет готов к отправке в печь уже через полтора-два часа.

Луковый маринад

Те, кто не против немного поплакать (или имеют в хозяйстве блендер), могут получить в результате восхитительно сочную и предельно нежную буженину. Полкило обычного репчатого лука максимально мелко нарезается - или же включается блендер, что предпочтительней в плане однородности. В луковую кашу вливаются две ложки подсолнечного масла и всыпаются приправы: искрошенный лавр, перцы (красный и черный), можно добавить хмели-сунели. Маринад для буженины вымешивается и выливается на шпигованную свинину. Выстаиваться она будет около пяти часов (смотря на сколько затянул ваш кусок). Поскольку маринад довольно густой, лучше иногда мясо переворачивать.

Томатный маринад

Даже просто залитая помидорным соком (особенно приготовленным собственноручно, свежим) свинина получается удивительно нежной. Но можно обогатить ее вкус и смягчить структуру, если дополнить томаты кое-чем интересным. К примеру, медом. Конечно, помидорный маринад для буженины лучше делать из свежих овощей - то есть смолоть в соковыжималке или блендере овощи, чтобы получился стакан сока с мякотью. Но в зимнее время можно заменить их томат-пастой, только без лишних составляющих. Сок соединяется с полной ложкой меда; поскольку он с мякотью, растворяться мед будет плохо, так что возможно, массу придется слегка подогреть. Следующим компонентом будет постное масло - его берется четыре столовые ложки. Ну, и конечно, специи: штук шесть измельченных зубчиков чеснока, чайная ложка перца, любимые соль. Маринадом обмазывается подготовленная свинина и полсуток оставляется в накрытом состоянии.

Вкусной вам буженинки!

Уже прочитали: 8301 раз

И опять о вкуснейшем большом куске мяса по-домашнему. Предлагаю вам целую подборку из пяти рецептов вкуснейшей буженины. Как приготовить буженину смотрите и читайте далее.

Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ

Рецепт Буженина с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг свинного окорока
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Окорок вымыть и удалить кость.
  2. Мясо отварить около 40 минут в подсоленной воде с уксусом, перцем и лавровым листом. Для бульона взять 3 л воды, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
  3. Морковь и чеснок нарезать длинными полосками или соломкой.
  4. Мясо достать из бульона, обсушить на полотенце и нашпиговать морковью и чесноком.
  5. Буженину выложить в глубокий противень.
  6. Влить немного бульона и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать буженину около часа при температуре 160 градусов.
  8. Периодически буженину поливать соком или бульоном.
  9. Готовую буженину охладить, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 6-8 часов. Подавать холодной, нарезав тонкими ломтиками.

Рецепт Домашняя буженина в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • горчица
  • перец

Способ приготовления:

  1. Майонез смешать с горчицей.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить и нарезать пластинками.
  3. Мясо вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком.
  4. Натереть мясо солью и перцем.
  5. Смазать будущую буженину смесью майонеза и горчицы. Завернуть буженину в фольгу и выложить на противень.
  6. Запекать буженину 1,5 часа при 200 градусах.
  7. Затем снять вернюю часть фольги и зарумянить мясо до красивой корочки.
  8. Готовую буженину завернуть в фольгу и остудить при комнатной температуре.
  9. Убрать буженину в фольге в холодильник. Подавать через 3-4 часа.

Рецепт Буженина с румяной корочкой

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного окорока с кожей
  • 1 головка чеснока
  • перец
  • сухие травы, специи и приправы для свинины
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Окорок вымыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить сухими приправами для мяса.
  2. Завернуть окорок в льняное мокрое полотенце и убрать мариноваться в холодильник на сутки.
  3. Замаринованный окорок нашпиговать чесноком.
  4. Надрезать кожу окорока острым ножом ак, чтобы получилить клетки.
  5. Окорок еще раз посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Выложить окорок на противень, влить около 0,5 ст. воды.
  7. Запекать буженину 1,5 ч при 180 градусах.
  8. Окорок нужно периодически поливать водой или выделившимся соком.

Рецепт Буженина из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины
  • чеснок
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины вымыть, обсушить и натереть смесью соли и перца.
  2. Зубчики чеснока нарезать соломкой.
  3. Нашпиговать мясо чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Затем мясо переложить из пленки на лист фольги и завернуть в плотный сверток.
  5. Запекать 1-1,5 часа при 180 градусах.
  6. После истечения срока приготовления, выключить духовку и остудить буженину, не открывая духовку.
  7. Убрать буженину в холодильник на 2-3 часа охладиться. Подвать с зеленью петрушки.

Рецепт Буженина из курицы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть и обсушить.
  2. Разрезать филе на пласты сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить чеснок и морковь, затем нарезать соломкой.
  4. Филе посолить и поречить со всех сторон.
  5. На стол выстелить большой лист пищевой пленки и выложить на него пласт куриного филе.
  6. На филе разложить чеснок и морковь, сверху поместить еще слой филе и овощей и т.д.
  7. Полученую слоеную массу свернуть с плотный рулет.
  8. Перевязать буженину ниткой и поместить в рукав для запекания.
  9. Запекать буженину из курицы 30-40 минут при 180-200 градусах.

Более подробно и наглядно о буженине смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Буженина по-домашнему" - рецепт настоящей буженины!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.